包装工程

Packaging engineering     

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:本专业是基于木工学科的“木材”和林化学科的“纸张”为包装材料,以及艺术设计的“设计”而构建的交叉专业,荣获中国包装联合会授予的“中国包装行业全国包装教育先进单位”称号,致力于木质资源材料为主的新型绿色包装材料的应用、研发,并将其运用到产品包装系统设计中。

培养目标:培养具备宽厚的基础理论知识,具备进行包装材料和技术应用研究、产品包装系统设计的能力,具备包装工艺与设备、包装生产与管理、包装印刷、包装容器制造及进行产品质量检测等方面的能力,具有较强的外语应用能力、创新精神和团队协作意识的应用型技术人才。

主要课程:包装材料学、包装结构设计、运输包装、包装工艺学、包装印刷、木质包装材料学、包装测试与标准、包装工程计算机辅助设计、包装装潢计算机辅助设计、包装装潢与造型设计、包装系统设计、包装机械、市场营销、包装与物流、包装管理与法规等。

就业方向:毕业生可在商品生产与流通部门、包装及相关企业、科研机构、贸易、物流和商检等部门从事包装系统设计、包装材料设计制造、包装产品制造、包装机械生产、包装生产管理、产品质量检测、包装科学技术研究与应用等工作。

本校对应硕士点:木材科学与技术(学术硕士)、材料与化工(专业硕士)

本校对应博士点:木材科学与技术

 

工学学士/理科

5500元/年

 

2018

2019

2020

毕业人数

21

25

12

上研人数

5

8

2

留学人数

1

2

0

就业率

90.48%

84.00%

66.67%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、北京理工大学、北京林业大学、北京师范大学、武汉大学、江南大学

留学院校示例:

密歇根州立大学、罗彻斯特理工大学、昆士兰大学、香港大学、纽约大学、东北大学

就职单位示例:

中国人民解放军包装工作办公室、国家知识产权局、中国包装科研测试中心、京东集团、故宫博物院、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、中粮包装(天津)有限公司、玛氏食品(中国)有限公司、费列罗贸易(上海)有限公司、北京宝洁技术有限公司、宝马中国、潍柴动力股份有限公司、路凯包装设备租赁(上海)有限公司