环境科学


Environmental Science

学制四年,授理学学士学位

特色优势:环境科学本科专业2010年获国家“特色专业建设点”。拥有环境科学与工程一级学科硕士学位点。

培养目标:培养掌握环境科学专业领域的化学、监测、工程原理、规划与管理、影响评价、水污染控制工程等的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境科学领域的科学研究与污染防治技术的实际应用能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境保护及相关工作的研究型人才。

主要课程:环境科学与工程导论、环境化学、环境工程原理、环境监测、环境微生物学、环境规划与管理、环境影响评价、水污染控制工程、环境学、植物学、测量学、环境流体力学、环境生物学、环境市政工程制图、环境生态学、土建概论、物理性污染控制工程、环境经济学、环境功能材料、土壤污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、环境毒理学、污染水体修复技术、环境法学等

就业方向:毕业生可在在科研院所、规划单位、企业、行政管理部门等从事与环境科学相关的科学研究、环境监测、环境评价、环境规划与管理、生态环境污染防治的技术研发、评价咨询、管理等工作。

 

环境科学

理学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

28

30

27

上研人

8

10

13

留学人

0

2

4

就业

92.86%

83.33%

96.30%

 

上研院校示例

北京大学

清华大学

中国科学院大学

中国人民大学

北京航空航天大学

北京林业大学

 

留学院校示例

哥伦比亚大学

香港科技大学

曼彻斯特大学

香港城市大学

杜伦大学

 

就职单位示例

北京大学国家发展研究院

中国石油集团安全环保技术研究院

中国林业科学研究院

北京市丰台区环保局

北京市环境保护科学研究院

 

  【专业揭秘】

 

1、老师谈专业

王毅力教授,博士生导师:

 

    随着世界范围内环境污染和资源短缺问题的日益恶化,环境保护和科学发展已成为时代的主题。而我国已进入大范围生态退化和复合性环境污染的阶段,复杂环境问题对环境学科提出了巨大的科技需求,也导致了对环境学科人才的巨大需求,产生了广阔的就业前景。随着我国国民经济结构的战略性转变以及科学技术的迅速发展,对环境学科专门人才的要求也在不断的变化。

此外,伴随我国环境保护事业的不断深入,可持续发展和循环经济战略在国民经济发展中得到加强,环境科学专业与环境工程专业正在朝着有利于改善经济的环境品质、促进经济增长、提高经济档次的方向发展,这样就对专业人才应具备的知识、能力、素质提出了更高的要求。此外,越来越多的企业已经把独立工作能力和综合素质、专业技能和实践操作能力、继续学习和知识创新能力等作为环境专业人才关键的聘任标准。上述要求需要环境学科专业培养单位以创新教育理念培养学生对专业相关工作的科学精神和创新能力,搭建高素质的人才培养平台,实现新形势下的人才培养目标。

北京林业大学环境科学与工程学院正是秉承上述学科和专业的建设宗旨,响应国家环境保护事业的迫切需求,学科组合体现了北京林业大学林学、生态学、环境学、生物学、水土保持等的多学科交叉特色,建设和发展了环境科学与工程学科,完善学科专业体系。经过近十年的不懈的努力,学科专业的软硬件建设已经取得了丰硕的成果,完全可以满足新的发展形势下环境科学专业与环境工程专业本科生的培养目标。

 

 

张盼月教授,博士生导师:

 

北京林业大学环境学科拥有环境科学硕士点,已具备申请博士点的能力。建有污染水体源控与生态修复技术北京高校工程中心,是北京林业大学211工程和985工程建设学科,拥有充足的实验室面积和先进的分析仪器设备。拥有一支年轻有为、结构合理的教师队伍,教师均来自于国内外知名大学,全部具有博士学位;每年培养本科生90余人、硕士生50-40人、博士生5-10人。承担有国家水体污染控制与治理科技重大专项、国家973863高科技、国家自然科学基金等多项研究课题,在国内外发表多篇高质量学术论文。已经形成共同努力、共同发展的良好学术环境,进入一个快速前进的阶段。欢迎广大考生来我院学习深造,让我们一起为净化我们的家园-美丽的地球贡献自己的力量,在这里实现自己美丽的梦想。

 

 

2、学生谈专业

环境科学——绿色学科

 

2008315日,第十一届全国人大第一次会议第五次全体会议决定成立国家环境保护部。而在这之前,2007412日北京林业大学成立环境科学与工程学院。创立于1997年的北京林业大学的环境科学专业走过10年的峥嵘岁月,迎来了新的发展契机。学校单独立院,旨在重点加强环境科学与工程人才建设,培养从事与生态环境污染防治相关的高级研究与应用技术人才和管理人才。环境科学(Environmental Science),这个定义为研究人类生存的环境质量及其保护与改善的科学,以它特有的交叉性、边缘性特色,引领新兴专业的绿色时尚,等待着越来越多的莘莘学子挖掘它的博大,探究它的精深,感受它的多彩,继承它的理论,发扬它的技术。

环境科学专业的学子们,秉承术业有专攻的理念,人人心系环保。首先,我们扎实掌握环境科学的基础——基础课知识,不论是包含了高等数学、线性代数、概率论与数理统计的数学知识体系,还是兼有有机化学、分析化学、仪器分析的化学知识体系,亦或是融合了大学物理和流体力学的物理知识体系,都延续了中学数理化知识的学习路线;其次,我们也兴致勃勃地学习了跟专业课息息相关的其他学科,从植物学、环境地学、生态学到管理学、经济学,徜徉于各种领域知识的海洋。有了这些坚实基础,我们到大三开始接触专业课,环境化学、环境监测让我们在实验中找到学习环境知识的乐趣,环境工程控制原理、环境规划、环境评价提高了我们对实际案例的模拟设计能力,环境经济学、环境管理学、环境资源与保护法打造我们人文社科的学术素养。

随着人们生活水平的提高,环境问题也日益严重。人们渐渐感到:幸福生活不只在于丰衣足食,也在于碧水蓝天。作为环保先驱的环境科学学子们,通过大气污染工程、水污染控制工程的学习,畅想着使用专业知识治理大气污染物,提高空气质量,还人类一个天蓝蓝的美好明天;我们依据国家标准选择水污染控制的最佳工艺,改善水环境,使脏水经过净化成为循环再利用的资源,澄澈的小河淌水不再是歌中才有的美景。环境人,就像一个大自然和人类社会的美容师,我们用科学知识武装自己,让环境去污存真,容光焕发,并更加适合人类舒适生存。

环境科学来源于自然又回归自然,为了让我们对专业知识有感官的体验,学院安排了每个环境学子缤纷多姿的实习活动:我们不会忘记在风吹草低,满天云朵的百花山上测树高,数树木群落分布的生态学实习,也不会忘记在四季花开,姹紫嫣红的植物园里认识物种,识记植物的植物学实习;气象站,鹫峰森林公园,遍布环境科学学子的身影,好学的同学们像快乐的小鸟,跟在知识渊博的老师身后问这问那,享受在大自然中学习的乐趣。

环境科学也是个在生活中应用广泛的学科。在学习过程中,我们很幸运地获得去环境污染控制单位参观实习的机会。从学校内的小型污水处理小车间到我国最大的高碑店污水处理厂,从中科院生态中心到北京北小河污水处理厂,我们目睹了先进污水处理工艺在实际中应用,认识了各式各样的运行设备,我们不禁感叹环境科学的强大。阿苏卫垃圾填埋场的参观更是给我们留下深刻印象,填埋垃圾场地上绿草茵茵,固废处理处理技术的确改善了我们的生活环境。

另外,环境生态学、环境评价学和环境管理在计算机中的应用等课程的实习培养了我们计算机软件的处理能力,涉及到地理信息系统和遥感技术的应用,大大锻炼了我们的画图能力,为工程设计奠定良好的计算机基础。

环境科学学子们,从一棵棵资质优秀的嫩芽,在北京林业大学环境学院落地生根,沐浴着学校的极其重视倍加关怀的阳光,汲取学院雄厚老师团队的全方位知识养分,接受环保社团活动和各种学术讲座的洗礼,加上自身顽强地为提升自己的专业素质付出努力,艰辛中始终带着自信的微笑和积极向上的理想往上拔尖,最后茁壮成长为一棵棵小树,一棵棵能为国家环保事业做出贡献的栋梁之才。

热爱环保,从学好环境科学做起。在环境科学专业这里播种下你的梦想,四年后,你将收获一个前程似锦的未来!

 

 

环境科学––人类生存的承载

 

Environment Sicence ––环境科学, 在一张理工科学生报考专业选择单上,它占据的也许只是一行格子,而对于一个在它的方圆里挥洒了四年光阴的毕业生,它已经成了一片田,一片承载耕耘,承载收获,也承载使命的田……

     20067月,高考之后,在听说环境科学是新兴热门专业又加上自己的兴趣和欲改造斑驳山河的几多少年豪情,于是,我理所当然的选择了北京林业大学环境科学专业。我的环境科学启蒙,当然是刚进入学校后的那段日子,一些词,诸如“交叉性学科”、“边缘性学科”、“新兴学科”,跟那些日子的阳光和雨水,充满着我们的学习生活。之后我们的专业基础课学习,正体现了它的“边缘”特点––植物学、生态学、环境地学、环境流体力学与水文学、环境规划与管理、物理学、化学、数学……,不胜枚举,你可以清楚地看到它无所不包。后来学完专业课环境污染控制原理、环境监测、污染控制工程、环境评价,我可谓终于云拨月开见霄翰了。而最令人难忘而有趣的则是那些去山里、森林、植物园、保护区、污水处理厂社会实践的日子,理性的知识在丰富的感性接触中得以升华,而作为表象的纷乱感光材料又在严谨的科学思考中被归纳成闪烁智慧的经条。一门学科就这样的传承和成长,而这时你也会在其间找到真正的乐趣和目的。

我现在可以清楚的表达环境科学的定义,它就是“研究以人为中心的,一切环境要素的总和的学科”,这是对它最经典而全面的定义。四年来,花开花落,春去春来,在即将踏上相关环境工作的职业之途时,这个五月,如一扇窗子,一座堤岸。回首往日的学习,环境科学给我的已不再是狂热,不再是陌生以及肤浅的兴趣;它的广博、深奥已勿庸置疑。作为一门学科,它是年轻的,而作为专门的研究学习者,我敢预言它未来的光明之路。

我在北京林业大学的四年环境科学专业学习里,结识了许多真正传道、授业、解惑的大学师长以及更多共同成长的朋友。更值得一说的是,北京林业大学的环境科学专业隶属于北京林业大学环境科学与工程学院,学院拥有着一批优秀的在国内外享有良好声誉的老师,这为我们在其中的学习提供了良好的交流平台。

正如我们所想的环境科学可以说是一个朝阳的专业,也就是说新兴热门的专业,交叉性的学科发展需要我们了解一些其他专业的知识,诸如物理学、计算机技术、3S技术与应用、植物学等等。当这些基础打好了,我们就要进行“专”的学习了:环境评价学、环境监测、环境污染控制原理、环境监测、环境化学等。

我们不但要具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能外还要提高实际的动手能力,锻炼综合性、创新性思维。为此我们还进行了许多实习如:生态学、环境工程、环境监测、综合实习等等。北京市高碑店污水处理厂、酒仙桥污水处理厂、阿苏卫垃圾填埋场、鹫峰国家森林公园等都留下了我们悉心钻研、探索的身影,综合性、创新性、研究性和大学生科技创新过程中的记录着我们辛勤的汗水。

我们生活处处离不开环境,环境是我们赖以生存的承载。而环境科学专业就是刚升起的太阳,相信今后的发展会越来越好!

 

 

环境科学专业解读––谈我对环境科学专业的理解

 

时光荏苒,岁月如梭,转眼大学四年过去了。回首过去,才发现在不知不觉当中,四年的大学生活已经成为我继续前行在人生的道路上不可或缺的体验。

回首过去,首先跃入脑海的是大一入校的时刻。我带着兴奋而又忐忑的心情来到了北京林业大学,就读环境科学专业。环境科学是什么?我们以前没有接触过,带着这个疑问我们上了来到大学的第一堂课––专业介绍。邓文碧老师耐心而又充满激情的向我们介绍了环境科学的由来、发展和去向。我们未来四年要学习的课程,毕业后的去向从这里才有了一个清晰的认识。

环境科学专业是一个综合性的专业,这是我对环境科学的第一个直观的认识。这个认识是从课表上安排的密密麻麻的课程体现出来的。而我也因此而认识了众多的老师,高数课上屠泉洪老师的严肃和风趣,普通化学课上陈媛梅老师和蔼,线性代数课上高孟宁老师的学者风范,有机化学课上廖蓉苏的温和,环境化学课上王毅力老师的严谨和认真,环境监测课上梁文艳老师的谆谆教诲,还有邓文碧老师的环境规划,李敏老师的环境制图,当然大四的环境评价也是环境科学专业的重中之重,而张征老师也没有让我们失望,将环境评价的各项原理、原则、方法深深的印入我们的脑海。等等等等,这一系列的课程构成了我的大学生活的一大半,正是这一系列的课程开阔了一名没有接触过环境科学的学生的视野,也正是因为这一系列的课程才能够真正奠定一名以净化祖国的山川河流为己任的环境科学人的坚强后盾。

作为一名环境科学专业的学生、实验和实践就构成了大学生活的另外一半。无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、大学物理实验、环境化学实验、环境监测实验……磨练我们的动手能力;植物学实习、生态学实习、环境监测实习、环境规划实习、环境评价实习、环境科学专业综合实习……伴随着我们的成长;林场、湿地、自来水厂、污水处理厂、垃圾填埋场……遍布着我们的足迹。正是这一系列的实验实习实践才使得我们真正的对我们将来要从事工作有了一份了然,而对我们专业的所学也更加的认识深刻。而在参观的过程中也更加深刻的认识到了我们国家的环境问题,更有了一份将自己的所学报效国家,还祖国一个秀美山川的豪情壮志。

当然我们还是学生,还没有真正的所学汇报给国家和社会。但我们坚信环境科学专业是一个朝阳般升起的专业,而也必将带动一个朝阳般的绿色产业的诞生。更何况我们的党和国家很重视环境,从以前可持续发展到现在的低碳生活,都是在全社会的范围内由上而下的进行宣传和支持;从资金上来说,每年都有大笔的预算拨给河流水库的治理和环境新技术新理论的研究,每年都有大量的污水处理厂建成。我们的国家和人民正在逐步认识到环境的重要性,而我们体现自己价值的时刻终究会到来。