会计学


Accounting

学制四年,授管理学学士学位。拥有会计学硕士学位授予点和会计专业硕士授予点。

特色优势:该专业办学历史悠久,师资雄厚,人才培养模式多样、层次多样。生源优质,专业适应性强,就业面宽阔。

培养目标:培养德智体全面发展,面向21世纪经济建设与社会发展需要,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,熟悉财经法规,掌握财会管理和核算手段与方法,能从事会计、财务管理与审计等工作的高级管理人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、经济法、统计学原理、管理模型与决策基础、市场营销学、人力资源管理、金融学、财政学、企业管理学、会计学基础、中级财务会计、成本会计、高级财务会计、企业会计实务、事业单位会计、金融企业会计、税务会计、管理会计学、财务管理学、审计学、会计电算化模拟、国际会计准则与实务、保险学、金融市场学、财务ERP、战略管理、资本运营等。

就业方向:毕业生可以从事的工作或服务的方向,包括企事业单位、政府部门、机关团体、中介机构的财务管理、会计核算和审计等。

会计学

管理学学士/文理

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

136

126

124

上研人

24

31

29

留学人

22

18

17

就业

90.44%

90.48%

92.74%

上研院校示例

北京国家会计学院

中国人民大学

中国科学院研究生院管理学院

复旦大学

 

留学院校示例

伦敦国王学院

澳大利亚国立大学

布里斯托大学

墨尔本大学

悉尼大学

 

就职单位示例

北京市国家税务局

北京市朝阳区统计局

毕马威华振会计师事务所

普华永道中天会计师事务所

安永会计师事务所

【专业揭秘】  

历史悠久、应用性强、就业面广、有深造前景的会计学专业

北京林业大学会计学教授、博士生导师田治威

  会计行业古来有之,且在管理工作中居于高位。在我国,会计大约已有4000年的历史。周朝设置庞大的国家机构“司会”,位列中大夫,仅次于上大夫。负责考核百官政绩、征收赋税,掌管财用,接受会计报告。现代会计发源于18世纪的西方工业革命,而现代会计学产生于之后的会计工作职业化。我国的会计学高等教育已开展了半个多世纪。而北京林业大学会计学本科专业始办于1983年,是当时除了财经院校以外,行业院校最早开办会计学本科专业的学校。

会计学是经济管理学科的重要组成部分,会计工作是经济管理工作的核心内容。会计伴随商品经济的发展而发展,而且,“经济越发展,会计越重要”(刘少奇)。会计作为通用的“商业语言”,在经济全球化、国际间的经济交往日益频繁的今天也日显重要。会计学所特有的计量、记录、报告,即俗称的记账、算账、报账、用账工作蕴涵了管理中的“核算过去”、“控制现在”、“预测将来”的基本职能,这些工作贯穿于经济管理的全过程。由此可见,会计学是管理学科中应用性极强的专业。

任何一个单位,只要存在经济活动,就需要会计工作。所以,会计学专业的就业对象包括各类企业(公司)、事业单位、政府机构、团体、部队、中介机构;而且,不仅可在这些单位从事财会工作,还可从事审计实务工作、咨询服务工作,也可经进一步培养,从事相关的科学研究和教学工作。其专业性质决定了会计学专业的就业面非常宽广。近年来,会计学本科生在北京就业的一致保持在一定比例上,在金融机构、企业(公司)、会计师事务所、政府机关、事业单位就业的人数也在半数左右,但是,随着,全国同类毕业生的不断增多,受政府精简机构、教学单位学历要求提高的影响,在“大单位”、政府机关、教学单位就业的竞争也趋于激烈。

北京林业大学在开办会计学本科专业30年历史和具有了一定声望的基础上,还具有了会计学硕士点(科学学位)和会计专业硕士学位授权点(Mpacc专业学位,包括全日制和非全日制两类),每年可招收硕士研究生约45名;同时,我校的林业经济管理博士点下设了林业财务与会计方向;为会计学本科毕业生提供了较好的继续深造的客观条件。

北京林业大学会计学专业每年招生90名左右。学生主要学习会计及相关法律、经济与管理方面的基本理论和基本知识;接受会计方法与技巧方面的基本训练,培养组织企业和单位会计核算、解决会计实际问题、进行财务分析和预测、参与经济决策和进行科学研究的基本能力。