电子信息科学与技术


Electronics and Information Technology

学制四年,授理学或工学学士学位。

特色优势:强调理论与实践并重,注重软硬件开发相结合,紧密结合互联网及物联网等前沿IT技术,培养学生创新、创业能力。

培养目标:培养德智体全面发展,具备电子学及计算机科学与技术坚实的基础知识,能从事各行各业电子设备与系统以及网络信息技术的研究、设计、应用和开发的高等工程技术人才。

主要课程:电路分析原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电子技术实验、通信电子技术、EDA技术、电子电路CAD、计算机组成原理、汇编语言、数字信号处理、传感器电子学、接口技术、通信原理等。

就业方向:毕业生可在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域的机关、企事业单位从事科学研究、教学、科技开发、生产或管理等方面的工作。

 

电子信息科学与技术

理学或工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

55

56

51

上研人

10

14

13

留学人

3

3

8

就业

92.73%

94.64%

100%

 

上研院校示例

北京大学

中国科学院大学

北京航空航天大学

北京邮电大学

北京理工大学

 

留学院校示例

悉尼大学

日本东北大学

南安普顿大学

波士顿大学

南加利福尼亚大学

 

就职单位示例

中国移动通信集团

中国民航信息网络股份有限公司

中国联合网络通信有限有限公司北京分公司

用友软件股份有限公司北京分公司

北京搜狗科技发展有限公司

  【专业揭秘】  

电子信息科学与技术专业

 

    电子信息产业是一项新兴的高科技产业,有“朝阳产业”之称,有着巨大的潜力和广阔发展前景。随着工业经济向知识经济的转化,电子信息产业必然会成为世界第一大产业。目前,电子信息产业是发达国家投入巨大资金竞相发展的新兴产业,新技术、新应用方兴未艾。我国电子信息产业刚刚起步,会在较长的时间内需要大量人才,发展前景不可限量。

电子信息科学与技术专业着眼于培养电子信息产业专门人才,学生将系统学习数学、物理、电子学、微电子学和计算机科学领域的基本理论和基本知识,学习信号的获取、传输与处理、计算机科学的基本理论与技术,具备本学科有关设计、开发、应用电子信息系统、集成电子设备、计算机系统开发和跨学科的应用研究与技术开发的基本能力。学生在校期间可获得以下几个方面的知识和技能:

(1)掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子系统的基本知识;

(2)掌握信号与系统的基本理论,熟悉有关模拟与数字信号系统的基本原理;

(3)具有计算机软、硬件的综合知识和计算机应用编程能力;

(4)了解电子信息科学与技术的理论前沿和最新发展动态以及电子信息产业的发展状况。

通过四年的学习,学生能在电子技术、电子信息科学及电子信息产业等相关领域如电子、通信、交通、广播、邮电、金融、国防、各类学校、各种高新技术公司、制造业等行业和部门从事设计制造、科研开发,应用研究和教学工作等。

 

电子信息——时代的生机

 

有人云:人生得一知己,夫复何求。那么在科技日新月异的现代,能站在时代的前沿一览世界,也不枉费来人世一趟。

大学是一道门槛,迈过去风景无限。在选择的当口,难免踯躅,徘徊。世事如飞,四年转瞬即逝。而今开始走入社会,回想曾经的选择,感慨万千。

电子信息专业,定是意气风发的专业,其培养出来的也定是意气风发的人才。她没有历史的厚重,没有文学的浩瀚辞章,但是它有着新的技术,是生机是希望。

电子信息专业是新兴的专业,新是其突出的特点。而更新速度之快尤显与其他专业的不同。她是始终站在时代前沿,开拓创新的一代。其包含的技术众多,如微电子技术、计算机技术、网络技术、通信技术、软件技术、显示技术等。每一项技术都是科技含量的高度凝结,每一个有幸接触的学子都会“学而无憾”。

如今,一般的综合性大学都会开设这个专业。首先,是源自信息时代的需要;第二,她旨在培养高科技的应用人才,是对学生自身素质的考验和锻炼;第三,它是衡量一所大学是否具有很强综合素质的筹码。

    就社会需求来说,此专业虽然新,甚至电子信息产业也是新起,但却在国民经济发展中占据重要的地位,而今已逐步实现从国民经济新兴产业到第一支柱产业的历史性跨越。其发展速度可谓是突飞猛进。

世界的文明是向前发展的,若我们在高处俯视,定会发现电子信息产业无处不在。无论是教育,商业,交通,还是国防,信息的作用举足轻重。各个国家也争先恐后想要掌握最新的技术以求最先进最发达。

而电子信息专业则是为我们走在时代前端,引领先进技术作好铺垫。本科专业的课程设置非常丰富,数学,计算机,电路等都需要我们去探讨和研究。那是一方净土,当我们徜徉其中,不免会感叹学科的博大精深。这个学科向着纵横两个方向发展,既锻炼了丰富的综合素质,也造就了不凡的专业素质。然而,纵是前途无量,前景一片光明,却需要众多学子付出艰辛和努力。虽然是新兴专业,而其发展之快,故知识的原始积累必不可少;既是积累,又需有敢于动手的勇气,在不断的实践中摸索着前进,故也需要良好的实践能力;然而,其更新速度不可估量,我们必须还要不断接受新的事物,新的技术,开创新的分支。

如果把信息网比喻成一颗大树,那么这颗参天大树定能遮天,定是枝繁叶茂,也定有稳固而庞大的根系。我们也许只是一只飞鸟,栖息在树上,日升月沉。我们需要每天的勤奋的展翅飞翔才有希望到达树的顶端,去俯瞰众生,俯瞰这繁华而匆忙的世界。

然而,我们是因着希望而活。我们选择了电子信息,那么她便是我们希望的源泉。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。四年恍若一瞬,要学习的东西还很多很多。各人该要韬光养晦,一直勇往直前。

的确,电子信息专业能带来生机和希望,我们有信心沿着众人的目光,走在时代的前沿。