金融学


Finance

学制四年,授经济学学士学位。本专业拥有金融学硕士学位授予点。

特色优势:该专业立足林业特色,将金融与林业相结合,在林业信贷、森林保险、绿色金融和碳金融等领域具有较强的专业优势。

培养目标:培养具有宽口径金融学理论知识素养及专业技能,可在银行、证券、信托、投资、保险等金融机构及其他企事业单位任职的德才兼备的高素质复合型金融人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、金融市场学、国际金融学、财政学、投资银行学、金融经济学、商业银行学、保险学、证券投资学、公司理财、金融风险管理、计量经济学、中央银行学、金融法规与制度、国际经济学、房地产金融、金融工程、金融租赁与信托学、国际结算、寿险精算学、期货贸易、金融企业会计、国际贸易、项目管理、资产评估等。

就业方向:毕业生可在金融财政管理部门、商业银行、证券公司、基金管理公司等金融机构、工商企业从事财政金融方面的宏观管理或投融资策划及管理工作,也可经过进一步的学习,到高等院校或科研机构从事相应的教学和科研工作。

金融学

经济学学士/理科

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

72

67

70

上研人

18

16

19

留学人

7

15

13

就业

91.67%

89.55%

80.00%

上研院校示例

北京大学

中国人民大学

中央财经大学

中国社会科学院

 

留学院校示例

伦敦大学学院

伦敦国王学院

爱丁堡大学

香港大学

多伦多大学

 

就职单位示例

北京市国家税务局

中国工商银行股份有限公司

中国银行股份有限公司

中国南方航空股份有限公司

北大方正集团财务管理部

 

【专业揭秘】  

 

金融学专业介绍:有“钱”途专业

金融学专业近年来一直是考生报考的热门专业,金融学专业毕业生职业发展前景好、收入高,是吸引众多考生报考的重要原因。金融专业也被人们戏称为最有“钱”途的专业。

那么,金融学到底学什么?各校的培养特点是什么?什么样的考生更适合学习金融学专业呢?

专业综合性强、涵盖面广

说起金融学专业,很多人都会想到它是一个和钱打交道的专业。那么金融到底是什么,金融学专业又会教学生学习哪些知识呢?

金融学是经济学的一个分支,属于应用经济学范畴,该专业学生毕业后授予经济学学位。金融学专业的综合性很强,包含的范畴比较广,包括银行业、证券业、保险业、金融租赁业和信托业5个行业。

在本科阶段,金融专业学生除要掌握金融基本理论知识,还要接受相关业务的基本训练,比如熟练掌握银行柜台业务流程,分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。此外,金融学专业还将告诉学生商业银行怎样吸引存款和发放贷款,证券公司如何为企业提供上市融资服务,保险公司怎样设计保险产品以及如何投资赚钱等。

实际上,金融专业意味着货币、资金、投资。很多考生选择金融专业的重要原因是毕业后能拥有较高的收入和辉煌的前程。但是,多种渠道的资金融通,各种各样的金融投资,也使得金融行业成为一个极具挑战的行业,想要从事金融业的考生要做好应对挑战的准备。

数学、英语好,学金融有优势

由于金融专业学生毕业后从事证券投资等银行、证券及保险相关工作需要大量的数据分析,因此,金融专业学生还要具有良好数学基础及计算机应用技能,能熟练使用现代信息化工具从事专业工作。目前各大知名院校主要以招理科生为主,就是看重学生的数理基础。一般来说,对数字比较敏感,同时具备较强的逻辑思维能力和人际沟通能力的学生更适合选择金融专业。还需要提醒考生的是,从事金融工作还应具备良好的心理素质,以承担投资风险带来的巨大心理压力。

随着金融市场不断向国际化、全球化发展,金融学专业的很多专业课程使用英文原版教材教学,而且该专业毕业生进入外企工作的机会相对较多,因此,金融专业对学生的外语水平要求越来越高。

就业方面,金融专业学生主要进入各类金融和保险机构、大中型企业、投融资管理单位以及金融部门从事金融与管理。金融业整体薪资水平在众多行业中排名靠前。随着金融国际化的趋势不断加强,金融人才的绝对数量不足,特别是缺少真正懂得国际金融和现代投资知识的人才。所以,考生选择金融专业,一旦学有所成,将有广阔的发展空间。

金融学的八大就业方向

从目前金融学的就业方向来看,主要有八大就业方向,现对各个方向进行相应介绍。希望能给报考金融学的同学提供一些帮助。

1. 中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会,这是金融业监督管理机构。

进入行业监督管理部门做金融官员,对于金融研究生而言应是首选。首先,中国金融学是立足于宏观经济学,基于金融市场宏观调控,专业应用较易入手,政策把握比较到位;其次,在行业管理部门做上三五年再入行到实践机构至少能给个中层以上的职位。其局限在于:要进入这几个行业主管部门难度较大,可能还需要背景依托,本科生想进较难,除非本人确实非常优秀。

2. 商业银行,包括四大国有控股商行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构。

首先进入国有四大商业银行是毕业生一个很好的选择。因为具备一定的银行业从业经验、专业背景,再到股份制商行或外资银行驻华机构的可能性会增大。很多同学起初就是投身于国有四大行中,在城市股份制商业银行迅速发展起来之后,纷纷跳槽,并成为城市商业银行、股份制商行的中坚力量,很多成为中层管理人员,少数成为高层领导。城市商行、股份制商行的灵活务实、不论资排辈的干部任用方式,使得四大行成为其专业人才的黄埔军校,至今这种情况仍在延续。另外,虽然国有四大行有一些遗留的官僚积习,但其稳定的收入,较轻的压力,较高的福利水平还是有一定吸引力的,尤其对于女同学来说是个不错的选择。建议对四大国有商行感兴趣的朋友把专业方向集中在商业银行经营管理、国际金融、货币政策等方向上。

3. 国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行。

政策性银行如开发行、农发行亦是较佳选择,但其工作性质类似公务员,金融业务并不突出,是靠政策吃饭的地方,对于个人职业生涯的益处相对于行业监管部门、商业银行来说还是较弱的,若想在金融领域成一时气候最好不要选择这样的单位。不过目前这类单位的工资水平待遇等比商业银行好,而这也成为吸引毕业生眼球的亮点所在。

4. 证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等金融机构。

证券、信托、基金这三家均是靠风险管理吃饭的,存在行业系统风险因素,但一旺俱旺,赚钱相对较易,短期回报较高(风险亦大),且按真正的企业管理机制运行,如果想在专业方面有所发展,有所建树,在这一行业做是极佳选择,很多基金经理、投资银行经理人员都年薪过百万。难点是学历要求在逐步提高,最低要求硕士学历,相对于银行等金融机构其个人投资管理、金融运营能力要求更高,如果对这些行业有兴趣,可以选择证券投资、金融市场、金融工程专业方向,如果是学财务管理、法律硕士专业(本科是金融经济)的,这也是不错的选择。最近信托业重新崛起,对于金融专业以及其他专业的毕业生来说又添一新的选择,而其大投行的操作方略,又使其在人员使用上奉行精英路线,在投行业有一句话是公司百分之八十的利润是不到百分之五的员工所创造的。上述三家当下用人思路是积极挖角,在金融行业内人员流动性最强的当属这三家。有志于风险管理、终日奔波、常年胃痛、居无定所的精英人才不妨选择这个行业。当然,不能否认,这个行业给你的回报与投入相比还是成正比的。建议男同学选择此行业,应该更有发展。

5. 四大金融资产管理公司、金融租赁、担保公司。

四大资产管理公司类似于政策性银行,目前其设立之初的目的和作用在逐渐消退。金融租赁、担保这个行业发展迅速,可以考虑进入,当然,如果有在银行、证券的从业经历,进入到这个行业中应该更有作为。

6. 保险公司、保险经纪公司。社保基金管理中心或社保局。

保险公司可以参照对商业银行的分析,做上数年,有保险营销、风险管理经验之后,在国内股份制保险机构迅速成长、外资保险机构进入的契机下,还是大有可为的。保险精算专业是非常吃香的。社保中心以及财政审计部门等是养老的地方,稳定有余,灵动不足,当然,希望获得稳健回报的朋友不妨作为一个选择来考虑。

7. 上市(欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书等。 在上市公司证券部的工作经历亦可,先天横跨证券产业两行,再要发展有立脚点。如果全程做过IPO筹备工作,对未来的职业生涯将更加有益,它对财务、产业分析能力要求较高,要加强这方面的学习。

8. 国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员。 高校、研究所是有志于做学术的同学的首选,这显而易见就不多说了。