环境科学

Environmental Science

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:环境科学本科专业2010年获国家“特色专业建设点”。拥有环境科学与工程一级学科硕士学位点。

培养目标:培养掌握环境科学专业领域的化学、监测、工程原理、规划与管理、影响评价、水污染控制工程等的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境科学领域的科学研究与污染防治技术的实际应用能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境保护及相关工作的研究型人才。

主要课程:环境科学与工程导论、环境化学、环境工程原理、环境监测、环境微生物学、环境规划与管理、环境影响评价、水污染控制工程、环境学、植物学、测量学、环境流体力学、环境生物学、环境市政工程制图、环境生态学、土建概论、物理性污染控制工程、环境经济学、环境功能材料、土壤污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、环境毒理学、污染水体修复技术、环境法学等。

就业方向:毕业生可在科研院所、规划单位、企业、行政管理部门等从事与环境科学相关的科学研究、环境监测、环境评价、环境规划与管理、生态环境污染防治的技术研发、评价咨询、管理等工作。

本校对应硕士点:环境科学与工程、环境工程领域工程硕士               

本校对应博士点:生态环境工程           

 

环境科学

理学学士/理科

5500元/年

 

2016

2017

2018

毕业人数

27

31

26

上研人数

13

15

10

留学人数

4

5

6

就业率

96.30%

93.55%

96.15%

 

上研院校示例:

北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国人民大学、北京航空航天大学

留学院校示例:

哥伦比亚大学、香港科技大学、曼彻斯特大学、香港城市大学、杜伦大学

就职单位示例:

北京大学国家发展研究院、中国石油集团安全环保技术研究院、中国林业科学研究院、北京市丰台区环保局、北京市环境保护科学研究院

 

 

 

 

环境科学

       美好生活需要的不仅仅在于丰衣足食,更在于碧水蓝天。随着人民生活水平的提高,人们对于生存环境有了更高的要求。然而,由于之前我们对于环境保护的认识程度不够,导致了酸雨、雾霾、温室效应等环境污染问题的产生,这些都需要我们一起去努力。热爱环保,从学好环境科学做起。

       一、专业解析

       环境科学,是一门研究人类社会发展活动与环境演化规律之间相互作用关系,寻求人类社会与环境协同演化、持续发展途径与方法的的科学。在宏观上,环境科学要研究人与环境之间的相互作用、相互制约的关系,要力图发现社会经济发展和环境保护之间协调的规律;在微观上,要研究环境中的物质在有机体内迁移、转化、蓄积的过程以及其运动规律,对生命的影响和作用机理,尤其是人类活动排放出来的污染物质。环境科学属理学门类,学制为四年,授理学学士学位。

       我们学什么?

       环境科学是的主要课程有:环境科学与工程导论、环境化学、环境工程原理、环境监测、环境微生物学、环境规划与管理、环境影响评价、水污染控制工程、环境学、植物学、测量学、环境流体力学、环境生物学、环境市政工程制图、环境生态学、土建概论、物理性污染控制工程、环境经济学、环境功能材料、土壤污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、环境毒理学、污染水体修复技术、环境法学等。

       我们成什么?

       环境科学旨在培养掌握环境科学专业领域的化学、监测、工程原理、规划与管理、影响评价、水污染控制工程等的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境科学领域的科学研究与污染防治技术的实际应用能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境保护及相关工作的研究型人才。

       北林有什么?

       北林的环境科学2010年获国家“特色专业建设点”,拥有环境科学硕士点,已具备申请博士点的能力。建有污染水体源控与生态修复技术北京高校工程中心,是北京林业大学211工程和985工程建设学科,拥有充足的实验室面积和先进的分析仪器设备。

       二、报考指南(费用:5500元/年)

       随着世界范围内环境污染和资源短缺问题的日益恶化,环境保护和科学发展已成为时代的主题。目前来看,环境相关单位人才缺口相当大,不仅仅对高、中等人才有着迫在眉睫的需求,对于普通上岗人员的需求也非常巨大。

       体检方面,受限项目有:(1)肺、肝、肾、脾、肠胃等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者;(2)先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭反流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者;(3)肢体残疾(不继续恶化);(4)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度者;(5)一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度者;(5)嗅觉迟钝或丧失者

报考热度:★★★★