自然保护区学院


   School of Nature Conservation

     

特色优势:自然保护区学院成立于200412月,由教育部和国家林业局共同建设,是目前我国唯一一所培养自然保护区建设与管理专门人才的学院,也是我国野生动植物保护与自然保护区建设工程、湿地保护工程、生态文明建设等国家重点工程的科技咨询和支撑单位,资源优势和区位优势显著。学院坚持“教学为本、科研为先、学科立院、人才强院”的办学理念,以“本科生导师制”为育人特色,以培养具有较强的实践能力、创新能力和国际视野的自然保护人才为目标,坚持厚基础、强实践、重过程、宽口径,全面推进学院的建设与发展。

院系设置:学院现有“野生动植物保护与利用”、“自然保护区学”、“湿地生态学”3个二级学科,均拥有硕士和博士学位授予权,其中“野生动植物保护与利用”为国家级重点学科。

师资力量:现有教职工44人(专任教师36人),其中教授14人、副教授17,另聘请客座教授6名。其中教育部新世纪优秀人才2人,北京市教学名师1人,宝钢教育基金优秀教师1人,校杰出青年人才1人,校级教学名师1人。此外,有30余名教师在国内外相关领域专业学术委员会任职。

资源设施:学院现有自然保护区信息实验室、自然保护区规划设计实验室、动物学实验室、动物分类学实验室、动物疾病及免疫学实验室、动物非损伤研究实验室、湿地学实验室、湿地生态过程实验室、树木学实验室及树木学教学标本室等;拥有北京林业大学野生动植物及其制品价值鉴定中心、北京林业大学野生动物研究所、中国大鸨保护与监测网络、中国猫科动物保护与监测网络、东亚-澳大利亚候鸟迁徙国家委员会暨自然保护区网络、北京林业大学林业碳汇计量与监测中心、北京林业大学湿地研究中心等平台。在陕西长青、河南董寨、福建武夷山等10余处国家级自然保护区建有教学科研实习基地,其中1处为国家级大学生校外实践教育基地。

资质荣誉:学院承担了国家自然科学基金项目、973项目、国家科技支撑项目、国家重点研发项目、林业公益性行业专项等课题440余项。学院教师在国内外学术期刊发表论文520余篇,其中在SciencePNAS等刊物上发表SCI论文220余篇,编写专著20余部,获批专利20项,梁希科学技术类一等奖、发布行业标准12项。学院人才培养成效显著,2012年来,获批大学生科研创新项目52项(其中国家级项目12项),本科生在国内外核心期刊上发表科研论文46篇(其中SCI期刊论文29篇);学院也先后获北京林业大学优秀教学成果一等奖2项、优秀奖2项,获北京市高等教育教学成果奖二等奖1项。

国际合作:学院与国外大学、联合国相关机构、国际非政府环保组织建立了良好的合作关系,包括英国牛津大学、日本东京农工大学、联合国环境规划署(UNEP)、联合国开发计划署(UNDP)、国际自然保护联盟(IUCN)、世界自然基金会(WWF)、世界雉类协会(WPA)、野生动植物保护国际(FFI)、保护国际(CI)、湿地国际(WI)、美国大自然协会(TNC)等。学院有多名研究生、本科生得到了与国外知名大学联合培养、培训以及参加国际会议的机会。

学院网址:http://zrbhq.bjfu.edu.cn/     咨询电话:010-62336724