地理信息科学


 

Geographical Information System

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:该专业属理学门类地理科学类专业,始建于2002年,但教学和科研可追溯到上世纪50年代初的测量学、摄影测量学及70年代的卫星遥感、GIS相关工作。本世纪以来,以3S技术为代表的北林地理信息科学已在国内外形成优势竞争力。

培养目标:培养具备地理学基础知识,掌握地理信息系统、数据库原理、遥感原理与技术、制图学、地理科学、资源与环境学的基础理论和基本知识,具备地理信息系统、全球定位系统、遥感的集成与应用以及相关信息处理和分析能力,能在科研机构、高等学校从事科学研究与开发,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、土地、房地产、基础设施和规划管理等领域从事地理信息系统开发、管理和有关应用的高素质复合型人才。

主要课程:地理学、地图学、计算机科学与技术、自然地理学、经济地理学、遥感原理与技术、数据库结构、地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用等。

就业方向:毕业生可在林业、信息技术、国土资源、科研、教育等企事业单位和行政部门从事与地理信息系统有关的技术支持、技术开发、生产管理和行政管理等工作,也可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。

地理信息科学

理学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人数

29

24

34

上研人数

6

8

12

留学人数

4

6

5

就业率

93.10%

91.67%

97.06%

上研院校示例

北京大学

中国科学院地理科学与资源研究所

中国科学院遥感应用研究所

武汉大学

北京林业大学

 

留学院校示例

伦敦大学学院

香港科技大学

香港中文大学

哥本哈根大学

日本东北大学

 

就职单位示例

北京全景地理书业有限公司

北京超图软件股份有限公司

北京四维图新科技股份有限公司

江苏省地质勘查技术院

江苏省启东市国土资源局

就业前景最好的朝阳专业——地理信息科学

––冯仲科(教授)

 

经典学科    悠久历史

    地理信息科学脱胎于经典的地理学专业,如今已是一个集空间卫星遥测、遥感、空位技术,地面自动化测量技术,计算机图形图像信息处理技术与地球科学完美结合于一体的现代高新科学技术体系。

地理信息科学一直是人类认识自然,改造自然的重要基础性的手段和技术方法体系。在原始社会,我们的祖先将当地的地形做成类似今天的河盘的模型,用来指导他们的狩猎,农业社会洪水泛滥后土地的再划分形成了地理信息系统雏形,工业社会则更把土地和不动产的精准管理交给了地理信息系统;现代管理信息社会中,地理信息科学作为信息产业的重要组成部分,也渗透到国家经济建设,国防建设,国防事业,任命生活的方方面面,成为不可或缺的专业。

北京林业大学自上世纪五十年代初建校就开设立测量学的课程,并紧随时代科技发展的步伐相继开设了航空摄影测量,遥感,GIS GPS 等课程,招收了博士,硕士研究生和访问学者,2002年设置了地理信息科学本科专业,2003年获准招收了地图学与地理系统硕士生,2004年获准林业装备工程博士点授予权,可在三个一级学科中培养博士后流动人员。

 

全新的课程    精良的装备

    本专业关注国内外GIS 学术和技术前沿,开设基础性,前沿性,能力性培养课程,把学生的就业与发展看成是最大的事情,除开设一般数、理、外、地学课程外、测重在测量学、GPSGIS、遥感等方面打好专业基础,通过北京市、教育部、国家林业局重点开放实验室的先进设备,指导学生具备良好的地理数据的采集的能力、图形图像的数据处理能力、地理信息系统的设计与分析的能力。另外长期坚持用中科院遥感所、地理所、林科院资信所、测科院GIS所、RS所、GPS所联合办学,资源共享,优势互补。

 

成熟的师资    丰硕的成果

尽管地理信息科学在北林是全新的专业(任何高校招生不超过七届),但北林大在地理信息科学的教学和科学研究中一直处于带头地位。师资队伍平均年龄40岁,80%具有博士后经历和博士学位,100%为教授或副教授。近年来坚持国家863计划,中国生态环境重大计划,国家生态科学基金,968等项目十余项,科研经费达1000余万元,荣获国家科技进步二等奖等省部级奖励七项。

 

多源的就业    美好的前景

2004年英国自然杂志发表文章称纳米技术、地理信息科学技术、生物技术将是新世纪最有统治力的技术,因此,选择地理信息技术就是选择时修,就是选择IT。毕业生除大半考取研究生外,其余可以在国土资源、房地产管理、农业、林业、水利、交通、解放军、武警、公安、石油、矿业、地质、防火、信息测绘等设计、研究、生产、规划、教学部门找到待遇不错的职业。近两年,国家信息化发展的战略把地理信息科学专业人才的需求推向了前所未有的高度,因此,每一个献身地信专业的年轻人都会把个人理想建立于国家事业的基础上,选择你热爱的,热爱你选择的。有人估计,中国地理信息科学人才的饱和要到2005年之后,这对你来说还不够吗? 

 

 

相约北林,相约地信

                                                   ——地理信息科学02 龚园媛

 

作为北京林业大学地理信息科学专业的第一批本科生,我们现在也是到了快毕业考研或者工作的时候了。这三年的大学经历,有欢乐,有失落,有忧伤,有激情,写一本厚厚的书也无法把每个生活的点滴道尽。但现在,就只能凭我对于对本学科的一定程度的了解,简单地介绍下我们学校的这个专业,以供各位迷茫于专业选择的师弟师妹们参考。

首先,什么是地理信息科学呢?我们先来看看具体情况:

如果你来到一个陌生的城市时,想很快就找到最近的银行的位置,你会怎么办呢?

如果你希望找到从办公室到机场最近的行车路线,并且得到具体的距离,还包括路段的交通信息,该怎么办呢?如果你希望迅速了解方圆一公里的餐馆的各自的特色菜肴,并且得到未来一周餐馆的定餐情况,该怎么办呢?如果...... 

很可能,在不远的某一天,我们都会遇到这类问题,那我们该怎么办?

——找地理信息系统帮忙。随着数字北京等等一批数字城市的建立,地理信息系统已经有了很多现成的应用实例,解决上面这些问题都是小Case

地理信息系统,GIS,即Geographic Information Systems,是一个新兴的交叉性学科,是介于信息科学、空间科学和地球科学之间的边缘新技术学科,利用计算机技术把与地理相关的信息(比如公交车站的位置)集合起来,经过技术处理,提供服务。GIS应用非常广泛,在区域规划、公共设施管理、交通、电信、城市建设、能源、电力、气象、农业等国民经济的重要部门,在国家宏观决策、国家安全等领域起着重要的作用。通常GISGPSRS紧密地结合起来应用。(GPSGlobal Position Systems,全球定位系统,RSRemoteSystems,遥感系统。这三者常称为“3S技术”)

我国的GIS起步较晚,但发展迅速,并逐步进入老百姓的家庭。举个例子:在“非典”期间,卫生部和超图公司利用GIS技术制作了能实时反映全国“非典”疫情的电子地图,直观,形象,及时地反映了“非典”疫情的发展情况,被称为“4S的完美结合”(4SSARS,GIS,GPS,RS)。

怎么样,感觉神奇吧。

再来看看我们学校的地理信息科学专业。

这个学科创建于20026月,但学科人员即老师们从事相关内容的研究可追溯到建校初期的测量学、林业航测和遥感的教学与科研。

学科师资力量非常雄厚。而且学科老师坚持少而精的招生和管理,每年只招收一个本科班,更为我们专业的学生创造了良好的学习环境。专业开设了3S类相关课程30多门,注重教学研究。老师出版教材,专著,译著十几部,发表论文200多篇,多次获部级优秀教材奖。以毕业和在读3S方向硕士、博士50多名,接收国内外高级访问学者20多人。2005年的硕士生入学考试成绩最高分达到430分,仅400分以上的就有4人,足以证明各位同学对我们学科和专业的认可。

 在教学硬件设施上,本学科与森林经济学科共建国家林业区森林资源与环境管理重点实验室,拥有数字测绘与 GPS、摄影测量与RS、地图制图与GIS三个实验室,配备国内一流的3S技术软硬件。先后承担国家科技攻关、863计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市、水利部等各级科研项目,研制中国第一台测量型GPS接收机,视频超站仪、电子角规,或各级科技进步奖和优秀学术论文奖多项。我们专业是瞄准精准林业研究和技术开发的发展方向而去,将努力在不远的将来成为国内3S学术界有地位、国际上有特色的学科。

GIS的应用是未来生活的一大趋势,它的应用将会越来越广泛。最近nature上发表一篇论文,认为纳米技术、地理信息系统等4项技术是代表和推进现代世界的前导技术,可见国外名人智士对于地理信息技术的高度重视。目前,地理信息系统实用化程度不断提高,商品化进程正在加快,国家计划部门正在研究制定地理信息产业发展战略及有关的政策。国家科委已把地理信息系统、遥感及全球定位系统的综合应用列为“九五”期间国家15项重点科技攻关项目之一,可见其重要程度。

欢迎大家来报考北京林业大学地理信息科学专业,这将是你们值得骄傲的明智选择。我们将会等着你们在秋高气爽的时候来到这美丽校园。