管理科学与工程类


Management Science and Engineering

 

2016年起,信息管理与信息系统(管理信息方向)、电子商务这两个专业按照管理科学与工程类大类招生。

在第1至第3学期按照大类培养,大类内课程安排完全一致。第3学期依据学生第一学年成绩排名和学生意愿,由学生自主选择大类内的专业,直至各专业额满为止。分流时,以信息管理与信息系统(管理信息方向)、电子商务各1个班30人为基数,各专业配置人数原则上向上浮动20%。第4学期开始按专业进行培养,执行各专业的人才培养方案。

 

信息管理与信息系统(管理信息方向)

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:该专业是面向信息时代培养同时掌握企业管理与信息(计算机)技术的复合型人才。

培养目标:培养具备计算机编程语言、数据库管理系统应用、数据仓库、计算机网络、软件工程、ERP应用软件与实施等信息技术方面的基本理论、知识和工具,同时熟练掌握管理学、市场营销、运作管理、会计与财务管理、战略管理、人力资源管理等管理方面的基本理论和知识,能够编写计算机软件应用系统,利用信息技术提供系统集成解决方案、实施数据管理,进而获取竞争优势、整合信息技术与管理业务,集计算机信息技术管理为一体的高素质复合型人才。尽管本专业属于管理学学科,但倾向于招收热爱信息技术的学生。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学基础、会计学基础、统计学原理、管理模型与决策基础、电子商务概论、C程序设计基础、数据结构、数据库原理、可视化程序开发、面向对象程序设计与应用、软件工程与测试基础、数据挖掘与商务智能、ERP系统与实施、IT项目管理、管理系统模拟、管理信息系统等。

就业方向:毕业生可在企事业、教育科研或行政单位,从事各种类型信息系统的分析、设计、管理、咨询、运营、维护,IT项目管理,以及其他与使用信息技术支撑组织运行并实现组织目标的相关工作。

信息管理与信息系统(管理信息方向)

管理学学士/理科

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

24

28

27

上研人

7

5

6

留学人

2

6

4

就业

100%

96.43%

100%

上研院校示例

北京大学

北京航空航天大学

中央财经大学

中国科学技术信息研究所

 

留学院校示例

新南威尔士大学

香港中文大学

香港城市大学

华盛顿大学

伯明翰大学

 

就职单位示例

中国联合网络通信有限公司

百度在线网络技术(北京)有限公司

中国铁道科学研究院

北京大唐实创投资中心

天津出入境边防检查总站

 

电子商务

学制四年,授管理学学士学位。

本专业拥有电子商务硕士学位授予点。

特色优势:该专业属管理科学与工程类专业,始建于2001年,原为市场营销(电子商务方向),于2012年正式更名为电子商务专业,是我国较早开展电子商务教育的高校之一,具有较高的知名度。

培养目标:培养德智体全面发展、身心健康,熟悉经济管理与现代商务的基本理论,掌握一定的计算机、网络及信息技术的基本原理及应用,了解电子商务活动的基本流程、熟悉网络营销常用方法、掌握电子商务技术与政策法规,具有现代经营意识和战略眼光,具有电子商务运营管理能力,能利用计算机技术、网络技术等现代信息技术从事商务活动或相关工作,融IT与商务于一身的高素质复合型人才。

主要课程:网页设计理论与实务、数据库原理、电子商务概论、数据挖掘与商务智能(双语)、面向对象程序设计与应用、现代物流与供应链管理、电子商务安全与支付、电子商务案例与实务、管理系统模拟、管理信息系统、学术讲堂与英才训练、虚拟商业社会跨专业综合实训(初级、高级)、可视化程序开发课程设计、Web开发课程设计、电子商务系统课程设计等。

就业方向:毕业生可在政府机关从事电子政务、政府采购相关工作,在工、商、服务行业从事网络营销策划、外贸电子商务、网络营销(含国际贸易)、网站推广、网站建设、国际商务、企业信息化管理等工作。此外,还可从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与设计工作以及项目咨询。


 

电子商务

管理学学士/理科

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

25

28

29

上研人

3

4

5

留学人

3

6

7

就业

96%

89.29%

82.76%

 

上研院校示例

北京大学

对外经济贸易大学

北京理工大学

华南理工大学

北京林业大学

 

留学院校示例

澳大利亚国立大学

墨尔本大学

华威大学

香港中文大学

卡内基梅隆大学

 

就职单位示例

中国电子科技集团公司第五十三研究所

苏宁电器股份有限公司

中国建设银行股份有限公司

中国电信股份有限公司

清华大学信息技术研究院

 

 

【专业揭秘】

专业解读

交叉学科助你成为复合型人才

——信息管理与信息系统(管理信息)专业介绍

我的名字太长啦!“信息管理与信息系统(管理信息)”,听起来像某外国小说里超长的人名一样令人迷茫。没办法,这都是历史原因造成的。为了使大家认识我、记住我,并且最终选择我,我通俗地做个自我介绍。

我正式的比较好记的名字,叫“信息管理与信息系统”,专业名后的“(管理信息)”是为显示本专业的培养方向。我可是正宗的“海派”,“舶来品”,我于1967年诞生于美国明尼苏达大学,Gordon B. Davis教授是我的父亲,我的任务就是把计算机技术运用于现代管理,上世纪80年代早期,我才来到中国。

我最大烦恼就是,人们总是把我认错,把我同计算机科学专业与工商管理专业弄混。为彻底免除烦恼,我今天可要好好地跟“它俩”区别区别。

计算机科学学科纯粹研究计算机软硬件技术,属于自然科学门类。工商管理专业专门研究企业经营管理过程中的各个环节,属于管理学科。而我呢,尽管也是管理学科的,但主要是研究如何把计算机技术运用于企业经营管理,从而提高企业的经营管理水平以及核心竞争力。不好意思啦,我是个“混血儿”,换个说法也是很时尚的:“交叉学科”。下面,我请大家看一个案例,这个案例是学者Huang Wayne Wei提出的。之后,相信大家一定能把我上述两位“近亲”区别开来。

有两个位于相同行业及处于相类似经营状况的企业AB ,同时投资安装了SAP软件公司的ERP系统(一种制造企业使用的计算机应用软件系统)。 两年后,企业A由于使用得当,管理及利润等更上一层楼;企业B却因为使用不当,管理水平及利润下降。企业B可能会去找SAP软件公司投诉,说花费了大量投资购买的ERP系统非但没能使其企业受益,反而受损。SAP公司很可能会反驳说,我的ERP系统是世界首屈一指的,你现在没能指出ERP系统中哪一个功能模块有问题,而且我的系统也使企业A在管理及营销上双丰收,这足以证明我的系统没有问题,而是你企业本身的管理与对ERP系统的使用有问题,并非是我们ERP系统开发的技术人员(计算机技术人员) 所能帮助你解决的问题。企业B又去找从事工商管理研究的教授J ,这个教授可能会说,我们或许可以从公司组织结构、行为及文化等方面作一点研究并给予一些参考意见,但此问题涉及的主角是ERP系统应用带来的问题,并非我们所能解决。这个时候,就该我出场啦!

 看到这里,我同计算机技术专业与工商管理专业的区别大家应该很清楚了。不过,既然是“近亲”,我同“它俩”也是有联系的。不瞒你说,我对“它俩”的事儿也算“门儿清”。从我这里毕业后,你将既能熟练掌握计算机软硬件系统及技术,又能熟知工商企事业单位的主要业务流程和管理知识,还能够将计算机技术与工商企事业单位的业务整合起来。怎么样?真的是复合型人才呢!

你的就业领域将非常广泛,各级行政管理部门,各类企、事业单位,以及教育、科研部门等都可以成为你施展才华的舞台;在工作中你既可以帮助各层级的管理者使用计算机信息系统进行管理决策工作,也可以参与行政、人力资源、生产运作、财务、会计、市场营销等各层面的管理工作;信息主管(CIO)、高级咨询师、高级系统分析师、高级程序员、高级系统管理员等都可能成为你傲人的头衔。在这里预先恭喜你啦!

顺便透露一下,目前,在IBM、普华永道、联想、用友等国内外知名公司中,都有我这里的毕业生。

 

 电子商务改变我们的生活

北京林业大学电子商务专业教师 刘音

 

       电子商务源于英文ELECTRONIC COMMERCE,简写为EC。顾名思义,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。通俗地讲就是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。 电子商务是世界潮流,也是一项新技术,它突破了传统商务的时空界限,具有极高的效能,伴随着Internet应运而生的电子商务正在重新改变社会财富的流向和分配。没有电子商务能力的企业将会逐渐丧失市场的竞争力

       很多人错误的认为电子商务就是网上购物。其实,电子商务中“商务”是核心,而网站只不过是电子商务的后台支撑。事实上,网上购物仅仅是电子商务的一小部分,而完整的电子商务过程则是一切利用现代信息技术的商业活动的电子化过程。

       从贸易活动的角度分析,最完整的电子商务应该是利用INTERNET网络进行全部的贸易活动,即在网上将信息流、商流、资金流和部分的物流完整地实现。也就是说,你可以从寻找客户开始,一直到洽谈、订货、在线付(收)款、开据电子发票以至到电子报关、电子纳税等通过INTERNET一气呵成。

       要实现完整的电子商务还会涉及到很多方面,除了买家、卖家外,还要有银行或金融机构、政府机构、认证机构、配送中心等机构的加入才行。由于参与电子商务中的各方在物理上是互不谋面的,因此整个电子商务过程并不是物理世界商务活动的翻版,网上银行、在线电子支付等条件和数据加密、电子签名等技术在电子商务中发挥着重要的不可或缺的作用。

       有分析认为,中国电子商务未来将呈现如下发展趋势:

       第一,电子商务的深度将进一步拓展。随着技术水平的提高以及相关技术的发展,电子商务企业将从网上商店和门户的初级形态,过渡到将企业的核心业务流程、客户关系管理等都延伸到Internet上,使产品和服务更贴近用户需求。

第二,中国电子商务将面临严峻挑战。电子商务是国际贸易发展的必然趋势,中国电子商务企业必然走向世界,同时国外的电子商务企业也将渗透到国内,对中国电子商务构成严峻挑战。

第三,电子商务网站将会出现兼并热潮。首先是同类兼并。由于资源有限,并且在Internet“赢家通吃” 原则下,最终胜出的只是名列前茅的网站;其次是互补性兼并。由于个性化、专业化是电子商务发展的两大趋势,而且每个网站在资源方面总是有限的,客户的需求又是全方位的,所以不同类型的网站以战略联盟的形式进行相互协作将成为必然趋势。

第四,行业电子商务将成为下一代电子商务发展主流。中国电子商务将从以往的“大而全”模式转向专业细分的行业商务门户。

电子商务正以一种强劲的势头席卷着整个世界,并给人类带来了比历史上任何一次革命都更彻底、更广泛、更深远的变革。中国电子商务市场进入快速发展期。统计数据显示,2015年中国网络购物交易额达3.8万亿元,约占社会消费品零售总额的12.6%,网购用户规模将突破1亿。展望未来,中国电子商务行业极具增长潜力。 随之而来的是对电子商务人才的需求也日益扩大。

电子商务专业就是要顺应发展趋势,让学生了解商务活动的各个环节、学习并掌握在各环节中涉及到的信息技术,从而培养符合社会需要的电子商务专业人才。