野生动物与自然保护区管理

Management of Wildlife and Nature Reserve

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:2020年获批国家级一流本科专业建设点。与教育部专业目录相比较,本专业培养目标增加了湿地保护与管理等内容,依托湿地生态学扎实学科基础,专业培养方向更加宽泛;坚持科教融合和产教融合协同育人理念,全面实施本科生导师制,重视学生创新能力的培养,创新项目来源层次高,覆盖面广,通过协调多方资源共建教学科研实训基地,提供就业创业资源。

培养目标:以国家、社会和行业需求为指导,以培养具有扎实的专业基础、较强的实践能力、拥有一定创新意识和国际视野的自然保护人才为目标,培养具有良好的科学素养社会责任意识,熟悉国内外自然保护与生态建设领域发展趋势、问题与对策,掌握野生动植物保护与利用、自然保护区建设与管理和湿地保护基本理论和方法,能在自然保护和生态建设领域从事生态监测与评估、生物多样性保护与利用、自然保护地规划与设计等工作的复合型人才。

主要课程:野生动物管理学、植物分类学、脊椎动物分类学、现代生物学技术、保护生物学、自然保护区管理、自然保护区规划设计、植物生态学、保护经济学、湿地生态学、湿地保护与管理等。

实践环节:以自然保护行业人才培养需求为导向,设置了认知类-专业基础类-专业综合类-创新研究类-毕业论文等渐进式、立体式实践教学环节,通过课程教学、大学生创新创业训练项目、导师科研项目、社会实践等多种渠道,前往福建君子峰、湖南西洞庭湖、江苏大丰麋鹿等多个国家级自然保护区开展实践,形成实践教学与业务能力培养相促进、与社会服务相促进、与择业就业相促进和与创新意识培养相促进的实践教学模式。充分的实践环节丰富了学生的经历,有利于理论与实践相结合,切实提升学生综合素质。

就业方向:毕业生主要面向我国各种类型自然保护地区管理局(处)、各级政府行政主管部门、自然保护非政府组织、科研机构与高等院校,可在生物多样性保护与利用、湿地保护与利用、自然保护区建设与管理等领域从事规划设计、企事业管理、研究与教学工作,也可适应与此相关的其他专业的科研与教学工作。

本校对应硕士点:林学、生态学

本校对应博士点:林学、生态学

 

农学学士/理科

2500元/年

 

 

2019 2020 2021

毕业人数

48 50 51

上研人数

25 26 31

留学人数

3 2 4

就业率

89.58% 94.00% 90.20%

 

上研院校示例:

北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、南京大学、复旦大学、中国科学院动物研究所、中国科学院植物研究所、中国科学院生态环境研究中心、兰州大学、四川农业大学、北京林业大学等。

留学院校示例:

帝国理工学院、佛罗里达大学、佩珀代因大学、香港理工大学、杜克大学

就职单位示例:

国家林业和草原局调查规划设计院、国家林业和草原局林产工业规划设计院、中国野生动物保护协会、广东鼎湖山国家级自然保护区、北京市门头沟区生态环境局、北京松山国家级自然保护区、北京百花山国家级自然保护区、北京中林清风信息技术工程技术有限公司、大理市环境保护局、江山仙霞岭省级自然保护区等。

 

 

【专业解读】

       “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,从文学的角度讲,诗人以一副富有生机的自然美景切入,仿佛给人营造出一个清新轻松的情调氛围。从保护生物多样性的观点来看,这句诗则体现了野生生物资源的直接价值中的美学价值。生活在同一片蓝天下,野生动物的存在是我们的世界更加丰富多彩。你是否想成为一个野生动物的守护者,了解一下野生动物与自然保护区管理专业呢?

       一、专业解析

       野生动物与自然保护区管理,是一门涉及多领域的交叉学科,不仅涉及动物科学方面的知识,而且要对动物检疫学、自然保护区管理、野生动物组织解剖学、生物化学、动物遗传育种与繁殖学的技术人工繁殖有深入了解。属农学门类森林资源类,学制为四年,授农学学士学位。

       我们学什么?

       野生动物与自然保护区管理的主要课程有:野生动物管理学、植物分类学、脊椎动物分类学、现代生物学技术、保护生物学、自然保护区管理、自然保护区规划设计、植物生态学、生态经济学、湿地生态学、湿地保护与管理等。

       我们成什么?

       野生动物与自然保护区管理专业旨在以国家、社会和行业需求为指导,以培养具有扎实的专业基础、较强的实践能力、一定的创新意识和国际视野的自然保护人才为目标,培养具有较好的科学素养和较高的社会责任意识,熟悉国内外自然保护与生态建设领域发展趋势、问题与对策,掌握野生动植物保护与利用、自然保护区建设与管理和湿地保护基本理论和方法,能在自然保护和生态建设领域从事生态监测与评估、生物多样性保育与利用、保护区(包括自然保护区、湿地公园、地质公园、森林公园、国家公园等)规划与设计等工作的复合应用型人才。

       北林有什么?

       北京林业大学的野生动物与自然保护区管理专业实施本科生导师制,根据学生个人特点,由相应的教学、科研与实践经验丰富的教师指导,因材施教,效果显著;鼓励学生参与学院教师科研项目工作,并积极支持学生自主设计科研项目,培养学生的独立工作能力、实践能力和创新意识;聘请国内外知名学者任学院客座教授及到学院讲学;同时,积极争取并支持学生参与国际交流项目。

       二、报考指南(费用:2500元/年)

       当前,由于人类大规模开发自然资源,导致生物多样性大量丧失,物种灭绝速度加快,野生动物保护与自然保护区建设在国际上已经引起普遍关注,我国政府和社会也非常重视这一工作。与此同时,自然保护区建设和管理方面还有很多关键问题未能解决,而国家层面上也缺少足够的人才来支持这一工作,需要更多有志青年投身于野生动物保护中去。

       报考热度:★★★