林业工程类


forestry engineering

学院结合学科特色与社会需求,根据“建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学”的发展定位,积极推进“厚基础、宽口径、强能力、重创新”的林业工程类培养模式,以培养适应社会发展需要的高质量、高素质的创新型和复合型人才。

第一学年,林业工程类统一进行基础教育平台培养,自第二学年起,按照专业或专业方向培养。林业工程类设木材科学与工程、木材科学与工程(家具设计与制造方向)、木材科学与工程(木结构材料与工程方向)、林产化工、林产化工(制浆造纸方向)、包装工程六个专业(方向)。


 

木材科学与工程

Wood Science and Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:木材科学与工程专业源自1958年开始招生的木材机械加工专业,经过多年的专业建设,于1998年正式以木材科学与工程专业进行招生,同时设置木材科学与工程专业(家具设计与制造方向),2008年木材科学与工程专业被评为国家级一类特色专业建设点。木材科学与工程专业是北京林业大学历史悠久、富有特色的专业之一,是北京林业大学的校级特色专业和品牌专业,拥有北京市优秀教学团队。

培养目标:培养掌握木材及其木质复合材料的物理、化学和力学性能与加工工艺的基本理论,掌握木制产品结构设计与制造工艺基本知识和技能,具有工艺设计、产品开发与技术管理等方面能力的高级工程技术人才。

主要课程:机械设计基础、高分子概论、木材学、工程木制材料、木材干燥学、木材保护与改性、木质环境学、木工机械、木材切削原理与刀具、胶粘剂与涂料、木制品生产工艺学、人造板生产工艺学、企业管理、人体工程学、室内装饰材料与工程、家具设计、木工计算机辅助设计等。

就业方向:毕业生可在木材加工、家具生产和销售企业、建筑装饰公司以及相关教学和研究部门从事材料研发、企业管理、技术支持和教学、科研工作。

木材科学与工程

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

84

72

78

上研人

18

18

18

留学人

5

6

11

就业

96.43%

88.89%

91.03%

上研院校示例

北京大学

清华大学

中国林业科学研究院

中国人民大学

北京航空航天大学

 

留学院校示例

华盛顿大学

纽约大学

南洋理工大学

赫尔辛基大学

南加利福尼亚大学

 

就职单位示例

国家家具及室内环境质量监督检验中心

北京国林系统家具有限公司

国家林业局国际竹藤中心

中国木材与木制品流通协会

中国建筑材料工业建设西安工程有限公司

木材科学与工程(木结构材料与工程方向)

Wood Science and EngineeringTimber Structure Material and Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:本专业方向顺应国家大力发展绿色建材及装配式建筑的理念及方向,为新兴的专业方向,重点针对木结构材料、木结构设计、木结构工艺及工程等领域开展人才培养和科学研究。

培养目标:培养掌握木结构建筑的材料开发与加工、结构与建筑设计、工程项目管理相关理论与实践知识,可从事木结构建筑产品研发、设计、管理与营销等工作的高级工程技术人才。

主要课程:木材学、工程力学、结构力学、木结构基础、木材干燥学、木质复合材料与胶粘剂、制材学、工程木质材料、木结构设计、木结构工程工艺、木结构工程保护学、木结构加工技术、木结构检测预评估、木材保护与改性、木结构模型制作等。

就业方向:毕业生可在木结构建筑、园林、木材加工、 房地产开发等企业,以及设计院、研究所等相关设计研究单位从事产品开发、设计研发、工程管理、以及教学科研等工作。

 

 


 

木材科学与工程(家具设计与制造方向)

Wood Science and EngineeringFurniture Design and Manufacture

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:本专业方向一直以来都是我校具有鲜明行业特色、在社会和行业具有较高影响力的专业方向。教师及培养的学生屡次在国际、国内重要的设计竞赛中获得优异成绩。近年来重点针对家具设计、家具材料、家具工艺技术、家具人体工程学等领域开展科研究。教学突出专业应用型特点,与全国许多企业建立产学研合作关系,建成校企长期合作的实习基地,为学生创造各种实践锻炼的计划,提高家具设计的综合设计与实践能力。

培养目标:培养掌握家具造型设计、结构设计与家具制造工艺的理论和技能,具备室内设计与装修理论方法,可从事设计、技术管理,产品开发与营销等工作的高级工程技术人才。

主要课程:素描、色彩、表现技法、木材学、家具设计、家具材料学、家具工艺、家具史、家具制图、家具设计方法学、人体工程学、室内设计、室内装饰材料与工程、数字化家具制造技术、智能家居技术与应用、计算机辅助设计及家具营销等。

就业方向:就业去向广泛,毕业生可在大中型家具及木材加工企业、家具技术及质量检测机构、建筑与室内装饰企业、房地产企业、国内外产品设计机构、相关科研院所等从事专业设计、产品开发、技术管理、家具贸易、家居环境设计,以及相关教学、科研工作。

木材科学与工程(家具设计与制造方向)

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

56

62

54

上研人

8

14

7

留学人

13

9

5

就业

98.21%

98.39%

98.15%

上研院校示例

清华大学

北京大学

北京航空航天大学

南开大学

 

留学院校示例

悉尼大学

代尔夫特理工大学

曼彻斯特大学

华盛顿大学

米兰理工大学

 

就职单位示例

中国家具协会

北京家具行业协会

上海海关

博洛尼家居用品(北京)股份有限公司

北新建材(集团)有限公司


 

林产化工

Chemical Processing of Forestry Products

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:基于本专业的林产化学加工工程学科1993年成为硕士点,2000年成为博士点,2006年被批准为国家林业局重点学科,2007年被批准为北京市重点学科,为国家“985”优势学科平台建设学科和“211工程二期、三期重点建设学科。

培养目标:培养具有宽厚的化工基础,掌握化学及化工基础理论和生物质化学利用技术,可在生物质材料、能源、化学品、精细化工、生物医药等领域从事生产过程的设计、产品开发、技术服务、研究和管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:物理化学、有机化学、分析化学、无机化学、仪器分析、高等数学、英语、化工原理、过程控制及仪表、工业微生物、有机合成与高分子化学、植物资源化学、林产化工工艺学、精细化学品生产工艺学、生物化工工艺学、生物质能源技术、天然高分子材料与改性、天然产物结构分析技术、植物提取原理与工程等。

就业方向:毕业生可在生物质材料、能源、化学品、精细化工、有机化工、日用化工、食品化工、生物医药、质量检测等国内外相关企事业、科研机构、设计院以及教学单位,从事生产技术、企业管理、工艺设计、科研和教学工作。

林产化工

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

30

22

20

上研人

5

5

7

留学人

2

2

2

就业

100%

95.45%

90.00%

上研院校示例

清华大学

北京大学

浙江大学

北京航空航天大学

北京林业大学

 

留学院校示例

曼彻斯特大学

圣路易斯华盛顿大学

昆士兰大学

华威大学

香港中文大学

 

就职单位示例

北京林大林业科技股份有限公司

四川省化学工业研究设计院

国旅国际会议展览有限公司

冶金人才资源开发中心

深圳市铁汉生态环境股份有限公司


 

林产化工(制浆造纸方向)

Forest Chemical Engineering (Pulping and Paper-making)

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:本专业方向在植物纤维化学、半纤维素高效清洁分离与转化、制浆造纸工艺、清洁制浆、二次纤维利用及造纸化学品、功能高分子材料等研究方面具有突出的特色与优势。主持承担国家“十三五”国家重点研发计划、“973”项目、国家自然科学基金重点及重大国际合作项目、林业公益性行业专项、948引进项目等科研项目30余项,在研经费超过3000万元。

培养目标:培养具有宽厚的化工基础,掌握制浆造纸科学的基础理论和工程设计知识,熟悉制浆造纸生产技术及经营管理过程,可在制浆造纸、生物质炼制等相关设计院、研究所、公司及生产企业从事制浆造纸工艺设计、研究、生产,新产品开发及企业管理工作的高级工程技术人才。

主要课程:无机化学、物理化学、有机化学、分析化学、仪器分析、化工原理、制浆造纸过程自动测量与控制、电工及电子技术基础、化工仪表与自动化、植物纤维化学、制浆原理与工程、制浆造纸设备、加工纸、特种纸及功能纸、造纸助剂、造纸环境污染治理、高效清洁制浆、制浆造纸工厂设计、木质素利用、化工设备设计、纸张与印刷、纸张印刷与包装、造纸专业外语等。

就业方向:毕业生可在制浆造纸领域的设计院、研究所、公司、企事业等单位,从事科学研究、生产、工业设计、新产品和新技术开发工作;也可从事化学、化工、能源、材料、环保等相关领域的科研、生产、管理工作;也可在海关、商检、外贸、物资等部门从事相关的分析测试及技术监督等工作。

林产化工(制浆造纸方向)

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

48

45

42

上研人

11

10

10

留学人

3

5

1

就业

91.67%

97.78%

100%

 

上研院校示例

北京大学

清华大学

中科院化学研究所

北京航空航天大学

华南理工大学

 

留学院校示例

首尔大学

悉尼大学

伊利诺伊大学香槟分校

约克大学

华盛顿州立大学

 

就职单位示例

厦门建发股份有限公司

北京中才人和科技发展有限公司

厦门海关

广西斯道拉恩索林业有限公司

中国造纸学会

 

 

包装工程    Package Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:本专业2006年成为中国包装联合会包装教育委员会成员,2013年被批准为ISTA中国运输包装教育委员会成员,2010年荣获中国包装联合会授予的“全国包装教育先进单位”称号,2011年荣获中国包装创意设计大赛组织优秀奖。本专业主要定位为以木质资源材料为主的新型绿色包装材料的研发和产品包装系统设计。

培养目标:培养具备宽厚的基础理论知识,具备进行包装材料和技术应用研究、产品包装系统设计的能力,具备包装工艺与设备、包装生产与管理、包装印刷、包装容器制造及进行产品质量检测等方面的能力,具有较强的外语应用能力、创新精神和团队协作意识的应用型技术人才。

主要课程:包装材料学、包装结构设计、运输包装、包装工艺学、包装印刷、木质包装材料学、包装机械、包装工程计算机辅助设计、包装装潢计算机辅助设计、包装装潢与造型设计、包装测试、市场营销、包装与物流、包装管理与法规等。

就业方向:毕业生可在商品生产与流通部门、包装及相关企业、科研机构、贸易、物流和商检等部门从事包装系统设计、包装材料设计制造、包装产品制造、包装机械生产、包装生产管理、产品质量检测、包装科学技术研究与应用等工作。

包装工程

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

26

23

20

上研人

6

4

6

留学人

6

1

2

就业

96.15%

91.30%

100%

上研院校示例

北京大学

清华大学

浙江大学

中国人民大学

中国林业科学研究院

 

留学院校示例

澳大利亚国立大学

香港大学

纽约大学

日本东北大学

密歇根州立大学

 

就职单位示例

中国人民解放军包装工作办公室

中国国际经济贸易交流促进会

中国木材与木制品流通协会

中国建筑材料科学研究总院

中粮包装(天津)有限公司

 

【专业揭秘】

 

相处其乐无穷

–展木材之韵、解木材之秘、揭木材之谜

 

 

自古以来,人与木就结下了不解之缘,它们相依为伴、如影随形。人们不仅用木、爱木,更赋予了木材深厚的韵味。对木材的精雕细琢,记录了木文化的积淀与底蕴,也承载着人类的智慧与情感。时至今日,木材更是以其色、香、纹、质等特性,渗透于人类生活的点点滴滴,支撑着经济建设的方方面面。学习和研究这一绿色生态材料,对于推进低碳革命、实现社会可持续发展、乃至保障世界生态安全具有重要意义。

“木材科学与工程”是我校国家级重点学科“木材科学与技术”下设的特色专业。自上世纪五十年代以来,一直作为北京林业大学的品牌专业之一吸引着来自全国五湖四海的优秀学子。

在这里,我们有以长江学者、全国优秀教师、北京市优秀教学团队等为代表的雄厚师资力量;在这里,我们有国家级教学实践基地、北京市实验教学示范中心等一系列优质的教学实践条件。在这里,你可以储备木产品设计开发、解决工程技术问题的能力,见证一件件美轮美奂的木制品的诞生;在这里,你可以发现木材的魅力、解读木材的奥秘。

当然,你也许不满足于此。短周期木材干燥技术对能源危机的救赎、甲醛消纳剂和生物质胶粘剂对人居环境的守护、多功能木质复合材料对生活品质的提升,让你感受到了科技的震撼。或许,你会选择继续前行,将木材的认知和利用做到尽善尽美,不断发掘、揭示木材的潜藏之迷。等着你的,有基础扎实、结构合理、经验丰富的科研队伍;有木材科学与工程北京市重点实验室、木质材料科学与应用教育部重点实验室等先进的科研平台;有长期交流合作的国际(加拿大、日本、芬兰、德国、美国)学府及研究机构等科研资源。慢慢地,在这片专业的沃土之上,你将不断地汲取力量,你的成长、成才将伴随着认识木材、了解木材、研究木材、爱上木材。

相信在这里,你们能尽心探求木材博、大、精、深之内涵;你们能尽情放飞“展木材之韵、解木材之秘、揭木材之谜”的梦想;你们能提升科学素养与文化修养,推动社会可持续发展与人类进步,体会“和[]相处,其乐无穷”的真谛!

 

 

 

包容乃大  装点天下

––包装工程专业

       中华民族是世界上最伟大、最古老、文化历史最悠久的民族之一,为人类社会的科学文化发展做出过无数卓越的贡献。我国古代的四大发明中,“造纸术”与“印刷术”就是直接与包装有关的两大发明。大量史实资料和出土文物证明,中华民族是世界上最早创造发明并使用包装的古老民族之一。

       《韩非子·外储说》记载了买椟还珠的故事,有个楚国商人用名贵的木材做了一个精美的盒子,把大珍珠放在盒子里,拿到郑国去卖。一个郑国人被金碧辉煌、浓香扑鼻的盒子吸引,出高价买下,却把珍珠还给了商人。这个故事原意是讽刺郑国人不识珠宝高贵,但也说明古代的商人就已经意识到产品包装的重要性。

1 糕点包装设计(包装05  蔡静喆)

 

俗话说“人靠衣裳,马靠鞍”,好的产品要靠好的外包装来展现。在当今激烈的市场竞争中,“包装是沉默的推销员”,“包装为消费者提供方便和安全”。商品包装是商品生产的继续,只有通过包装,才算完成生产过程,商品才能进入流通领域和消费领域,才能实现商品的使用价值。任何优质的包装都是一种艺术,它涉及面极广,包括理、工、文、管、艺等各方面,因此包装工程是一门科学与艺术结合的综合性应用技术学科。

2 鲁班锁茶具套装包装设计包装09 杜紫葳

 

改革开放的春风,促成了包装行业、包装工业也包括包装教育的兴起和发展,而这以前中国几乎没有包装工业,更谈不上包装教育。由于激烈的市场竞争和出口的开拓,包装环节越来越重要,急需包装专门人才。正是基于这种需求,北京林业大学材料科学与技术学院于2002年开办了包装工程专业。当今社会,绿色浪潮在世界各地蓬勃兴起,绿色已成为代表环境、代表森林、象征生命之色。绿色包装是绿色产业的一种,世界包装工业也需适应环保潮流发展的大趋势。作为林业高校的包装工程专业,我们更注重实施从保护环境和持续发展出发的绿色教育。因此包装工程专业定位在以木质资源材料为主的新型绿色包装材料的应用、研发和产品包装系统设计上。

3 茶文化用具“一体化”包装设计(包装12  栾珊)

 

选择包装工程专业,系统学习包装专业知识,至关重要。专业知识可以指导我们应如何减少装运和存储中的损失;专业知识可以指导我们应如何减少浪费趋势以及应如何保存和保护宝贵的资源。

包装无处不在,可用于任何一件物品上,在任何一个地方,你无法回避它!

 

 

我国造纸工业的现状及其对专业人才的需求

                     造纸教研室彭锋     林产化工(制浆造纸工程方向)

一、我国造纸工业的现状

在进入21世纪,我国纸和纸板的生产量和消费量均居世界第一位,正在由造纸大国向现代造纸强国转变中迈出实质性步伐。纸浆、造纸设备已向大型化、自动化、高效率方向发展,给造纸专业人才培养带来巨大挑战和机遇。而中国造纸市场的巨大潜力,吸引了全球的目光,世界上具有顶尖技术的装备近50%销往中国。造纸工业在国民经济中具有极其重要的地位,是和国民经济发展、社会文明进步息息相关的重要产业,是衡量一个国家现代化、文明程度的重要标志。造纸工业不仅是重要的基础原材料工业,而且是重要的生活必需品。造纸工业是最具绿色、低碳、循环特点的工业,造纸原料作为再生资源,可以通过大规模生产实现永续的利用,纸和纸板、纸制品通过回收实现再利用。同时,造纸行业拥有化学药品回收、水循环利用等方面成熟的技术。造纸工业可以实现对资源的高效利用、循环利用,是可持续发展的绿色产业;造纸企业同时是最具有低碳发展条件的产业;原料生产过程固碳作用非常明显。在生产过程中,利用废液、废气、废渣大量生产生物质能源。同时,造纸产业是在林业和农业生产产业链中增值作用最大、增值效果最明显的产业,是产业链中最具价值的一环。造纸产业具有资金密集,技术含量高,产业关联度大,对国民经济其它产业具有明显的拉动作用。

改革开放以来,在国民经济快速发展的带动下,造纸产业取得了长足的发展。2007年,造纸行业实现产需基本平衡的历史性突破,一举解决了长期以来依赖进口的难题。目前我国已成为全球纸和纸板最大生产国。与此同时,造纸工业也开始由数量主导型进入上质量、上档次、上水平的新的发展阶段。新阶段有两个显著的标志。一是中国已经进入世界造纸先进大国的行列。中国造纸行业纸和纸板产量已连续多年位居世界首位。经过“十一五”、“十二五”十年发展,新增产能5000万吨左右,已具有国际先进水平的化学木浆年产150万吨生产线、20万吨/年竹浆生产线、30万吨/年化机浆生产线、50万吨/OCC废纸浆生产线、20万吨/年废纸脱墨浆生产线,以及具有世界先进水平的新闻、文化、铜版纸机等。目前在技术装备水平上,具有世界先进水平的达40%,国际一般、国内先进水平的30%。新闻纸、高档文化纸、包装纸等产品质量已达世界先进水平。虽然我们进入了世界造纸先进大国的行列,但发展还不平衡,与国外造纸强国相比还有较大差距。二是造纸行业已经进入到低消耗、低污染、低排放的快车道。“十二五”期间,中国造纸行业已实现了增产减污的目标。造纸行业污染大户的负面影响得到较大改善。进入“十三五”造纸工业正大力推进绿色、低碳、循环发展,为实现环境友好型战略目标而努力。同时努力降低水耗、实施污染控制,确保化学需氧量CODcr、五日生化需氧量BOD5、氨氮等全面达标,绿色纸业的战略目标正稳步推进。

为了更好的引导造纸工业健康、持续、稳定发展,中国造纸协会制订了“造纸工业发展十三五规划”建议稿,已由国家发改委等有关部门正式发布了。“规划”明确了“资源节约型、环境友好型、科技创新型”现代绿色造纸工业战略目标;确立了绿色发展、低碳发展和清洁生产的可持续发展的思路。把资源、环境、结构作为工作主线。把转变发展方向、优化结构调整、优化结构调整、依靠技术进步、全面提升造纸行业专业素质、实现创新驱动发展作为主要任务。

二、我国造纸工业的发展环境良好

1.我国纸业发展潜力巨大,造纸工业是发达国家国民经济十大支柱型产业之一,目前我国造纸行业发展步入快速增长期。近十年是中国造纸工业发展的“黄金十年”。从2005年到2015年,中国造纸业的年产量从5600万吨提升至10710万吨,消费量10352万吨,2015年美国7239万吨。但纸张人均消费量为:中国当前(2015年)人均消费量仅为75kg公斤(13.75亿人),远低于发达国家的人均300公斤的消费量,造纸工业的市场是非常巨大的。我国纸和纸板的生产量和消费量均居世界第一位。

2.造纸业越来越受到政府重视

造纸行业在目前工业行业中属于少数需求拉动型、市场潜力巨大的行业,进口纸和纸板的用汇总额仅次于石油和钢材。最近几年中国纸业的快速发展已经受到政府的高度重视,国家已将造纸行业列入国债支持技术改造的重点行业之一。到2015年形成纸和纸板年产100万吨以上企业20余家,木浆年产100万吨以上企业3家,排名行业前30名的企业纸和纸板产量占总产量的比重由目前的42.3%提高至45.0%以上,这对造纸技术人才的需求是非常巨大的。

3.巨大市场吸引国际资本关注

我国造纸业广阔的市场空间吸引着世界纸业巨头的目光,也吸引了国外大量资金的投入,美卓、福伊特、印尼金光集团、新加坡亚洲纸业、芬欧汇川、斯道拉恩索、韩国韩松、日本王子以及金鹰集团等国际造纸巨头,已经或者正在源源不断地携巨资进入我国,数十家跨国公司,以数百亿的巨额投资,数百万吨的造纸项目在国内跑马圈地,一大批大的建设项目相继获得国家批准开工建设,而众多的资本涌入中国市场也在一定程度上说明我国造纸行业的市场前景。

三、我校造纸方向的就业率高

201491.67%201597.78%2016100%2016届造纸毕业生共42人,保研5人;出国1人;就业率为100%。毕业生主要就业于相关设计院、研究所、公司及生产企业,从事制浆造纸工艺设计、研究、生产,新产品开发及企业管理工作,如王子制纸株式会社、金光纸业有限公司、玖龙集团、厦门建发集团有限公司、广西斯道拉恩索林业有限公司等,就业区域以珠江三角洲、长江三角洲和沿海城市为主。最近三年的上研率分别为201422.92%201522.22%201623.80%。所去院校包括华南理工大学、北京大学、北京理工大学、北京师范大学、中国人民大学、中科院化学所、北京林业大学、北京化工大学、天津大学、厦门大学、复旦大学、广东海洋大学等多所知名高校。在2016年中国造纸产业竞争力报告中显示,2015年全球造纸科技创新竞争力排名中北京林业大学世界排名第5,国内排名第二;2001-2015年全球造纸科研机构论文数量中世界排名第八,国内排名第二;2011-2015年全球造纸科技高被引论文数量世界排名第六,国内排名第二,以上国内排名仅次于华南理工大学。从以上数据可以看出,北京林业大学在造纸方面的科技水平已经处于世界前沿,国内已经处理领先水平。

我们造纸工作者,对中国的造纸工业充满希望,我们只要努力工作,培养出高质量的高级工程技术和管理人才,紧跟国际造纸工业发展动态,提高后备研究人才的素质,为适应造纸工业快速发展对人才的迫切需求,通过高质量的技术人才,为我国的造纸工业发展贡献力量!我们肩上的责任任重道远。

 

扬起绿色风帆前进

               ——林产化学加工工程学科

    21世纪是绿色的世纪,是以和平和发展为主流,促进高速持久的经济增长,带动发展中的国家迅速崛起。随着化石能源的日趋枯竭及过度利用所导致的环境污染问题日益严重,可持续发展已经成为当今人类社会面临的最大挑战。开发利用绿色能源、绿色化工原料、生态环境材料、绿色加工技术,选择低碳生活,实现人类社会的可持续发展已经成为世界各国的重要发展战略。林木是地球上最大的生物质资源,研究、开发与利用林木生物质材料与能源将是世界各国重要发展方向。我国地大物博,海陆兼备,地跨多种温度带,造就了丰富的森林植物,高等植物占世界品种的1/10,竹类品种和面积占世界1/4,中国已成为世界植物的大国之一,尤其云南号称“植物王国” 。在长期的历史进程中积累了丰富的林产资源利用经验,中国的造纸术推动了社会的文明进步。

 

林产化工是以森林资源为原料进行化学或生物化学加工,制取人类生产和生活所需要的多种产品的工业群体,与化工、轻工、食品、日化、医药、环境等行业密切相关,是林业工程高效、高附加值利用和能源利用的重要组成部分。林产化工专业培养以化学加工工艺与工程为基础、以森林植物资源高效利用为特色,具有化学加工及相关领域内产品的开发和生产过程设计的基础和能力,在现代化学与生物化学加工相关化工领域尤其是森林植物资源化学加工与生物化学加工、生物质能源与化学品加工、生物质材料、植物提取物原理与工程开发、天然药物及纳米制剂工程、高附加值保健食品与化妆品工程等领域具有产品开发、技术服务、科学研究和管理等工作能力的复合型专业技术人才。我校林产化工专业已培养出几千名具有扎实专业基础理论和应用研究的复合创新人才,为社会作出了很大贡献。

 

随着社会经济的发展和人民生活的提高,社会的老龄化已使心血管疾病、高血压、糖尿病严重危害人体健康,加之癌症、艾滋病的蔓延,人们治疗的眼光转向植物、转向森林,植物活性成分的提取、分离、结构鉴定和应用得到了前所未有的重视。

 

林产化工的一个重要方向是以森林植物资源产品为原料进行精细加工可以得到一系列的高附加值的深加工产品,如松香的深加工利用,松香松节油合成香料,单宁的综合利用化学、多糖化学及利用,糠醛及其衍生物深加工产品,来代替石化产品;以可再生林业生物质资源为原料,通过系统分离、提纯,合成功能性高分子材料,具有可降解性,替代塑料、金属和其他化工材料的新材料;以富含生物碱、萜类、多糖、皂苷等天然活性物质的林业资源为原料,通过提取、纯化、化学改性及纳米制剂工程,获得具有抗肿瘤、降血糖、降血压等的高附加值保健食品和医药制剂。

 

随着化石能源的日趋枯竭及过度利用所导致的环境污染问题日益严重,开发“绿色能源”已成为当今世界上工业化国家的共识。生物质能源作为一种重要的绿色能源,在当今世界得到了越来越多的重视,以生物质为原料转化纤维乙醇、生物柴油、热解油和生物甲醇等生物质能源产品是林产化工专业未来发展的重要方向之一。

 

林产化工风雨几十年,发展迅速,成绩斐然;目前已于美国、瑞典、英国及加拿大等世界知名院校的相关专业建立了良好合作关系,为培养具有国际化视野人才奠定了坚实基础;加强产、学、研结合,从源头根除污染,加快产业化步伐;我们要抓住21世纪新的机遇,与时俱进,使林产化工跃上绿色新台阶。我们衷心欢迎年青学子加盟林化人的行列,开拓进取、发愤图强,扬起绿色化工的风帆,为林产化工发展作出贡献。

 

家具设计的发展及前景

––木材科学与工程学科(家具设计与制造方向)

张亚池

 

家具,作为人类生活和工作中必不可少的日用品,它的实用与艺术功能对室内环境的舒适与优雅发挥着重要的作用。我国的家具生产历史悠久,家具文化博大精深,尤以明式家具为极致,在全世界享有极高声誉。20世纪80年代以来,中国家具工业得到迅猛发展,在上世纪末,我国已经成为世界家具生产大国。在国内,家具市场巨大,产品丰富,优质热销。在国外,中国生产的家具遍及全球,受到普遍欢迎,家具贸易总量占到全世界的五分之一。目前我国作为全球家具的生产及贸易中心,屹然成为了世界家具最大强国。

北京林业大学自1952年建立木材机械加工专业以来,至今已有60多年的历史。1993年在我国家具工业蓬勃发展之际,我校设立了家具设计与制造大专班,为社会培养急需的家具领域的专业人才。随着专业教学经验的不断增强和师资力量的持续壮大,1995年我校设立了室内与家具设计本科专业,密切结合现代设计理念,进行家具与室内设计的研究教育的新探索。1999年,根据教育部专业调整,我校调整专业设置,设立了艺术设计专业,加强了文化艺术修养的培养,探索造就文理兼备的专业设计人才。2003年,我校在木材科学与工程专业中设立了“家具设计与制造方向”。2014年,为了在技术应用和开发上加强综合人才的培养,正式成立了家具设计与工程系。近年来,北林家具系在教学与科研上大胆革新,成果累累。20163~4月,以国家林业公益性行业科研专项重大项目“家具用速生材改性及应用关键技术研究与示范”课题为依托,结合木材改性技术研发的多套家具在意大利米兰国际家具博览会(图1)和中国广州国际家具博览会(图2)及中国上海国际家具展览会(图3)上亮相,获得了广泛的关注与好评,实现了我国林业院校家具设计与制造专业方向在国际行业舞台上的历史突破。

 

1:意大利米兰国际家具展·北林家具系展位

 

2:广州国际家具博览会·北林家具系展位

3:中国国际家具展览会上海·北林家具系展位

 

为加强理论与实践相结合,培养学生的创新思维和设计实践能力,近年来在本科教学中进行了多种尝试。2015年,家具系举办了首次家具设计营活动(图4),聘请业内知名设计师、企业家和相关院校专业教师作为导师,将本专业优秀的本科与研究生集结起来,共同探讨“新中式”设计话题,并通过家具产品的设计制作实践设计理念。

4:北林家具设计营活动

 

家具设计与制造方向结合技术与艺术,运用现代设计手段与生产技术,设计并生产出功能合理、舒适美观的各类家具产品,以满足市场的各种需求。我校家具设计与制造专业方向的目标是培养学生掌握木材科学与工程的基本理论以及家具设计(包括造型、功能、结构和工艺等设计)的基本理论与设计方法,掌握家具制造工艺理论与加工方法,使学生具有定的艺术与创新设计能力和系统的材料、结构、工艺、设备和管理等知识。学生通过对结构素描、色彩、表现技法、人体工程学、工程图学、木材学、木材切削原理与刀具、家具机械、木材干燥、家具设计、家具工艺和家具计算机辅助设计等学科的学习,具备家具及其相关领域的较为全面的专业知识和各项综合能力。学生毕业后可到各类大型木制品工厂、家具制造企业、家具设计公司、室内装饰企业、房地产公司、建筑设计院()、高等或中等学校、科研院()承担工程技术、产品开发、科研、教学、经营和管理等工作。

从世界家具发展状况来看,现代家具设计正朝着绿色环保、可持续化发展方向发展,我国家具设计界目前在贯彻新的设计理念设计新家具就是设计一种新的生活方式、工作方式、休闲方式、娱乐方式。面对全球制造业中心的转移,面对中国从家具大国走向家具强国的挑战,真正构建具有中国特色并与国际接轨的家具现代设计教育体系,具有重要的现实意义和深远的历史意义。现代家具设计教育与家具产业的发展密切相关,相互支撑和共存发展。本专业与时俱进,密切结合多学科交叉的综合优势,有机融合科学、技术和艺术,大力改革与发展专业教学体系,积极开拓“产--研结合”的教学新思路,系内优秀的教师带领研究生、本科生创建优秀的年轻设计工作室,例如:DCR工作室、最家具工作室、集成家居工作室等,使其与国际现代设计教育接轨,根据国内外现代家具设计的新特点和新趋势,和家具企业、国内外家具设计师、设计平台展开实践与设计合作,旨在培养出更多的适应家具行业需求的高素质、全面发展的专业人才。
   
我国在向世界家具强国前进的过程中,急需大量专业人才,欢迎更多的同学投身到家具设计与制造的行业中来,为创造美好生活而共同奋斗!