草业科学(草坪科学与管理方向)


草业科学(草坪科学与管理方向)

Prataculture Science

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:草坪科学与管理属农学门类草业科学专业,该专业实力雄厚,在国际上享有很高知名度。

培养目标:培养具备草坪学、草地学、树木学、运动场草坪建植与管理、高尔夫球场草坪建植与管理、草坪与牧草病虫害、园林绿地规划等方面的知识,能在园林绿化、高尔夫球场、运动场、城市林业等部门从事草坪建植与管理、人工草地栽培、城市生态环境建设的高级科学技术人才。

主要课程:植物学、植物生理学、土壤学、遗传学、草学试验设计与统计、植物保护学、草坪学、草地学、草地植物遗传育种、草坪病理学、草坪营养学、草坪昆虫学、草坪灌溉与排水学、草坪机械、运动场草坪学、高尔夫球场设计与建造、草地植物种子学、草地生态、草学经营管理学等。

就业方向:毕业生可在园林、水土保持、环保、人工草场、体育场等部门从事各种类型草坪的建植与管理、各种功能草地的培育、园林绿地规划设计、园林花卉植物栽培、优良牧草和草坪草的选育、人工牧草培育、人工牧草深加工、优良草种品种种子生产等技术与管理工作。

草业科学(草坪科学与管理方向)

农学学士/理科

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人数

22

29

43

上研人数

10

10

9

留学人数

2

3

6

就业率

100.00%

86.21%

93.02%

 

上研院校示例

北京大学

中国科学院植物研究所

中国科学院地理科学与资源研究所

中国农业科学院

北京林业大学

 

留学院校示例

墨尔本大学

香港科技大学

香港中文大学

杜伦大学

纽卡斯尔大学

 

就职单位示例

国家林业局林产工业规划设计院

中国林木种子公司

北京东方园林股份有限公司

中国环境科学研究院

北京市园林设计工程有限公司

 

(2017)

小草业大视野

卢欣石

目前国家对于草业的新政策是从耕地农业向草地农业转型。虽然我们现在粮食增产了好多,但是现在不仅仅是人吃粮食,鸡、猪也会和人类争粮,还有一些粮用于工业或者酿酒等。科技增产已经快走向一个顶峰,农业发展也用尽浑身解数。我们还需要的粮食应该从哪里来?就是从鸡、猪这里省出来。在这些动物的饲料里添加草料作物,不仅仅可以减少其粮食的摄入量,而且草地也不会占用耕地。这是以后未来发展的一个大方向。

现在正是草产业发展的第二个春天。草产业发展的第一个春天是在朱镕基当总理的时候,当时我们国家沙尘暴十分严重,总理就开始启动一些退耕还草的工程,当时很多人开始重视草业,的确是草业发展的一个高潮。但很快这个春天就凋谢了。现在是我们第二个春天的启动时代。这是从三聚氰胺事件发生之后,草业又开始被重视。人们发现,草业的发展与粮食安全、食品安全息息相关。只有控制好牛奶的源头––饲草料总蛋白的含量,才能控制好牛奶中蛋白质的含量。

国外有一些专家认为高尔夫和畜牧业可以放在一起发展,国外的高尔夫与国内的高尔夫不太一样。国外的高尔夫比较平民化,而国内的高尔夫基本大多数是以房地产商为主要力量。以房地产为主的高尔夫产业如果与畜牧业结合起来,其实是一个很好的想法。

我国在草产业上的专家是一个人才缺口。那些能从实验室走出去的人,去公司里,去企业里,都很容易成才。

                                      

人类从来就没有停止过对于草的探求。从远古时期,人类的栖息地就和草原相伴而生,有人类的地方就一定有草的存在。放牧、狩猎、驯养动物,哪一个都离不开草地。在那个时候,我们会用水草丰美形容一个地方适合居住,会用粮草丰沛形容一个国家繁荣昌盛,有草的地方就有生命的希望。

当工业激发了人类开发自然的欲望,当科学成为指导生活生产的主要工具,有目的的利用草地资源成为热点。英国的两圃制三圃制的改革使人们认识到草业对农业的挽救能力。但此时,草产业的发展还仅仅只停留在满足人类生产需要这个层面上。

直到90年代初,我们才渐渐了解了草地的生态服务功能。人们开始渐渐难以满足与物质的丰富,生态环境的保护、可持续发展开始被提上日程。多功能的草地资源是人们保证物质和精神享受的基础。此时,对于草产业的认知才趋于完善。

而未来的草产业又何去何从?禁牧?放牧?国家已经出台了大量的政策扶持草地资源发展。首先便是振兴奶业苜蓿发展计划。保证牛奶质量,仅仅在最后检验蛋白质的时候把关是远远不够的,更为重要的是保证其源头––奶牛摄入的蛋白量足够多。而苜蓿作为有牧草之王之称的豆科牧草,能够满足奶业发展这样的需求。这一举措,彻底将草地资源与粮食安全、食品安全联系在一起。

其次便是“耕地农业”向“粮草兼顾结构转型”建议的提出。现如今威胁我国食物安全的不是人的口粮,而是饲料粮。猪和鸡等单胃动物在和人类争粮!努力提高粮食产量固然重要,但是产量再高也有上限,而重视草地农业机制的转型才是最具有长远性的。把牧草和草食家畜引入农业系统对全面提升草业在农业众的新角色作用具有重大意义。

除此之外,还有一系列与草产业相关的重大工程与补偿机制:如退牧换草工程、草原生态保护补助奖励机制、京津风沙源治理工程等。草地资源的多功能性开始慢慢凸显:既可以放牧作为家畜食物来源,也可以作为生态保护的先锋。

草产业的发展一路走来是伟大的,但同时又是沉重而艰难的。正是有卢老师这样的人前仆后继的奉献着,才是草产业从一种生活经验,一种生产方式变成了一种科学。人总是要跳出自己的小圈子,跳出自己身边小事的好与不好,才能用更为宽广的胸怀去看待这个世界,才能不拘泥于某些无关紧要的小事的成败。只有站在高点上,视野才更加广阔,也能更加深刻的领会到自己现如今努力的意义。

小草业大视野,草以微小的力量慢慢发展,草以其坚韧蓬勃不息。当人们意识到草与粮一样重要的时候,就是我们的黄金时代。

 

 

草业――永不落太阳的产业

草原,是人类自诞生起就在身侧的绿色,是人类进化的摇篮,早在远古时代就与人类结下了不解之缘。正是在低矮的草原上,原始人学会了直立行走,褪去了浓密的毛发,逐渐进化为现代人的祖先――直立行走的智人。古往今来,多少文人墨客歌颂小草,赞美小草,其中最著名的莫过于大家耳熟能详的唐朝大诗人白居易的诗句,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。短短四句诗,生动地展现了小草顽强向上、不屈不挠的精神。而“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”,这首脍炙人口的歌曲则唱出了小草低调内敛、乐观坚强的形象。

小草拥有顽强的生命力,可以适应各种气候和土壤环境。在现代城市钢筋混凝土建筑群中工作生活的人们,比任何时候都更加渴望自然,渴望绿色,也因此,绿草如茵受到大家的向往和喜爱。草坪也被人们称为“文明生活的象征,游览休假的乐园,生态环境的卫士,运动健儿的摇篮”。在城市绿化和园林建设中,草坪是不可或缺的背景,是园林设计的画布,翠绿的草坪给人们带来舒适宁静的绿色空间,给城市带来了文明和优美的环境。现代城市中,缺少了草坪的城市绿化是难以想象的。

人们喜欢小草,讴歌小草顽强的生命力。然而,小草也是娇嫩的。炎炎夏日中,为什么茵茵草坪上会出现一块块触目惊心的斑块?春风送暖,万木复苏,为什么原本的茵茵绿草迟迟不肯褪下冬季的黄裳?你可曾见过修剪后高度只有3mm、比家庭铺装的地毯还平整的草坪吗?你可曾对这样的草坪产生过好奇,想知道如何才能做到、怎样才能管好吗?你可曾在电视转播赛中羡慕过欧洲国家那青翠欲滴、平整均一的足球场草坪?你可曾有“为什么我国足球场草坪质量会与欧洲国家差距那样大”的疑问?为什么现代人再也无法欣赏到“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”的壮观景象?如何才能抑制草原的退化、沙化趋势和沙尘暴的肆虐?

这些问题是草业科学专业的学生需要去学习、理解和研究的,而这些问题的解决,需要我们在课堂上认真听讲、在图书馆努力查阅资料、在运动场和草原上反复调查与实践。还记得在我们在课堂上为草坪修剪下的草屑是否应移出草坪而争得面红耳赤吗?还记得为撰写大学生创新计划申请书而在图书馆绞尽脑汁吗?还记得我们在草坪教学实习基地建植草坪、看到小草茁壮成长时的喜悦吗?还记得在高尔夫球场与工人一起对草坪进行修剪、灌溉、防除杂草、防治病害吗?还记得我们在坝上草原每天走十多公里进行草原生态调查和取样吗?在学习中,在实践中,我们付出了时间和精力,收获的是问题解决的自豪感和成功的喜悦。

顾名思义,草业科学就是研究草的科学,我们学习草、理解草、研究草,立草为业,投身草业,创造城市建设中那一抹动人的绿色、再现辽阔草原那壮丽无边的景象,这是草业科学专业学生肩负的职责和光荣使命。默默无闻的小草从不引人注目,更不会去哗众取宠,她只尽着自己妆扮河山、点亮大地的责任,如画的江山有小草的付出,美好的生活离不开小草的身影。可以说,只要太阳照耀的地方,就有小草坚强乐观的身姿;因小草而创造的产业――草业,被称为永不落太阳的产业,是国民经济发展的重要支柱产业。我们草业科学专业的学生,除了学习专业知识,还要学习小草不惧风雨、顽强拼搏、乐观坚强的精神,为成为一名优秀的草业建设者而努力。