给排水科学与工程


Water Supply and Drainage Engineering

学制四年,授工学学士学位

本专业是为适应我国城镇化建设需要而开设的工科专业。

特色优势:该专业为学校新办专业,面向给水排水领域培养高级专门人才,专业师资力量雄厚,实践教学环节丰富。

培养目标:培养掌握给水排水工程专业领域的水质分析、环境流体力学、环境工程微生物学、水资源利用与保护、给水排水管道系统、水质工程学、建筑给水排水工程等课程的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练并具有创新意识的高级工程复合型技术人才。

主要课程:给排水科学与工程导论、水质分析、环境流体力学、环境微生物学、给排水管道系统、水资源利用与保护、建筑给排水工程、水质工程学、市政环境工程制图、土建概论、水文学与水文地质学、测量学、泵与风机、仪器分析、水工艺仪表与控制、水工程结构、工程项目策划与管理概论、施工技术与工程经济学、给水排水工程监理、污染水体修复技术、水工艺设备基础与安装、环境毒理学等

就业方向:毕业生可规划设计单位(市政院、规划院、建筑院)、企事业单位、工程施工与监理单位、科研院所、政府技术管理部门从事工程设计、技术开发、工程咨询、工程施工与监理、科学研究等工作

 


 

给排水科学与工程

工学学士/理科

5500/

 

2015

2016

毕业人

31

28

上研人

8

10

留学人

3

1

就业

90.32%

90.43%

 

上研院校示例

清华大学

复旦大学

浙江大学

天津大学

北京林业大学

 

 

留学院校示例

香港科技大学

谢菲尔德大学

 

就职单位示例

中外园林建设有限公司

北京绿源智林科技院

北京师范大学未来教育高精尖创新中心

中建城市建设发展有限公司

深圳市瀚旅建筑设计顾问有限公司

 

【专业揭秘】

1、老师谈专业

封莉副教授- 给排水教研室主任

水––城市的血液

水是人类生存、生活和生产不可缺少的宝贵资源。水是农业的命脉,工业的动力,城市的血液。水之宝贵,在于其储量有限,更在于其具有不可替代性和可再生性。给排水科学与工程(Water Supply And Drainage)是工科学科中的一种,简称给排水。给排水科学与工程一般指的是城市用水供给系统、排水系统和建筑给排水工程。 

内容:

给水排水工程研究的是水的一个社会循环的问题。"给水":一所现代化的自来水厂,每天从江河湖泊中抽取自然水后,利用一系列物理和化学手段将水净化为符合生产、生活用水标准的自来水,然后通过四通八达的城市水网,将自来水输送到千家万户。"排水":一所先进的污水处理厂,把我们生产、生活使用过的污水、废水集中处理,然后干干净净的被排放到江河湖泊中去。这个取水、处理、输送、再处理、然后排放的过程就是给水排水工程要研究的主要内容。 

发展:

人类最早应用修建是应该是排水设施而不是给水设施,迄今为止我们知道的最早的排水设施是位于河南的龙山时代遗址,是都邑城址南门土路下面的三根陶排水管,管道层层相套,有一定的坡度,雨污水在城内收集后排入城外;而最早的供水管网目前(2014年)发现于东周时期,在阳城,位于现在的河南登封县告城镇附近,阳城地势比较高,取水比较困难,东周时期的人们就从更远的地方的水源地用陶管输送到城外的清水池,然后再通过陶管输送到城内供人们使用。建国之后,我国各项土建建设日益增多,单纯引进学习前苏联的给排水技术已不能满足国内生产发展的需要,房屋卫生技术设备专业就迎刃而生。

第一个阶段是萌芽期。从1900年说起,当时还是大清王朝的晚期,这一年的8月份八国联军侵略中国,造成了一场浩劫,在一定程度上也造就了文化的融合与入侵,联军带来了国外的一些给排水理念,他们按照西方的模式建立了一些领事馆和建筑,当然也包括室内的卫生设备。而在当时国外的给排水技术已比较完善与先进,像德国在1910年左右已经修建了将近70个污水处理厂。随着新民主主义运动的兴起,中国的一部分人也开始觉醒,民国时期,国内给排水发展几乎是0,这个时期一大批有志之士远赴海外留学,学习国外的先进给排水知识,在抗日战争开始之前,中国已有了给排水部分基础学科体系。在日本投降之后,个别地方恢复了国民经济的建设,进行了城市配套管网的规划设计与研究,学习国外,部分上流社会的人们家中均有完善的室内建筑给排水设施,然而好景不长,不久就爆发的内战,中国建筑给排水发展极度缓慢,战火侵扰着祖国大地,直至中华人民共和国的诞生。这时并没有成型的给排水学科专业。 

第二个阶段是起步期。从建国一直到文化大革命开始前期,这个时期的特点是我国最早出现了给排水专业,当时称为房屋卫生技术设备,主要还是学习共产主义阵营的苏联老大哥,模仿他们的起步,同时也在培养自己的建筑给排水队伍,引进了设计秒流量的概念,编制了中国第一本规范,图纸,手册等,这个时期国人已有建筑给排水的概念,人们开始注重生活品质,国家开始重视科学发展,填补了我国建筑给水排水专业设计无规范、教学无教材的空白,为确立我国建筑给水排水专业体系迈出了坚实的一步,这一时期也出现了现在泰斗级的老前辈。

第三个阶段是停滞期,就是文革时期,国内的建筑给排水没有什么大的发展,苏联人援建的一些项目问题频发,室内热水系统制热较差,学苏联那套“双立管”排水系统也比较容易堵塞,这段时间一部分专家学者对屋面雨水,立管排水能力,医院排污排废进行了一系统的探索与,但还停留在国外那套,研究课题没有实质性的进展,这与当时的政治大气候有关系,这种状况一直持续到改革开放之前。

四个阶段是积累发展期。从改革开放之初一直到90年代,这时我们的给排水技术经过数十年的积累,已经取得了长足的发展,成立了建筑给排水委员会,加强了与国外的交流,像柔性铸铁管和气压给水设备不断的涌现,基本满足了这一时间高层建筑给排水的需求,建筑给水排水这几个字眼也进入了人们的视野,这门课也进入了工科院校,经过几代从事给排水技术工程人员的摸索,学习,探索,总结,适合我国国情的建筑给排水体系建立起来,并且准备着更大的发展,建筑给排水进入繁荣的时期。

第五个阶段,我称之为跳跃期。就是90年代初至今,建筑给排水技术的研究和发展呈现跳跃式,蓬勃发展。上世纪的90年代以来,人民的生活水平极大提高,对生活品质,环境卫生,饮水用水有着越来越大的需要。从全民推崇节水用水到贯彻书记的科学发展观,中国从事建筑给排水的知识分子迎来了黄金时代。这一时期推出了新的饮用水标准,太阳能,绿色能源,节水设施,节水洁具,新型管材大量涌现,编制了建国以来最多的行业标准和规范。给排水专业学科的设立院校增多。 

第六个阶段,专业更名。2008年,经教育部批准,我国开设给水排水工程专业的院校专业名字均更改为给排水科学与工程,这是本专业由应用科学向理论研究科学过渡的一个标志。

前景:

随着城市发展,日趋严重的水污染同大量人口的饮水要求、生产所需清洁水的供应要求之间的矛盾日益增大,给水排水工程必有好的发展前景。“水”是城市的血液,“水工业”是21世纪的阳光产业。任何新工业区的建设,在正式开始建设之前,都要做好城市规划和厂外工程的设计,合理地解决交通、电源和给水、排水工程,给水、排水工程专业培养的“城市水工程”和水产业规划、设计、管理及技术开发方面的高级工程技术人才,从事的业务工作包括:自来水厂和优质饮用水设备设计、污水净化厂和水处理环保设备设计、城市水环境规划、水景和高层建筑设备工程设计、城市和住宅小区给排水和中水设计等。给排水科学与工程专业毕业生可以到城市规划设计部门、经济管理部门、环保部门、工矿企业等从事规划设计、施工管理方面的工作,也可以在市政工程设计研究院、建筑和其他专业设计院、城市规划设计研究院、水务局、环境保护和市政公用事业等部门、市政和建筑工程公司、环保设备公司、高校和科研院所等单位工作。

 

2、学生谈专业

给水排水科学与工程––人与自然相连的血脉。

Water Supply and Sewerage Emglneering––给排水科学与工程,随着书写者的心意,墨水在白纸上恣意的爬过细小的纤维,看似毫无规律地分头注入一个个凹孔和宛若迷宫的毛细,随之交汇而出,却在理工科报考专业选择单上形成规整的字样。

那是一个开端,宣布你即将能看见:链接身体与环境,人与自然之间日夜流淌,普遍至极又恍若透明的无形血脉。而对一个徜徉四年尺璧寸阴的毕业生而言,她供养生命,供给收获,浇灌未来,也承载责任––守护好因其开始,由其而续,系于其身的,我们的生活。

“上善若水,水善利万物而不争”、“欲流之远者,必浚其泉源”、“人体百分之七十是水”、“水资源短缺”、“流水不腐,亦不复”。这样的声音回荡在身边也许久了,20117月,怀着带砺山河的豪迈和“高就业率,高发展性”的踏实,选择北京林业大学给水排水科学与工程专业顺理成章。

当然,最初给排水在脑子里只是一个模模糊糊的印象,几近于“水龙头”、“下水道”、“三峡”、“保护水资源”之类一鳞半爪,寥寥数语,单薄又匮乏。能系统而科学地窥见其中意义,是由专业介绍而开始的。而我的给排水启蒙,则随着一些专业词汇的跃入,诸如“水社会循环”、“水质安全保障”、“设计,监理,施工”,和初见生疏的学校以及同学们,在逢苦露,饮甘琼的同时,俯仰之间,一点一滴的丰满熟悉起来。

专业基础课勾勒出给排水的骨架,水资源利用与保护,水分析化学,环境流体力学,环境工程微生物学,无机化学,高等数学……,千汇万状,威凤片羽。至此你可以明晰其脉络,其即是以水为核心的,从物理化学生物的角度去分析,用数学的方法来探讨,站在人文的立场来利用的学科。尔后的专业课学习,例如泵与风机,建筑给排水、水质工程学,水污染生态修复技术,水文学与水文地质学,又给予给排水形象以血肉。即使只是初步踏入其繁复深奥的领域,此时我也算有管窥之见了。

 等到能够将脑中的知识和实际联系起来,不仅看见水在链接人与自然中的重要地位,而且能够去把握,保护,并参与进去,已经是在各类课设,社会实践与生产实习之后的事情了。那是些令人难忘的,充满着欢笑,汗水,合作与独立的有趣日子。借由知智竖起的九层之台经实践的风吹雨打,刮去表象的浮土浅泥,历逻辑之日曝与事实的冲击,才显出考验之后真正支撑属于你的真知灼见,你的真正兴趣与前行方向。

临近毕业,我可以明确的说出初见的那条连接人与自然之间的无形血脉到底是什么:给水排水科学与工程的真正内涵在于以水质安全为核心的水的良性社会循环。正是这种循环使得我们得以生活,也正是这种循环保证了蔚蓝清净的地球。四年的学习,是一把奥卡姆剃刀,它去掉了那些不切实际的幻想,去掉了曾经的浮夸和陌生的印象,去掉了无用的装饰性思维和累赘。给排水对于即将踏入社会的我而言,再不是一个仅停留在表面的环保口号,也不是一个经常忽视的生活成分,更不是马里奥水管工一类的死板印象。而是一个拥有着从大禹治水时代就萌发新芽,且不断的新陈代谢,在如今迸发出能量的茁壮个体。作为即将工作并以此为基础继续研究学习其的人,我坦诚的告诉大家,这条路拥有着平坦而光明的未来。

而显然,这是建立在学校的优良师资力量和老师们孜孜不倦的教导上,正是想要让学生获得工程师基本训练,并成为具有创新意识的高级工程技术人才。学院的老师才从多方面充实我们,校核我们。通过土建概论,工程制图,工程项目策划与管理概论,材料力学,工程力学之类的教学,我们可以立足于工程实业之上,而对给水排水工程监理,污泥处理与资源化,特种水处理,膜分离技术的钻研,我们又可以专精于水相关的前沿科学上。更为重要的,经由各类实习,在高碑店污水厂,自来水九厂,奥森公园雨洪系统等等看到、参与前辈为之劳动的实际范例,加强了科技创新能力的提高,工程设计和动手能力的训练。从而熟练掌握工具性、人文社会科学、自然科学、工程技术等方面基本知识以及全面扎实的给水排水工程专业基础知识和专业方向知识。

水是万物之源,是生命的通道,是社会跳动的心脏,也是人与自然的血脉连接。而清洁的水资源又是有限的,因此给水排水科学与工程,只要蔚蓝的地球存在一天,便一天也不停息的呵护我们的生命与生活。人不可一日无水,社会即不可一日无给排水。其发展前景,想必灿烂而又辉煌。