野生动物与自然保护区管理

Management of Wildlife and Nature Reserve

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:实施本科生导师制,根据本科生个人特点,由相应的教学、科研与实践经验丰富的教师指导,因材施教,效果显著;鼓励本科生参与学院教师科研项目工作,并积极支持学生自主设计科研项目,培养学生的独立工作能力、实践能力和创新意识;聘请国内外知名学者任学院客座教授及到学院讲学;同时,积极争取并支持本科生参与国际交流项目。

培养目标:培养具有较强的实践能力、创新意识和国际视野的自然保护人才为目标,培养具有较好的科学素养和较高的社会责任意识,熟悉国内外自然保护与生态建设领域发展趋势、问题与对策,掌握野生动植物保护与利用、自然保护区建设与管理和湿地保护基本理论和方法,能在自然保护和生态建设领域从事生态监测与评估、生物多样性保育与利用、保护区地(包括自然保护区、湿地公园、地质公园、森林公园等)规划与设计、国际合作与交流等工作的复合应用型人才。

主要课程:野生动物管理学、植物分类学、脊椎动物分类学、现代生物学技术、保护生物学、自然保护区管理、自然保护区规划设计、植物生态学、保护经济学、湿地生态学、湿地保护与管理等。

实践环节:以自然保护行业人才培养需求为导向,设置了认知类-专业基础类-专业综合类-创新研究类-毕业论文等渐进式、立体式实践教学环节,形成实践教学与业务能力培养相促进、与社会服务相促进、与择业就业相促进和与创新意识培养相促进的实践教学模式。充分的实践环节丰富了学生的经历,有利于理论与实践相结合,切实提升学生综合素质。

就业方向:毕业生主要面向我国各种类型自然保护地区管理局(处)、各级政府行政主管部门、自然保护非政府组织、科研机构与高等院校,可在生物多样性保护与利用、湿地保护与利用、自然保护区建设与管理等领域从事规划设计、企事业管理、研究与教学工作,也可适应与此相关的其他专业的科研与教学工作。

本校对应硕士点:野生动植物保护与利用学、湿地生态学、自然保护区学

本校对应博士点:野生动植物保护与利用学、湿地生态学、自然保护区学

 

野生动物与自然保护区管理

农学学士/理科

2500元/年

 

 

2016 2017 2018

毕业人

38 42 49

上研人

16 27 22

留学人

2 3 4

就业

94.74% 97.62% 93.88%

 

上研院校示例:

北京林业大学、北京大学、北京师范大学、兰州大学、四川农业大学

留学院校示例:

帝国理工学院、佛罗里达大学、佩珀代因大学、香港理工大学、杜克大学

就职单位示例:

国家林业和草原局规划设计院、中国野生动物保护协会、北京中林清风信息技术工程技术有限公司、大理市环境保护局、江山仙霞岭省级自然保护区

 

 

【专业解读】

       “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,从文学的角度讲,诗人以一副富有生机的自然美景切入,仿佛给人营造出一个清新轻松的情调氛围。从保护生物多样性的观点来看,这句诗则体现了野生生物资源的直接价值中的美学价值。生活在同一片蓝天下,野生动物的存在是我们的世界更加丰富多彩。你是否想成为一个野生动物的守护者,了解一下野生动物与自然保护区管理专业呢?

       一、专业解析

       野生动物与自然保护区管理,是一门涉及多领域的交叉学科,不仅涉及动物科学方面的知识,而且要对动物检疫学、自然保护区管理、野生动物组织解剖学、生物化学、动物遗传育种与繁殖学的技术人工繁殖有深入了解。属农学门类森林资源类,学制为四年,授农学学士学位。

       我们学什么?

       野生动物与自然保护区管理的主要课程有:野生动物管理学、植物分类学、脊椎动物分类学、现代生物学技术、保护生物学、自然保护区管理、自然保护区规划设计、植物生态学、生态经济学、湿地生态学、湿地保护与管理等。

       我们成什么?

       野生动物与自然保护区管理专业旨在以国家、社会和行业需求为指导,以培养具有扎实的专业基础、较强的实践能力、一定的创新意识和国际视野的自然保护人才为目标,培养具有较好的科学素养和较高的社会责任意识,熟悉国内外自然保护与生态建设领域发展趋势、问题与对策,掌握野生动植物保护与利用、自然保护区建设与管理和湿地保护基本理论和方法,能在自然保护和生态建设领域从事生态监测与评估、生物多样性保育与利用、保护区(包括自然保护区、湿地公园、地质公园、森林公园、国家公园等)规划与设计等工作的复合应用型人才。

       北林有什么?

       北京林业大学的野生动物与自然保护区管理专业实施本科生导师制,根据学生个人特点,由相应的教学、科研与实践经验丰富的教师指导,因材施教,效果显著;鼓励学生参与学院教师科研项目工作,并积极支持学生自主设计科研项目,培养学生的独立工作能力、实践能力和创新意识;聘请国内外知名学者任学院客座教授及到学院讲学;同时,积极争取并支持学生参与国际交流项目。

       二、报考指南(费用:2500元/年)

       当前,由于人类大规模开发自然资源,导致生物多样性大量丧失,物种灭绝速度加快,野生动物保护与自然保护区建设在国际上已经引起普遍关注,我国政府和社会也非常重视这一工作。与此同时,自然保护区建设和管理方面还有很多关键问题未能解决,而国家层面上也缺少足够的人才来支持这一工作,需要更多有志青年投身于野生动物保护中去。

       体检方面,受限项目有:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(4)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(4)先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭反流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者;(5)肢体残疾(不继续恶化);(6)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者。

报考热度:★★★