环境科学

Environmental Science

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:环境科学本科专业2010年获国家特色专业建设点。拥有环境科学与工程一级学科硕士学位点。

培养目标:培养掌握环境科学专业领域的化学、监测、工程原理、规划与管理、影响评价、水污染控制工程等的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境科学领域的科学研究与污染防治技术的实际应用能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境保护及相关工作的研究型人才。

主要课程:环境科学与工程导论、环境化学、环境工程原理、环境监测、环境微生物学、环境规划与管理、环境影响评价、水污染控制工程、环境学、植物学、测量学、环境流体力学、环境生物学、环境市政工程制图、环境生态学、土建概论、物理性污染控制工程、环境经济学、环境功能材料、土壤污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、环境毒理学、污染水体修复技术、环境法学等。

就业方向:毕业生可在科研院所、规划单位、企业、行政管理部门等从事与环境科学相关的科学研究、环境监测、环境评价、环境规划与管理、生态环境污染防治的技术研发、评价咨询、管理等工作。

本校对应硕士点:环境科学与工程、环境工程领域工程硕士               

本校对应博士点:生态环境工程           

 

环境科学

理学学士/理科

5500/

 

2015

2016

2017

毕业人数

30

27

31

上研人数

10

13

15

留学人数

2

4

5

就业率

83.33%

96.30%

93.55%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国人民大学、北京航空航天大学

留学院校示例:

哥伦比亚大学、香港科技大学、曼彻斯特大学、香港城市大学、杜伦大学

就职单位示例:

北京大学国家发展研究院、中国石油集团安全环保技术研究院、中国林业科学研究院、北京市丰台区环保局、北京市环境保护科学研究院