信息管理与信息系统

Information Management and Information System

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:本专业前身是1986年起招生的林业信息管理专业(授工学学位),1998年全国专业目录调整后更名为“信息管理与信息系统”,目前已经为社会信息化培养和输送了28届本科毕业生。本专业技术与管理并重,强调数学基础,并具有资源与环境信息管理特色,之上有林业信息工程博士点,林业信息工程硕士点,以及农业信息化专业学位硕士点。

培养目标:培养德智体全面发展的,适应社会信息化需要,掌握现代信息管理的基本理论,掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术,具备较强的信息系统开发、实施、管理与评价的能力,信息资源管理与利用能力,信息分析研究能力,以资源与环境信息管理为特色的高素质复合应用型技术人才。

主要课程:程序设计基础、离散数学、数据结构、C++程序设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、信息资源管理、财务信息管理、数据库、信息系统分析与设计、运筹学、空间信息系统、IT项目管理、信息分析、ERP原理与应用、资源和环境信息管理、电子商务、Web应用系统开发、Java 语言、数据挖掘、移动开发技术、Linux应用、Oracle数据库基础、软件测试、信息系统可用性、服务科学与信息服务、网络工程、信息安全技术、遥感数字图像处理等。

就业方向:毕业生可在IT行业从事信息系统的开发、实施、管理和评价等相关工作,也可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、相关科研教学单位等从事信息化组织与运作、信息分析、信息咨询、信息服务等信息管理工作。

本校对应硕士点:管理科学与工程(工学)、林业信息工程、农业工程与信息技术(专业学位)               

本校对应博士点:林业信息工程

 

管理学学士/理科

5000元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

53

62

56

上研人数

21

20

21

留学人数

8

8

6

就业率

96.23%

98.39%

94.64%

 

上研院校示例:

北京林业大学、北京理工大学、北京大学、北京航空航天大学、北京交通大学

留学院校示例:

康考迪亚大学、瑞典皇家理工学院、凯斯西储大学、波士顿大学、东北大学

就职单位示例:

中国民航信息网络股份有限公司、美创(北京)安全技术有限公司、易宝支付有限公司、招商银行股份有限公司、中国电信股份有限公司

 

 

【专业解读】

       当我们在百度上搜索、在淘宝上购物、在携程上订机票酒店或是其他行为时,信息交互就产生了,随着智能手机的普及和移动通讯的发展,信息和信息化无处不在,而庞大的用户量使得信息量更为庞大,想要高效、便捷、充分地开展信息管理,就必须有信息系统以及与之相关的专门人才。

       一、专业解析

       信息管理与信息系统,就是通过学习计算机技术和管理学、竞争情报学等学科知识,对海量数据进行收集和信息整理,使之成为有用信息。信息学院的信息管理与信息系统,区别于经管院信息管理与信息系统(管理信息方向),偏重于计算机技术,即编程技术。信息管理与信息系统属理学门类管理科学与工程类,学制为四年,授管理学学士学位。

       我们学什么?

       信息管理与信息系统的主要课程有:程序设计基础、离散数学、数据结构、C++程序设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、信息资源管理、财务信息管理、数据库、信息系统分析与设计、运筹学、空间信息系统、IT项目管理、信息分析、ERP原理与应用、资源和环境信息管理、电子商务、电子政务、Web应用系统开发、Java 语言、数据挖掘、移动开发技术、Linux应用、Oracle数据库基础、软件测试、信息系统可用性、服务科学与信息服务、网络工程、信息安全技术、遥感数字图像处理等。

       我们成什么?

       信息管理与信息系统旨在培养德智体全面发展的,适应社会信息化需要,掌握现代信息管理的基本理论,掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术,具备较强的信息系统开发、实施、管理与评价的能力,信息资源管理与利用能力,信息分析研究能力,以资源与环境信息管理为特色的高素质复合应用型技术人才。

       北林有什么?

       北林的信息管理与信息系统前身是1986年起招生的林业信息管理专业(授工学学位),1998年全国专业目录调整后更名为“信息管理与信息系统”,目前已经为社会信息化培养和输送了27届本科毕业生。本专业技术与管理并重,强调数学基础,并具有资源与环境信息管理特色,之上有林业信息工程博士点,管理科学与工程(工学)硕士点,林业信息工程硕士点,以及软件工程和农业信息化专业学位硕士点。

       二、报考指南(费用:5000元/年)

       21世纪是信息科学技术飞跃发展的时代,信息技术在经济管理领域应用广泛,网络经济的发展对电子商务、金融工程等人才的需求势必增加,随着全球经济一体化形势的发展,信息管理与信息系统专业培养的人才必将受到人才市场的青睐。

       体检方面,受限项目有:(1)不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者;(2)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者。

报考热度:★★★★