艺术设计学院


艺术设计学院由“环境设计系、工业设计系、视觉传达设计系、数字艺术系、造型基础部”四系一部构成,开设有环境设计、数字媒体艺术、动画、视觉传达设计、产品设计本科专业。艺术设计学院现有设计学一级学科硕士点1个、动画艺术学二级学科硕士点1个、艺术设计专业硕士学位授权点1个,涵盖了环境艺术设计及理论、产品设计、景观与动画技术、装饰艺术设计及理论、装潢艺术设计及理论、艺术设计学理论与研究等方向;设有环境设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、动画五个艺术类本科专业。

 

艺术设计学院拥有一支基础扎实、学术水平高、年龄及学历结构合理的教师队伍,现有专任教师50人,其中教授5人,副教授20人;教师中现有中国美术家协会会员7名,教育部设计类教学指导委员会委员1。艺术设计学院的教学条件良好,实验设施先进,已建有视觉与平面媒介实验室、装饰工艺制作实验室、陶艺雕塑实验室、模型数控加工中心实验室、艺术设计实验室、动画实验室、摄影工作实验室七个实验室。艺术设计学院注重教学质量的提高,鼓励实践与创新,学生在环境设计、视觉传达设计、动画、产品设计等各级各类设计大赛中屡获殊荣。部分学生毕业后进入英国伦敦皇家艺术学院、美国加州艺术学院、芝加哥艺术设计学院、新加坡国立大学、中央美术学院、清华大学美术学院等国内外知名高校深造或进入业界一流设计公司从事设计工作。

 

学院已有和正在筹建的实验室有视觉与平面媒介实验室、装饰工艺制作实验室、陶艺雕塑实验室、模型数控加工中心实验室、艺术设计实验室、动画实验室、摄影工作实验室。

 

    学校自1999年开办艺术专业至今,已取得了一系列成绩。教师出版个人专著(画集)及教材90余册。参加全国美展及国际重要学术展15次,参加其它美术知名展览106次。获得国家级、省部级及各专业委员会比赛荣誉172项。发表SCI论文1篇,EI论文7篇;在国家中文核心期刊发表论文92篇,发表作品187件;在艺术类核心期刊发表论文156篇,发表作品168件。