机械设计制造及自动化


Mechanical Design, Manufacturing and Automation

学制四年,授予工学学士学位。

特色优势:该专业属工学类专业,始建于1958年,是学校的传统和品牌专业,是教育部特色建设专业。

培养目标:以机械设计与制造为核心,面向机电一体化,培养具备机械设计、制造、自动化基本知识与运用能力,能够在现代制造业及相关领域内从事机电产品的设计制造、科技开发、应用技术研究、生产组织管理和经营管理工作的高级复合型专业技术人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械设计、机械制造技术基础、电工与电子学、机电一体化系统设计、高级语言程序设计、机电控制技术、工程测试技术、液压与气压传动、数控技术、机械制造工程原理、机器人技术、林业与园林机械等。

就业方向:毕业生可在现代制造技术、数控技术、机电控制与自动化、机器人技术、现代设计理论和方法、特种加工、计算机控制及应用、工程机械、系统综合等领域从事设计、工艺、科研、教学、开发和管理工作。

机械设计制造及其自动化

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

120

106

114

上研人

27

27

29

留学人

9

6

7

就业

90.83%

97.17%

96.49%

上研院校示例

清华大学

北京大学

北京航空航天大学

哈尔滨工业大学

吉林大学

 

留学院校示例

康奈尔大学

哥伦比亚大学

墨尔本大学

佛罗里达大学

南加利福尼亚大学

伯明翰大学

 

就职单位示例

国家知识产权局专利审查协作中心

北汽福田汽车股份有限公司

北京电力设备总厂

沈阳飞机工业(集团)有限公司

比亚迪股份有限公司

北京精雕科技集团公司

 

【专业揭秘】

 

刘毅教授谈机械设计制造及自动化专业

我校的机械设计制造及自动化专业始建于上世纪50年代,历史悠久,师资力量雄厚,教学经验丰富,实验设施完备;具备机械工程一级学科博士学位授予权、机械设计及理论、机械制造及其自动化二级学科硕士学位授予权。近50年来,我专业为国家培养了大批优秀人才,分布在国民经济的各行各业。随着我国工业化进程的加快、机械制造业的迅猛发展,该专业人才的需求逐年增多,就业前景十分看好。该专业一直是北京林业大学中最好就业的专业之一。

机械设计制造及自动化专业是你理想、正确的选择。在这里,你可以学到机械工程的系统的专业知识,受到比较全面的专业训练,积累一定的实践经验。毕业后,你可以在机械行业、甚至其他行业施展自己的才能。你有很宽的职业选择范围,你可以去搞设计、制造、维修,甚至经营管理,有千千万万个企业、公司供你选择。你未来的工作是和现代化大工业生产联系在一起的,自动化水平高、工作环境适宜、分工明细、管理规范。毕业后,你所学的知识可以使你更够报考任何一个工科院校的机械工程的研究生。我们的优秀毕业生被推荐到国内众多知名大学去攻读硕士、博士学位。只要你优秀,我们就会为你创造更多的个人发展的机会。

欢迎同学们报考我们这个专业,加入我们行列。

 

传统专业依然蕴含无限活力

––机械13-2 贾天宇

机械设计制造及其自动化专业始建于1958年,作为北林工学院最先起办的专业,它也被赋予了更加深厚的内涵。我十分庆幸在四年前选择了机械专业,并惊喜于这个内涵丰富的传统专业所蕴含的勃勃生机。

我校机械专业主要培养具备机械设计、制造、自动化等基本知识与运用能力,能够在现代制造业及相关领域内从事机电产品的设计制造、科技开发、应用技术研究、生产管理的高级专业技术人才。本专业既要研修《机械设计》、《机械原理》、《机械制造工程原理》、《工程材料及成形技术》等设计和制造方向的主干课程,同时又要掌握《单片机原理及应用》、《微机原理》、《控制工程基础》等控制方向的专业基础知识。作为以林业为特色的211院校,我校在机械专业的课程设计中还会加入《林业与园林机械(双语)》等特色课程帮助我们拓宽视野。机械作为一个传统的工科专业,课程难度普遍较大,多数课程需要学生在课后进行深入的思考和探究,部分课程还配有专门的实验课和课程设计实习,这使得我们机械专业的学生承担着更重的专业学习压力,但也正因如此,扎实的专业基础、多元的专业能力使得机械专业的毕业生在未来能有更多的选择,就业率也稳定在90%以上。如果你想不枉大学这四年的时光、切实掌握一手实用技能,机械专业定是你最佳的选择。

作为一个对于动手能力要求较高的实验性专业,随便组装个发动机、顺手画个二级减速器的装配图将会成为每一位毕业生的必备技能,但机械专业对于学生的培养和锻造远不止于此。由于专业课程覆盖面较广,未来可选择的发展方向也会更加多样,毕业生若选择继续读研,其研究方向包括了摩擦学、机电装备、模式识别、医疗器械、无损检测、飞行器设计等等。由此也可以看出,软硬件通吃的机械专业能帮助我们更好地选择未来的发展方向,而学生也不会因为专业局限了之后的发展道路。

在科研能力的培养方面,机械专业每年都会鼓励学生参加多种多样的科技类竞赛,譬如北京市工程训练综合能力竞赛、全国大学生机械创新设计大赛等,学院也会积极组织譬如结构设计大赛、机器人大赛等学科竞赛,同时,学院每年都会拿出大量的经费用以支持大学生创新训练项目,提升学生的科研实力。

四年前满怀着对大学的憧憬走入北林工学院,成为机械专业的一员,四年后的今天我又无比庆幸于四年前的选择,默默沉淀,厚积薄发,四年之中洒下的汗水必定会使我们未来的人生征途鲜花满路。