数学与应用数学


Mathematics and Applied Mathematics

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:强化数学基础理论与实践教学相结合,提升分析和解决问题的思维水平,重点在应用统计、计算数学和金融数学三个方向上培养具备创新能力的数学人才。

培养目标:培养适应我国社会、经济、科技和文化发展需要,掌握数学科学的基本理论、基本方法和基本技能,了解数学科学知识体系的基本结构、学科的历史发展和未来发展趋势,具备应用所学知识解决实际问题的能力和综合素质,具备创新精神的高素质复合型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、运筹学、数学模型与数学试验、概率论与数理统计、C语言程序设计、数值计算方法、统计软件、多元统计分析、近世代数、复变函数、实变函数和常微分方程等。

就业方向:毕业生可在IT、计算机行业软件研发部门,研究所、网站、企业、物流或银行的数据分析部门,以及国家各类教育或教育培训部门从事相关工作。

 

数学与应用数学

理学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

44

47

52

上研人

10

12

13

留学人

9

6

8

就业

95.45%

95.74%

96.15%

 

上研院校示例

北京大学

同济大学

浙江大学

中国科学院大学

北京林业大学

 

留学院校示例

新加坡国立大学

南洋理工大学

哥伦比亚大学

香港理工大学

名古屋大学

 

就职单位示例

北京林大林业科技股份有限公司

中国工商银行数据中心(北京)

西门子(中国)有限公司

中经网数据有限公司

华北计算机系统工程研究所

  

  【专业揭秘】

心中有数——艺术与科学的完美结合

(教授谈专业)   -- 数学与应用数学

21世纪,中国全面地进入了一个新的发展与竞争的时代。归根结底,竞争是人才的竞争与知识的竞争,团体竞争的优胜者将是那些具有一批高水平人才的团体;个体竞争的优胜者将是那些具有现代科学知识与超群工作能力的人。而在这些胜出的人当中往往是那些具有超强数学思维和技能的人,作为新世纪的接班人,我们数学专业的学生对学好数学更是刻不容缓!

我们的世界是建立在数学基础之上的。数学不可避免地融入我们的整个文化之中。我们并非感受到我们的生活如何强烈地受到数学的影响,原因在于数学总是尽可能的藏在幕后,却在无形中给与我们无穷的力量。

数学给科学注入了生命,科学才在现代成为具有强大生命力的理论,发挥着巨大的威力。所以,数学是现代科学密不可分的重要内容,可以说,没有数学就没有现代经典自然科学。因此,讨论自然科学,就必然要涉及数学,盲目排斥数学的自然科学论是对自然科学无知的表现。 

 现代科学最典型的特征就是,既有血肉——用严谨的实验基础验证客观现象的存在;又有灵魂——用逻辑的、数学的严格推理表述内在的原理,因此才体现了不可否认的巨大威力,才被我们公认为经典科学。但是,这些科学知识的建立,也从来没有排斥猜想和假设,而且正是在对超前的猜想和假设的证明和证伪的过程中,逐步建立了现代经典科学的大厦。

现代科学、信息技术的发展,改变了数学教育的内容和方法。计算器、计算机、多媒体技术、幻灯、投影、录像、录音以至动画、网络等技术均可为数学教育创设新颖的教学环境,也对数学教育提出了更高的要求。

数学早已不是一门只是与数字打交道的枯燥的学问,实际上,数学在现代社会中的体现比比皆是。田刚院士举到他擅长的几何学的例子时,目光炯炯有神:“几何学是一门比较独立而古老的数学分支,也是数学的核心部分。随着近年来自然科学、社会学科的发展和建构,各种学科之间的界限越来越模糊,许多基础学科的边缘分支与其他的学科相互交织在一起,发展出一些新的研究领域。几何学也是如此,代数几何、计算几何,就是几何学和它的‘近亲’——代数学、计算机相联系的产物。近几十年来,几何学与拓扑学结合,还发展出一门几何拓扑学。不仅如此,几何学也同物理学、生物学等相互交叉,我们比较熟悉的生物中的DNA双螺旋结构就是与几何相关的问题。”

学科之间的这种交叉让数学更富有活力,同时也给年轻人创造了做大学问的条件。为此,田刚院士提出,应该鼓励年轻人研究重要的问题,而不是仅仅靠发表论文来显示自己的水平,问题的关键在于文章学术上的价值和意义。作为学校,应该注意培养学生独立思考和创新的能力。中国的数学若要实现更进一步发展,首先需要培养更多优秀的年轻数学家,需要有更多好的学术带头人,因为如果没有好的学术带头人,就难以形成具有独立且稳定风格的学派,也就更难以形成自己的学术体系。

专业培养目标:

就本专业而言,它旨在培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

本专业学生主要学习数学和应用数学的基础理论、基本方法,受到数学模型、计算机和数学软件方面的基本训练,具有较好的科学素养,初步具备科学研究、教学、解决实际问题及开发软件等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力                                             

1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

2.具有应用数学知识去解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力,了解某一应用领域的基本知识;

3.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;

4.了解国家科学技术等有关政策和法规;

5.了解数学科学的某些新发展和应用前景;

6.有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。

数学是众多学科中最为抽象的学科。正是因为它高度的抽象性,决定了它广泛的应用性,同时也造成了数学学习的困难,毋庸讳言,相对其他学科来说,学习数学需要花费更多时间与精力。但是,数学并不是高不可攀的科学,数学的学习如同攀高楼一样,只要一步一个台阶(而不是两个台阶,三个台阶......,更不是飞跃)地拾级而上,我们并不觉得太困难即可攀上高楼。同样,只要学习者扎扎实实地掌握这一步知识,再去学习下一步的内容,循序渐进,数学就可以成为任你的思维纵横驰骋的自由王国。

最后我想说的是:数学是人类文化的理性灵魂。是科学思想的理性部分,有了数学,科学才成为真正有生命的具备了强大威力的文化。当我们对数学所具备的重要意义有了这样的认识之后,我们爱好数学就有了更深刻的原动力。

 

美丽的错误

––数学06 陈胤友

“数学”或许在很多人看来是一个令人谈虎色变的名词,它就像那出水芙蓉,可远观而不可亵玩。从小我就喜欢数学,对它充满了好奇,甚至有时想它就是我理想的翅膀。可是高考场上我却拜倒在它的石榴裙下,与自己心目中的大学失之交臂。也许是冥冥上天注定,我又成了北林大数学系的一员。

带着几许彷徨,我又开始了自己的征途。然而就在这时,偶然一次机会看了《钢铁是怎样炼成的》一书,其中有一句话是这样的:“一个人的一生应当这样度过:‘当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻’。”突然体会到如果自己继续消沉,只能虚度此生,自己的梦想最终也只能化为泡影。我不得不开始思考自己的人生,重新来审视“数学与应用数学”这个专业。渐渐的我被它那独特的思维吸引了。在现实生活中我们可以将具体事物抽象化、模型化,把它变成我们的数学问题,再应用数学严密的逻辑思维将它进行严密的推理与运算,最后应用于实践之中。而且在学习之中它会引领我们不断的思考,培养我们的逻辑思维能力,全面思考的能力,发散思维,空间思维等。渐渐的我体会到数学的魅力,也为作为一名数学系的学生感到骄傲和自豪。

虽然数学是一门抽象的学科,但同时也深刻反应了现实中量与空间的具体关系,广泛应用于人类生产生活的各个方面,推动人类社会的发展。著名数学家拉奥曾经说过:“一个国家的科学水平可以用它消耗的数学来度量”。华罗庚教授也曾经说过:“宇宙之大、粒子之微、火箭之速、化工之巧、地球之变、生物之谜、日用之繁,数学无处不在。”是的,数学伴随着人类的足迹走过了几千年,被人类应用于生产生活的各个方面。从黄河流域的古中国,尼罗河下游的古埃及、幼发拉底河与底格里斯河的古巴比伦、印度河和恒河的古印度,数学随着生产和实践的需要,在这里开始生根发芽。在古中国流传着一个美丽的传说,说的是三千多年前,我们的祖先夏禹为民治水,废寝忘食,三过家门而不入。有一天,突然从滚滚的波涛中跃出来一个龙头马身子的动物来,它的背上还驮着一副图,名曰“河图”;事也凑巧,就在同时,在涓涓流淌的洛河上,也浮出了一只巨大的乌龟,背上也驮着一副图, 名曰“洛书”,后来它们分别把一书一图献给了夏禹。传说这是河神的旨意,它要帮大禹治水。而大禹看了这“河图洛书”真的懂得了测量,最后带领百姓开渠引水,真的把水治了。虽然传说不足为信,但是我们可以得出一个结论就是:大禹治水需要通过测量,数学很早就被祖先应用于生活之中。

随着社会的不断发展进步,数学也不断的发展与完善。从初等数学、变量数学到现代数学;从无理数发现引起的第一次数学危机,有无穷小量的矛盾引起的第二次数学危机到由集合论和数理逻辑引起的第三次数学危机;由原来的代数、几何到现在的经济数学、生物数学、计算数学、信息数学、模糊数学、结构数学等。特别是在今天数学开始应用于地质学、医学、生物学、化学、心理学等各个领域。在数学的王国里我们可以自由的遨游、驰骋、展翅高飞。

今天随着电子计算机的广泛应用、经济的全球化,社会生产不断的给数学提出了新的问题,不断的刺激数学向各个方向发展,也为数学的发展提供了机遇。数学的发展充满了生命力,正如希尔伯特曾经所说:“只要一门科学能提出大量的问题,它就充满了生命力,而问题缺乏则预示独立发展的终止与衰亡。”

老子说过:“富兮祸之所伏,祸兮富之所依。”正是高考场上的失利,让我有了进一步了解数学,学习数学的机会,我想这分机会值得我珍惜。“数学与应用数学”这个专业也值得朋友——你的选择!