环境工程


Environmental Engineering

学制四年,授工学学士学位

特色优势:环境工程专业2013年获学校特色专业建设;2015年接受了中国工程专业认证协会的“环境工程专业工程教育认证”;2016年通过认证。环境科学与工程一级学科硕士学位点。

培养目标:培养掌握环境工程专业领域的水、气、固体废物等污染防治、环境规划、评价以及生态环境资源保护等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境工程领域的实践与科学研究、设计、规划与管理能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境污染防治工程及相关工作的研究型和复合型人才。

主要课程:环境科学与工程导论、环境工程原理、环境监测、环境微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、环境影响评价、植物学、测量学、工程力学、环境流体力学、环境市政工程制图、环境化学、环境生态学、土建概论、泵与风机、物理性污染控制工程、土壤污染控制工程、环境功能材料、环保设备基础、环境毒理学、环境规划与管理、施工技术与工程经济学、污染水体修复技术等。

就业方向:毕业生可规划设计单位、企事业、科研院所、行政管理部门等从事与环境工程相关的水环境、环境空气、固体废物处理(处置)的科学研究、技术研发、工程设计、工程咨询、施工与监理,以及环境监测与评价、环境规划与管理等工作


 

环境工程

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

54

35

25

上研人

21

13

7

留学人

5

6

12

就业

90.74%

94.29%

96.00%

 

上研院校示例

清华大学

北京大学

同济大学

中国科学院生态环境研究中心

中国科学院城市环境研究所

北京林业大学

 

留学院校示例

新加坡国立大学

墨尔本大学

香港科技大学

曼彻斯特大学

密歇根大学

 

就职单位示例

中国环境科学研究院

北京国环清华环境工程设计研究院有限公司

黄河水土保持绥德治理监督局

中国石油兰州石化公司

深圳市铁汉生态环境股份有限公司

 

  【专业揭秘】

 1、老师谈专业

张立秋教授,博士生导师:

近年来我国频繁发生的环境污染事件引起了人们的广泛关注,环境工程专业也被认为是21世纪我国最热门的专业之一。随着国家在环境保护方面投入的强度不断增大,环保产业也如雨后春笋般成长壮大,这为环境专业毕业生提供了较为广阔的就业渠道,能够在科研机构、高等学校、企事业单位及行政管理等部门从事技术和管理工作。本专业的培养目标是使学生系统地掌握基础科学理论及环境工程领域的知识和技能,培养具备一定的工程实践与科学研究能力、能够适应社会发展需要、具有合理知识结构和创新意识的高级工程技术人才。

 

 

2、学生谈专业

环工07张英迪:

20079月,我幸运地成为北林环境学院的一员,开始了四年的大学生活。环境学院近三年的发展中取得了众多可喜成绩。院里教师均毕业于国内外知名院校或研究所,如中国科学院、清华、哈工大等,专业知识丰富,教学水平卓著,并具有良好的年龄梯度,经验丰富、富有活力。不仅如此,学院在教学设备上也为我们提供了良好的学习环境和氛围。环境工程专业既要求学生加强综合素质的培养,又要不断提高自身能力,发掘内在潜力,在这一点上,学院积极鼓励并带动我们参加各种竞赛,同时进行专业性的教学指导,为我们的综合发展做了大量卓有成效的工作。新的形势,新的发展,我相信环境学院明天会更好!

 

环工07李洁:

后可到环境保护、市政建设规划部门、设计单位、科研院所、学校工作。环境工程是一个多学科交叉的新兴综合性、边缘性学科,是我校“211”工程建设学科。人们对环境问题前所未有的关注使得环境工程专业人才的需求更加迫切,未来就业情况看好。21世纪我国环境保护事业的更大发展,也为我们专业的学生创造了施展才干的好机会。