包装工程

Packaging engineering     

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:

强化包装绿色转型,推进包装“绿色革命”,是深入践行习近平生态文明思想的重要举措之一。基于木工和林化两个双一流学科,致力于绿色包装材料的研发和应用,结合以木质包装为主的整体包装设计,打造服务于电商物流新时代的特色专业,荣获中国包装联合会授予的“中国包装行业全国包装教育先进单位”等称号。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,能够担当民族复兴大任,掌握扎实的自然科学基础知识、一定的社会科学基础知识、扎实的包装工程基础理论与专业知识,具备使用现代技术和手段进行绿色包装材料和技术应用研究、整体包装解决方案的设计能力,具备包装工艺与设备、包装生产与管理、包装印刷、包装容器制造及产品质量检测等方面的能力,具有较强的外语应用能力、创新精神和团队协作意识,践行绿色发展理念的复合应用型工程技术人才。

主要课程:木质包装材料学、包装材料学、包装结构设计、包装系统设计、包装装潢与造型设计、包装工程计算机辅助设计、包装装潢计算机辅助设计、运输包装、包装工艺学、包装印刷、包装测试与标准、包装机械、智能包装、电商包装、市场营销、现代物流与供应链管理、包装管理与法规等。

就业方向:毕业生可在包装检测监督与管理政府部门、绿色包装材料研发与应用企事业单位、包装产品智能制造及应用企业、整体包装设计公司、物流包装服务供应商等单位从事研发、设计、制造和管理工作。

本校对应硕士点:木材科学与技术(学术硕士)、材料与化工(专业硕士)

本校对应博士点:木材科学与技术

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2019

2020

2021

毕业人数

25

12

12

上研人数

8

2

4

留学人数

2

0

0

就业率

84.00%

66.67%

91.67%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、华南理工大学

留学院校示例:

密歇根州立大学、罗彻斯特理工大学、昆士兰大学、香港大学、纽约大学

就职单位示例:

中国人民解放军包装工作办公室、国家知识产权局、中国包装科研测试中心、京东集团、故宫博物院、宝洁(P&G)