自动化


Automation

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:自动化专业属工学学科电气信息类专业,专业培养要求致力于实现工业生产和社会生活自动化,是国民经济建设和人民生活急需的重要支撑专业。

培养目标:培养适应社会主义建设的需要、德智体美全面发展、具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的创新型复合型专业人才。

培养特色:本专业在采用工科专业泛在人才培养模式前提下,强调学生创新意识和实践动手能力的培养,学生可提前进入学科实验室、参加各级别科技创新训练和学科竞赛的机会多,成绩突出。

主要课程:电路原理、电子技术基础、计算机原理及应用、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、自动化检测技术与装置、信号与系统分析、单片机原理及应用、计算机控制系统、过程控制系统、现代控制理论、运动控制系统等。

就业方向:毕业生可在各类企事业单位、科研院所、政府机关从事与控制技术、计算机应用与网络技术、电工电子技术、信息处理技术、电气工程技术等有关的科学研究、产品开发、工程设计与施工管理等工作。

自动化

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

58

51

57

上研人

16

9

18

留学人

6

5

7

就业

91.38%

96.08%

94.74%

上研院校示例

清华大学

北京大学

中国科学院大学

北京航空航天大学

北京理工大学

浙江大学

 

留学院校示例

香港大学

爱丁堡大学

香港科技大学

墨尔本大学

曼彻斯特大学

 

 

就职单位示例

北京市地铁运营有限公司机电公司

中国重型汽车集团有限公司

北京全路通信信号研究设计院有限公司

中国航天科工集团

北汽福田汽车股份有限公司 

 

  【专业揭秘】

我眼中的自动化

自动化13-1  邵麟

自动化是人类文明和现代化的标志,自动化不仅可以代替人去实现体力或者脑力劳动,而且可以完成人类体力和脑力劳动所无法完成的任务。“自动化专业”着力培养自动化科学与技术研究的专业人才。主要研究的是自动控制的原理和方法,自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。可以说当今社会一切工业、生产、制造、管理,其核心都离不开自动化技术。

我校自动化专业的相关课程有电路原理、电机学、电子技术基础、计算机原理及应用、计算机软件技术基础、电机与电力拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、信号与系统分析、过程检测及仪表、计算机仿真、计算机网络、过程控制、运动控制、计算机控制系统等。总的来说,课程具有“控制管理结合,强电弱电并重,软件硬件兼施”的特点。这也就是它被称作是“万金油”的原因,这一方面给了我们很多的选择,另一方面因为所涉之广,所以容易学而不精,这就要结合我们自身兴趣选择适合自己的方向。一提到就业方向,可能很多人都觉得自动化专业属于工厂,确实工业发展离不开自动化,但随着自动化产品的不断普及,智能楼宇和智能家具的应用,智能交通的发展,以及智能机器人等产品的推出,自动化专业的就业前景更为广阔,选择的方向也越来越多元和交叉化。

自动化专业课的老师非常地认真和负责,我们的辅导员是非常热情和亲切的,工学院为我们提供了各种动手实践的机会,让我们在丰富的课程学习的同时获得全面发展。特别是还可以申请大学生创新训练项目,参加各类全国科技竞赛,比如物联网大赛、智能车大赛、电子设计大赛、机器人大赛、数学建模大赛等等,每年都有优秀的学长学姐获得优异的成绩,参加这些科研活动能让你更丰富立体地掌握自动化类相关知识,找到更适合自己的方向。

近四年的学习生活,让我深深地爱上自动化这个领域,不可否认,我们的学习任务是巨大的,繁多的课程占据了我们大部分的时间,而课余我又积极投入到课外科研活动之中,尽管辛苦但我确乐在其中,因为正是每天都不断的充实自己才有了今天我的从容与自信。在此,我也想以自身的经验告诉即将踏入自动化专业的学弟学妹们,一定要珍惜把握大学学习生活的每一天,只有一天一天踏实与努力的钻研,你才能看到自动化专业的光芒,不要浑浑噩噩到即将毕业的那天才感觉到自己似乎什么都学了却似乎什么的也没有学会。最后,衷心的欢迎可爱的你们来到北京林业大学自动化专业,希望你们能在自动化专业学有所成,在未来工作中取得卓越的成绩。