统计学


Statistics

学制四年,授理学学士学位。

特色优势: 本专业拥有北京市教学名师,北京市优秀教师2人,拥有统计学硕士学位授予点和应用统计专业硕士学位授予点

培养目标: 培养具有扎实的应用数学基础,系统掌握统计学的基本理论、方法及其应用知识,具备基本的统计收集、整理和分析的综合能力,具有数据分析、统计信息管理和咨询特长的专业人才。

主要课程: 数理统计学、统计学原理、抽样调查理论与方法、统计数据分析理论与方法、时间序列分析、非参数统计、试验设计、国民经济核算、企业统计学、计量经济学、统计预测与决策、宏观经济统计分析、寿险精算学、大数据统计建模、管理模型与决策基础、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学、人力资源管理、市场营销、会计学基础等。

就业方向: 毕业生能够在国家各级政府部门、研究机构、商业调查咨询机构、银行、股票证券等金融机构、企事业单位等从事统计调查、数据分析与应用、咨询与管理工作。

 

统计学

理学学士/理科

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

28

31

31

上研人

8

9

6

留学人

3

6

7

就业

64.29%

87.10%

96.77%

上研院校示例

清华大学

中国人民大学

中央财经大学

北京邮电大学

 

留学院校示例

新加坡国立大学

曼彻斯特大学

新南威尔士大学

伊利诺伊大学

格拉斯哥大学

 

就职单位示例

国家统计局

北京市国家税务局

中国工商银行股份有限公司

中国银行股份有限公司

北京暴风科技股份有限公司

 

  【专业揭秘】

 

我是一匹能变的黑马

——统计学专业(统计学类)的自我介绍

北京林业大学统计13班

嗨,大家好,我是统计家族的一员,统计学。虽说″好酒不怕巷子深″,但担心各位错过或苦觅不得,我就直接站在巷口恭迎各位啦。

        如今的社会处于一个数字化时代,在我们的学习、工作、生活中,数字都会肆无忌惮地跃入眼帘,萦绕耳畔,特别是伴随着大数据时代的到来,更是让社会各界对统计学刮目相看。统计学地位的日益提高的直接体现就是统计学不在从属于应用经济学、数学下的专业,而成为理学下独立专业类别。这样的变化,让统计学的活力被更加的激发了出来。

        我年轻,有激情,有活力,“我强,故我在”。在各样的领域,从天空(如气象、航空)到海底(军事、勘探等),从自然科学(如物理、化学)到人文科学(社会学、心理学等),从科研型(如医药、教育)到应用类(企业、公司等),都有我积极的身影。

21世纪是数据的时代,是统计学大有所为的时代。在大数据时代,一国拥有的数据规模,从数据中获取知识和价值的能力已成为国家竞争力评价的重要指标,许多国家已相继把大数据定位为国家发展战略。在中国无论是电子商务还是政府统计都将大数据作为未来发展的重中之重。即使在世界最大经济体美国,2014年就业排名中,统计学从2013年的第20名一跃到第3名,成为美国最抢眼的黑马,而且估计,数据科学家的缺口到2018年将达到60%。谷歌首席经济学家哈尔.范里安(Hal Varian)说:“数据非常之多而且具有战略重要性,但是真正缺少的是从数据中提取价值的能力。这也就是为什么统计学家、数据库管理者和掌握机器学习理论的人是真正了不起的人。”

怎么样,心里有种跨上我一起奔跑的欲望吧!下面我可要加强你们这种想法。我将展示我的绝招——变。保险精算,市场调查分析,经济信息分析,证券投资分析,“有点面熟”?有这种感觉吧,这些都是我的专业方向。除了这些,我还有其他的发展方向。也许你到某财务顾问公司问某员工其出身,答曰统计;碰到一医药研发人员,问其也是统计;至于统计工作者,那当然毫无疑问,更是统计。孙悟空从头上拔出一根毛,即能变出一只小猴子,我也可以,所不同的是我需要你们来研究开发,变出“猴子”。

你只看到它们的专业特色,却没看到我的深厚功底。它们有它们的招摇,我有我的扎实。它们的热门只是昙花一现的铺垫而已,我的方向稳定才是最终赢家。它们摇头叹息我不够成熟,但我会证明21世纪是谁的时代。统计学的未来少不了就业与竞争,但那又怎样。创新与实用是我的优势,我是统计学,我为自己代言。