电气工程及自动化


Electrical Engineering and Automation

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:电气工程及其自动化专业属工学学科电气信息类专业,其主要特点是强弱电结合、机电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术相结合、元件与系统相结合,是国民经济建设和人民生活急需的重要支撑专业。

培养目标培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、具备电气工程基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事产品开发、科技研究、工程设计、运行管理和经营销售等方面工作的复合型高级电气工程技术人才。

培养特色:本专业在采用工科专业泛在人才培养模式前提下,强调学生创新意识和工程实践能力的培养,学生可提前进入学科实验室、参加各级别科技创新训练和学科竞赛的机会多,成绩突出。

主要课程:电路原理、电子技术基础、工程电磁场、电机学、电力系统分析、电力电子技术、自动控制理论、电气测量技术、工厂供电、电力系统继电保护、高电压技术、信号与系统分析、单片机原理及应用、计算机控制系统、运动控制系统等。

就业方向:毕业生可在电力行业、建筑行业、工业领域从事电器产品与装备研发、电气工程设计、工业电气控制、电力系统运行分析与生产管理等工作。

电气工程及其自动化

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

61

59

58

上研人

17

14

20

留学人

3

10

8

就业

95.08%

98.31%

91.38%

上研院校示例

中国科学院大学

华北电力大学(北京)

北京航空航天大学

同济大学

吉林大学

 

留学院校示例

南洋理工大学

爱丁堡大学

香港科技大学

香港大学

悉尼大学

 

就职单位示例

国家林业局林产工业规划设计院

国网福建省电力有限公司

中国建筑设计院有限公司

国网北京市电力公司

北京国安电气有限责任公司

 

  【专业揭秘】

韩宁教授谈电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化专业是我国电力工业人才需求较大、就业面较宽的传统专业,培养在电气工程、电力电子、电力拖动、信息测控、计算机应用等技术领域能够从事低压电力系统工程设计、系统试验、运行管理、科学研究、技术开发、技术管理等方面工作的德、智、体全面发展的应用型电气工程技术专门人才,为林业、建筑业及其他行业的电气自动化系统应用、电器产品生产、企业电气设备维护管理及配电运行管理部门输送技术骨干。学生毕业后的职业生涯可以直接与国家职业资格––注册电气工程师考试接轨。

北京林业大学电气工程及其自动化专业的毕业生应具有扎实的电气信息学科理论基础和以强电为主、强弱电结合的专业技术知识功底以及在发电厂、变电站、建筑电气、工企自动化行业的实习经历,具备较强的专业外语文献阅读能力和科技创新动手实践能力。

 

 

我所了解的电气

——电气13-2  刘磊磊

电气工程及其自动化,是工学院最年轻的专业。

刚上大学的时候,很多人会问你们是学什么的呀?当大一的我被问到这个问题的时候,真是一脸茫然,就是爬爬电线杆子吧~这就是我当时的回答。

大一大二所上的专业课很少,基础课占据大半时间,剩下的一些专业课也大多与自动化的同学们合上,搞得我们以为自己只是叫电气的自动化而已,直到大三,专业课一股脑涌来的时候才开始真正的了解这个专业。电力系统分析,继电保护,工厂供电,电力电子等专业课上,我们通过任课老师们真正开始了解电气工程及其自动化专业,专业主要有两个大方向,强电和弱电。

强电方面,也就是我们日常的供配电系统(还有我们在野外看到的高压电线及铁塔),这关系着我们的生活,现代社会没有电基本要瘫痪了,在上完这些专业课后,大家走在外面看到电线杆就要去看看这是多少KV的,强电方面还有很重要的一个部分是发电,除了传统的火力发电,水力发电等,最近大热的新能源发电我们也会有接触。其实是由于电气专业是开设在自动化专业的基础上的,我们的课总体上偏弱电方向,弱电方向主要是一些电器设备(电视机,洗衣机之类)的线路和智能化等。

大三下学期的时候,专业所有的同学都会去河南许昌许继集团进行实习,主要内容是参观厂区,上一些专业与实践相结合的课程,这可是一个超级好的机会,大家还顺便的好好感受了河南的风土人情。另外一个比较特别的呢就是我们有一门专业选修课是去考电工证的,这可是一项特殊职业证书,瞬间专业的实用性上升几个档次。

在学校期间,电气的同学所参加的竞赛基本与自动化的同学是相同的,物联网大赛,电子设计大赛,还可以参加一些数学竞赛等等。

我们在大三上专业课时的课程安排其实是很紧张的,但是经过了大三之后才会真正了解到这个专业的强大,我们的专业虽然年轻,但是不管是专业学习还是就业方面都非常的好,虽然还是会和人开玩笑说我们就是爬电线杆子的,但是在遇到专业的问题是也能有了自己的分析和解答。

本科学习结束后,一批同学会继续深造,在国内读研或者是出国,而在就业方面,因为电气和自动化两方面的课程都会学习,我们的就业面可是相当广了,首先,一批同学会去参加国家电网的考试(PS:国网已经超越中石油成为国内最强大的企业了),此外很多同学会进入其他一些国企,做新能源,电器等很多方面的工作,出了这些,现在特别火的智能化我们也能做,还有高铁、地铁等的研究。未来一段时间国家会在电网方面做很大的调整,对于学电气的同学来讲绝对是巨大的机会!

电气专业的发展虽然时间短,但是未来不可限量,但对于任何一个领域,想要做好都不容易,都需要扎实的专业知识和对实际情况的了解,不断努力,才能真的有所收获,有所成就。