园艺(观赏园艺方向)

Ornamental Horticulture

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:园艺(观赏园艺方向)专业是第一批国家卓越农林人才培养计划改革试点项目。

培养目标:培养良好道德品质,身心健康,适应人居环境建设,掌握花卉现代化生产、园林植物生产及应用技术和观赏植物经营管理方面的理论、知识和技能,具备从事观赏植物生产经营、庭院绿化施工管理的应用复合型高级创业人才。

主要课程:盆花生产理论与技术、切花生产理论与技术、种苗与苗圃、观赏植物遗传育种学、庭园设计与施工、植物设计与应用、插花花艺、园林植物综合实习等。

就业方向:毕业生能在观赏园艺企业、园林、林业、城乡建设等相关领域的科研、教育部门从事观赏植物栽培、繁育、经营管理、国际贸易及庭园绿化设计、施工及组织管理方面的工作。

本校对应硕士点: 风景园林学(农学)、风景园林硕士              

本校对应博士点:风景园林学(农学)              

 

园艺(观赏园艺方向)

农学学士/理科

5000元/年

 

2016

2017 2018

毕业人数

57

62

45

上研人数

19

19

17

留学人数

7

9

11

就业率

98.25%

91.94%

97.78%

 

上研院校示例:

北京林业大学、中国科学院植物研究所、浙江大学、中国农业研究院蔬菜花卉研究所、中国人民大学

留学院校示例:

艾德菲大学、布里斯托大学、哥本哈根大学、格拉斯哥大学、九州大学

就职单位示例:

东方园林环境股份有限公司、北京林大林业科技股份有限公司、国家林业局林产工业规划设计院、广州天力建筑工程有限公司、深圳奥雅设计股份有限公司

 

 

【专业解读】

       “余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。冀枝叶之峻茂兮,愿俟时乎吾将刈。”这句诗可能就是园艺人的真实写照,从植物认知、栽花种花到杂交育种、庭院设计,每一环节都凝聚着园艺师的思想与创意。

       一、专业解析

       观赏园艺是以观赏植物为对象,阐明其资源与分类、生物学特性及生态习性、繁殖与栽培、设施与设备、装饰与应用、采(产)后技术及经营管理等理论与应用,属农学门类植物生产类,学制为四年,授农学学士学位。

       我们学什么?

       园艺(观赏园艺方向)的主要课程包括:盆花生产、切花生产、温室操作与管理、插花、观赏植物遗传育种学、园林树木学、园林花卉学、庭园设计与施工、园林植物设计应用等。

       我们成什么?

       区别于园林和风景园林专业,园艺(观赏园艺方向)旨在培养具有观赏园艺、遗传育种和庭园设计等领域的基础知识,能够进行观赏植物栽培、繁育、经营管理、插花、庭园绿化设计、施工及组织管理,从事观赏植物现代化生产、栽培育种及庭园绿化设计与施工的高级科学技术人才,偏重于植物栽培生产和植物应用。

       北林有什么?

       北林的园艺(观赏园艺方向)所属的二级学科——园林植物与观赏园艺学科是全国唯一的国家级重点学科,北林也是我国最早拥有园林植物与观赏园艺学科博士学位授予权的高校。

       二、报考指南(费用:5000元/年)

       近些年来,随着人民环境意识的不断增强,除了园林绿化之外,美化到生活环境中的各个角落的风尚正在逐渐形成,所以"普园艺"内容随着发展趋势已不限于指代利用观赏植物进行栽培有关的技术,开始重视造型艺术,使之向观赏艺术的方向发展。

       体检方面,受限项目有:(1)轻度色觉异常(俗称色弱);(2)色觉异常Ⅱ度(俗称色盲);(3)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(4)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;(5)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者。

报考热度:★★★★