国际经济贸易


International Economics and Trade

 

学制四年,授经济学学士学位。

本专业拥有国际贸易学硕士学位授予点和国际商务专业硕士学位授予点。

特色优势:国际经济与贸易专业建有北京林业大学林产品贸易研究中心,已形成了以林产品市场与贸易研究为特色,国际贸易理论与实务研究为平台,外国直接投资与跨国经营研究为突破点的学科研究格局,在国际经济与贸易领域具有较强的学术影响力。

培养目标:培养适应经济、贸易、社会发展需要,掌握经济、管理、国际经济与贸易基础理论和知识,熟悉通行的国际贸易规则和惯例及中国对外经贸的政策法规,了解当代国际经济贸易的发展和主要国家与地区社会经济情况,具备进出口业务、国际市场营销、国际商务谈判、国际投融资等专业技能,懂得国际经营与管理,有较高外语水平和计算机应用能力,富有创新意识、创新能力和实际操作能力的德智体全面发展的涉外经贸复合型、应用型高级专门人才。本专业要求学生英语水平通过国家6级。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、市场营销学、财政与金融、国际金融、国际商法、国际贸易实务、国际结算(双语)、外贸英语与函电(双语)、国际经营学、海关理论与实务、国际服务贸易、国际营销(双语)、世界经济概论、世界贸易组织专题、中国对外贸易、国际技术贸易、国际商务谈判与礼仪、期货贸易、广告学、金融市场学(双语)、保险学、电子商务概论、证券投资学、发展经济学等。

就业方向:毕业生可在外经、外贸或有涉外业务的工商企业、三资企业、跨国公司、银行及驻外商务机构,商检、海关等政府机构和相关事业单位从事国际商务领域经济分析、业务管理、商情调研和策划等工作,也可从事一般经济业务与管理工作,或在科研与教学单位从事研究与教学工作。

 


国际经济与贸易

经济学学士/文理

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

58

58

58

上研人

16

8

19

留学人

12

9

13

就业

93.1%

84.48%

93.1%

 

上研院校示例

北京大学

清华大学

厦门大学

对外经济贸易大学

北京林业大学

 

留学院校示例

澳大利亚国立大学

香港科技大学

华威大学

香港城市大学

华盛顿大学

 

就职单位示例

国家林业局机关服务局

中国建设银行股份有限公司

中国农业银行股份有限公司

北京市工商行政管理局

厦门海关

 

 

【专业揭秘】

国际经济与贸易专业欢迎你

同学们:当你高中毕业,通过高考,进入大学之时,也是你对未来所从事职业进行基本定向之际。随着社会主义市场经济和全球经济一体化的深入发展,国际经济与贸易人才将会活跃在我国对外经贸领域的各条战线上,并发挥着越来越大、越来越重要的作用。欢迎你们来北京林业大学经济管理学院国际贸易系学习并选择国际经济与贸易专业。

我校国际经济与贸易专业本科教育始办于1993年,原名林产品贸易专业,1999年根据国家专业目录调整为国际经济与贸易专业。1995年在林业经济管理专业硕士点中分设了林产品市场与贸易方向。20多年来,共招收本科生51个班,共1579人,已毕业学生1441人,在校学生238人。另外,19931997年,还招收了6个大专班,毕业学生近200人。19952003年在经济管理学院林业经济管理硕士点招收林产品市场与贸易方向硕士研究生, 2003年设立国际贸易学硕士学位授予点,2004年开始招生,目前招生规模8/年。 2010年设立国际商务专业硕士点,2011年开始招生,目前招生规模18/年。2002年开始在林业经济管理博士学位授予点中设立林产品市场与贸易研究方向,开展博士层次的研究生培养。

通过多年的队伍建设,国际贸易系已经形成了一支由教学水平高、学术造诣深的教授领衔,职称结构合理、年龄结构合理、学缘结构多样、学术水平较高的教学与科研团队。现有在岗教师14人,其中教授3人,副教授8人,讲师3人。教师分别来自对外经济贸易大学、中国人民大学、北京师范大学、北京林业大学、韩国汉城大学、美国伊利诺伊大学、荷兰代尔夫特理工大学。

    通过多年的建设与发展,本专业的硬件培养环境得到了极大的改善:有藏书逾百万的学校图书馆和专门为包括国贸专业在内的经济管理学院师生服务的、图书报刊资料种类众多的经管院资料室;设有经管院系列实验室,包括9个实验室,经贸实验室是其中之一,为国贸专业学生实习提供了专业实习场所;设有林业经济交流中心、洽谈室、案例室、案例研讨中心等,为相关教学活动的开展提供了方便的条件;设有国际交流中心,同国外许多大学和一些国际组织均有交流。这些较高水平的教学设施,为学生就学与教师教学提供了相应完备的教学与学习环境,加上学校舒适安全的住宿环境、质优价廉的餐饮服务和高校一流的体育场馆等,基本能够满足学科专业培养多层次的、复合型经贸人才的需要。

在大学四年的学习生活中,你将系统地学习微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、市场营销学、财政与金融、国际金融、国际商法、国际贸易实务、国际结算(双语)、外贸英语与函电(双语)、国际经营学、海关理论与实务、国际服务贸易、国际营销(双语)、世界经济概论、世界贸易组织专题、中国对外贸易、国际技术贸易、国际商务谈判与礼仪、期货贸易、广告学、金融市场学(双语)、保险学、电子商务概论、证券投资学、发展经济学等课程。与此同时,广泛的校内外实践机会将贯穿于整个教学计划之中。例如,虚拟商业社会跨专业综合实训、国贸专业社会认知调查实习、国际贸易实务模拟实习、国贸专业综合社会实习、毕业论文、入学教育及军训、志愿服务与公益劳动、大学生素质拓展计划等。

通过四年的学习与实践,本专业培养德智体全面发展,适应21世纪经济与社会发展和现代化建设需要,有扎实的市场经济理论知识,掌握国际经济与贸易基础理论,熟悉一般国际贸易法律法规、政策,具有一定进出口业务知识、商情调研、国际经济合作技能,懂得国际经营管理,有较高外语水平的涉外经贸专门人才。毕业后既可在政府涉外机构中担任经济分析和项目规划等工作,也可在国际经贸等商务领域担任决策参谋和业务管理等工作,还可继续深造从事科研教学工作。

1995年本专业有了第一届专科毕业生,1997年有了第一届本科毕业生起至今,国贸专业毕业生凭其良好的素质与过硬的本领活跃在国家建设的各行各业。有大量毕业生通过了国家部委、北京市等系统的录用考试,先后有一批优秀毕业生被北京海关、国家林业局、劳动部、中国林科院、中国建设银行、中国农业银行、海尔集团、清华紫光、北大方正及其它企、事业单位录用。根据相关的企、事业用人单位反馈的情况看,毕业生的知识和能力能够满足工作的需要,思想和业务素质比较过硬,用人单位比较满意,大部分都是单位中层干部与业务骨干。

随着经济全球化的不断深入以及我国“一带一路”建设和国际产能合作的不断推进,开展对外贸易和对外投资,进军海外市场,各种国际经营活动的开展将迫切需要大量掌握国际贸易规则、熟悉国际市场行情、精通国际经贸业务的国际经贸专业人才,具体包括单证员、报检员、报关员、外贸业务员、采购员、进出口经理、涉外律师、商务谈判师等。同时,与二十世纪八、九十年代外贸人才的紧缺不同,如今对外贸人才的渴求不仅体现在量上,更多体现在对人才素质的高要求上。因此对有志于从事国际经济与贸易工作的即将高中毕业的你们来说,报考国际经济与贸易专业,通过系统的专业学习,全面打造和提升自己的全方位素质不仅是必要的而且是必需的。

 

在世界舞台上演“交易舞”

――我选择了国际经济与贸易专业

摘自《高校招生》2003年11期 韩加强

 

我一向认为博大精深的经济有着迷幻般的魔力。生在一个开放的时代,在大学里我选择了读开放的经济--国际经济与贸易。从此,我的生命开始了一个新的里程。

当初,在填高考志愿的时候,亲友们告诉我,国际经济已大不如前,我不知自己当时是否预见到了中国入世所带来的机遇,总之,我选择了她。现在,斟酌时世,我欣慰地发现--自己曾经做了一个多么明智的抉择。在这人生最重要的十字路口,我选取并踏上了一条前程无限的康庄大道。

       三年来,我发生了彻底的改变。由一个不知学习为了什么的盲从者变成了一个为了实现人生目标而不断充实自我的思考者,这归功于老师们的人生导航;由一个″双耳不闻窗外事的读书人″变成了一个学以致用的务实者,这离不开老师们的专业训练和实践考察;由一个只懂得历史的守旧者变成了一个学会展望未来的攀登者,这正是老师们对世界经济形势发展的敏锐洞察和适时把握能力的熏陶使然。

       刚入学的惆怅和盲目,现在已被对前景的向往和渴望渐渐冲淡。对自身能力的疑虑,有了充盈的知识做后盾,便不再踌躇。时事的变迁已为我们准备了″天时″,我国的入世开辟了″地利″,自己三年的知识积累、人际交往的实践以及与社会的接轨已塑造了″人和″的坚固基础——未来并不可怕,也并非遥不可及!

       从专业素质要求看,国际贸易首先需要能与不同文化背景者沟通融合的人才,外语娴熟,办事效率高;其次,需要大量能参与国际文化交流的人才。此外,中国入世后,通过引进先进的服务贸易概念,在银行、保险、信息、财务、管理等许多服务领域均需大量懂专业,熟练掌握国际贸易惯例,能利用网络营销进行全球沟通的人才。学校对于学生基本素质的培养向来极为重视,除了开设专业所需要的全部理论和实践课程外,还开设了货币银行学、保险学、财务管理、统计学、国际企业经营与管理、经贸谈判等课程,对于我们这些外贸专业的学子,在知识的广度上作了很好的补充和丰润。

       英语,对一个将要从事外贸工作的人来说,是支撑整个事业的支柱。没有了英语,便失去了交流,就像一个剑手抛却了利剑。在我们这个专业里,英语已不再是第二语言,她已经上升到与汉语平分秋色的地位。国家六级已不再是目标,更加实用的托福、雅思、GRE日益普遍地为同学们所接受。″哑巴英语″已彻底杜绝,我们更注重听、说能力的培养。在与同校的英美留学生的交流上,已没有了不可逾越的鸿沟。在这里,″国际″的含义受到了更深的领悟。

       在这个法制时代、信息时代,经济、法律和信息的交流是紧密结合的。学院特地聘请著名的法学专家向我们讲授法律知识。法律观念,尤其是法律意识已在我们头脑中得到了深入的渗透。另一方面,从最基础的计算机简单应用,到硬件的安装与维修、软件的开发,再到具体的网上交易的专业技能,我们已完备地掌握了这一信息时代最重要的交流工具,以快速、高效的准备来迎接快速、高效社会的到来。

    全面做好迎接社会需要的准备后,就业就不再是一种负担。尤其在这个开放的时代,对于我们这些学习开放经济的人,外面的大环境为我们准备了广阔的空间。

       当前我国的国际经贸人才在数量上严重不足,在业务上、素质上符合国际贸易人才条件的为数更少。有关研究资料表明,国际经贸人才是21世纪我国急需的8类主要人才之一。伴随着我国入世的步伐,国贸专业的毕业生就业率又呈现明显的回升势头--入世后第一年的毕业生洽谈会上我们的专业的学生就业机会大量增加,前景更加广阔。相信不久的将来,必将再掀高潮!

       几年以来,我对我的专业和我的指导老师,充满了感激之情。就是在这里,我获得了今生最重要的财富;正是在这里,让我囊中羞涩而来,却满载而归。也许,我只是众多的大受裨益的本科生中最普通的一个,走出这个砺金工厂的莘莘学子还有着千千万万,数不胜数。她的前景,载有我们无限的渴望!