信息管理与信息系统

Information Management and Information System

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:本专业前身是1986年起招生的林业信息管理专业(授工学学位),1998年全国专业目录调整后更名为信息管理与信息系统,目前已经为社会信息化培养和输送了28届本科毕业生。本专业技术与管理并重,强调数学基础,并具有资源与环境信息管理特色,之上有林业信息工程博士点,管理科学与工程(工学)硕士点,林业信息工程硕士点,以及软件工程和农业信息化专业学位硕士点。

培养目标:培养德智体全面发展的,适应社会信息化需要,掌握现代信息管理的基本理论,掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术,具备较强的信息系统开发、实施、管理与评价的能力,信息资源管理与利用能力,信息分析研究能力,以资源与环境信息管理为特色的高素质复合应用型技术人才。

主要课程:程序设计基础、离散数学、数据结构、C++程序设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、信息资源管理、财务信息管理、数据库、信息系统分析与设计、运筹学、空间信息系统、IT项目管理、信息分析、ERP原理与应用、资源和环境信息管理、电子商务、电子政务、Web应用系统开发、Java 语言、数据挖掘、移动开发技术、Linux应用、Oracle数据库基础、软件测试、信息系统可用性、服务科学与信息服务、网络工程、信息安全技术、遥感数字图像处理等。

就业方向:毕业生可在IT行业从事信息系统的开发、实施、管理和评价等相关工作,也可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、相关科研教学单位等从事信息化组织与运作、信息分析、信息咨询、信息服务等信息管理工作。

本校对应硕士点:管理科学与工程(工学)、林业信息工程、农业工程与信息技术(专业学位)               

本校对应博士点:林业信息工程

 

信息管理与信息系统

管理学学士/理科

5000/

 

2015

2016

2017

毕业人数

55

53

62

上研人数

20

21

20

留学人数

5

8

8

就业率

100%

96.23%

98.39%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国人民大学、北京邮电大学

留学院校示例:

伦敦大学、马里兰大学、悉尼大学、早稻田大学、曼彻斯特大学

就职单位示例:

北京久其软件股份有限公司、中国联合网络通信有限公司北京分公司、北京搜狗科技发展有限公司、中国人寿保险股份有限公司研发中心、百度在线网络技术(北京)有限公司