林学类


Forestry Studies

林学大类招生培养模式是林学院根据专业特点和社会需求,秉承“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的办学方针,以精英教育为导向,培养研究型和综合应用型相结合的、具有雄厚基础知识和林学鲜明特色的高素质人才。

林学类设林学、森林保护、林学(城市林业方向)三个专业(方向),前三个学期统一进行林学基础教育培养,第四学期按专业或专业方向培养。学生在修完基础教育平台相关课程,并取得相应的规定学分后,于第四学期初自主选择林学类相关专业或方向,进入专业学习。

 

林学

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:林学专业始建于1952年,是学校传统优势专业,国家级特色专业建设点,60余年来为国家培养了9名两院院士和近万名林业科技人才,在国际上享有很高的知名度。

培养目标:培养具备森林培育、森林经理、林木遗传育种、野生植物资源开发利用等方面的理论知识和技术,能从事林木良种选育、森林培育(包括经济林栽培)、森林资源经营管理、森林资源保护及开发利用、自然保护区与森林公园经营管理、城市绿地规划与设计、生态环境建设等方面工作的高级复合型专业技术人才。

主要课程:气象学、植物学、植物生理学、土壤学、树木学、测树学、森林生态学、林木遗传育种、森林培育学、森林有害生物控制、森林经理学、森林资源资产评估、森林资源监测与管理、经济林学、野生动物保护与管理等。

就业方向:毕业生可在林业、环保、园林、规划设计、国土绿化、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事森林培育、森林调查规划设计、森林资源经营管理、森林保护、植物资源开发与利用、经济林培育与加工利用、生态环境综合治理、城市园林绿化、公园经营管理等方面的生产、行政管理和教学科研工作。

林学

农学学士/理科

2500/

 

2014

2015

2016

毕业人数

97

88

61

上研人数

45

39

29

留学人数

3

3

4

就业率

94.85%

97.73%

91.80%

上研院校示例

清华大学

北京大学

中国林业科学研究院

中国科学院植物研究所

北京林业大学

 

留学院校示例

伦敦国王学院

华盛顿大学

悉尼大学

谢菲尔德大学

赫尔辛基大学

 

就职单位示例

北京市共青林场

国家林业局驻内蒙古森林资源监督专员办事处

京都园林有限公司

中国林业科学研究院林业科技信息研究所

中国林木种子公司

 

森林保护

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:森林保护专业属农学门类林学类专业,始建于1958年,是学校传统和品牌专业之一,以林业有害生物防治与检疫的理论和技术为特色,在国内同类专业中领先,国际上有一定的知名度。

培养目标:培养具备生物学、生态学、林学、林业有害生物防治与检疫等方面的理论知识和技术,能从事林业生产、生态环境建设、生物多样性保护与管理、林业生物有害防治与检疫等方面工作的高级复合型专业技术人才。

主要课程:普通昆虫学、植物病原学、植物病理学、有害生物控制技术、森林昆虫学、森林病理学、植物免疫学、昆虫生理生化、林业有害生物监测预警、动植物检疫、林火生态管理等。

就业方向:毕业生可在林业、森保、出入境检验检疫、园林、环保、自然保护区、国土绿化等行业的科研机构、大专院校、行政机关、公司等企事业单位从事行政管理、有害生物防治、动植物检疫以及相关的教学、科研和开发等工作。

森林保护

农学学士/理科

2500/

 

2014

2015

2016

毕业人数

28

22

22

上研人数

8

5

7

留学人数

0

0

3

就业率

100.00%

95.45%

90.91%

 

上研院校示例

北京林业大学

中国林业科学研究院

中国科学院植物研究所

北京师范大学

 

留学院校示例

梅西大学

墨尔本皇家理工大学

英国南安普敦大学

 

就职单位示例

辽宁省森林公安局

武汉博思源林业有限公司

北京现代汽车有限公司

中国新兴置业公司

中科院行政管理局科学国际旅行社

 

林学(城市林业方向)

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:林学(城市林业方向)属农学门类林学类专业,是学校为适应现代城市发展与生态建设的需求,在传统优势学科——林学的基础上创设的新兴专业方向,具有较好的发展前景。

培养目标:培养具备林学、生态学、城市森林规划与管理、城市森林医学等方面的理论知识与技术,能从事城市林业规划、建设、管理和科学研究等方面工作的高级复合型专业技术人才。

主要课程:植物学、土壤学、气象学、测量学、城市生态学、城市种苗学、城市森林医学、城市树木栽培学、城市森林规划与管理、城市草坪与地被、植物配置与造景、森林游憩、环境与生态心理学、城市绿地灌溉技术、城市森林保健学、城镇规划、森林文化与美学等。

就业方向:毕业生可在高等院校、科研部门、设计院所、园林绿化、市政以及绿化工程施工等部门从事教学、科研和环境管理与规划等方面工作。

林学(城市林业方向)

农学学士/理科

2500/

 

2016

毕业人数

25

上研人数

12

留学人数

2

就业率

96.00%

 

上研院校示例

北京师范大学

中国传媒大学

北京林业大学

 

留学院校示例

哥本哈根大学

兰卡斯特大学

 

就职单位示例

北京尚佳崇业教育科技有限公司

北京思维造物信息科技有限公司

北京微创博志教育科技有限公司

广东森霖造绿有限公司

 

(2017)

专业揭秘

 

 

林学专业介绍

翟明普

 从喧嚣的城市进入绿色的森林,人们无不被那高大挺拔的树干所吸引,被那千姿百态、争奇斗艳的鲜花所陶醉,也被那大大小小、五彩斑斓的野生动物所迷恋,沁人肺腑的空气更是令人留恋往返。回到森林去,融入大自然,已经成为现代人的一种需求和生活理念。

 森林的物产极其丰富,木材和木制品是重要的工业原料,在建筑、交通、矿业、室内装饰和造纸等行业中发挥着重要作用,茶叶、咖啡和可可这三大饮料,核桃、板栗、油茶、油桐以及橡胶、松香、松节油、活性炭等也是林产品,森林蔬菜、森林昆虫是绿色食品,森林蔬菜多达6000余种,人类可食用的森林昆虫多达500余种。森林还有深厚的文化内涵。森林是人类的摇篮和家园,森林资源和林产品的占有,已经成为一个国家物质文明乃至精神文明的重要标志。

由于长期的战争和农业利用,森林的数量和质量都受到极大损伤和破坏,我国是森林资源相对短缺的国家。进行荒山绿化、保护现有森林资源尤其是天然林资源并不断扩大森林资源、科学经营人工林和城市森林的事业就是林业。林业既是改善和美化环境的事业,也是生产木材和其他林产品的产业。党中央和国务院明确指出,在可持续发展战略中,应赋予林业以重要地位;在生态建设中,应赋予林业以首要地位。

林学就是研究林业生产理论和技术的科学,它包括森林培育、森林资源经营管理和森林保护等领域。为了从事林学专业工作,需要掌握多种专门知识,例如森林生物学、土地资源学、森林生态学、林木良种选育、经济植物栽培、森林资源经营管理、森林有害生物控制、城市绿地规划等知识。

林学专业则是我国有林业教育以来建立最早的专业。北京林业大学于1952年由北京农业大学森林系和河北农学院森林系组合而成。溯其渊源,北京农业大学农学院为北京大学前身清末的京师大学堂及其后的北京大学农学院森林系;河北农学院为清末的直隶农务学堂。所以,林学的历史可以追溯到100年之前。

林学专业与时俱进,林学专业在新的历史时期焕发出青春,插上了现代信息技术、生物技术以及材料技术(如航空遥感、飞机播种造林、计算机辅助设计、地理信息系统、基因转移、组织培养等)的翅膀,突飞猛进,在生态环境建设和林业产业方面做出更大的贡献。

 

林学专业介绍

亢新刚

森林与人类关系密切,不仅是人类的摇篮,而且始终伴随着人类的发展,可以说没有森林就没有人类。森林是地球上最大的陆地生态系统,为人类提供氧气、维护大气平衡、保持水土、美化环境等生态效益,还提供数量巨大的木材、食品、纸张等物质产品,同时是野生动物的主要栖息地。

中国森林资源丰富,森林生态系统众多。我国森林覆盖率已经达到21%,总面积约195万平方公里。我国有木本植物8000多种,占世界种类的54%,其中,乔木树种2000余种,很多是珍稀和独有的物种,古老孓遗植物如银杏、水杉、珙桐、红豆杉、水松、香果树等,这些植物具有重要的科学和经济价值。

北京林业大学的林学,是林业科学中最重要和基础组成部分。全国有十余所林业高校,还有许多农业大学的林学院都有林学专业。北京林业大学成立于1952年,其前身是北京大学农学院森林系和清末直隶农务学堂。近年来,北京林业大学的林学学科在国家学科评估中连续评为全国第一,其中林学专业是林学一级学科中的骨干专业。

林学研究的是森林资源的结构、过程、效益生产的理论和技术的科学。林学专业的课程体系,基础和公共课程有外语、数学、化学和物理等;专业课和专业基础课主要包括森林培育学、森林经理学、林业遥感学、测树学、林业信息技术、地理信息系统、森林生态学、林木良种选育、经济植物栽培、气象学、土壤学、昆虫学、植物病理学、植物遗传学、森林有害生物控制、城市绿地规划、森林生物学和土地资源学等。

林学毕业生就业。本科专业有25%以上的毕业生被保送(免推)和考取研究生,未来主要在林业院校、科研机构、国家机关和企业事业单位从业,其他毕业生主要在经营森林资源的公司和企业等生产部门就业。

林学专业与新兴技术。林学专业在国家的高速发展中,也不断的引入现代高新科学与技术,例如有组织培养、基因工程、航天与航空遥感、飞机播种造林、无人机监测、数据自动传输、大数据分析、计算机辅助设计、地理信息系统和新材料等,为我国的生态环境建设和林业产业发展做出更大的贡献。

 

林学与我国未来的发展。我国是发展中国家,又是发展速度最快的“金砖国家”。国家越发达,人们生活水平越高对森林环境的需求就越高。随着国家不断的发展和人们生活水平的提高,森林覆盖率会持续增加,森林质量将也会不断的提高,林学人才有广阔的发展空间。

林学

周章义

林业大学的老师们都是一颗林业心,一生林业人。无论职位如何,无论年纪如何,永远把自己的心脏跳动在林业事业的最前端。

李海文

我们学校林业要发展为行业中的研究性。在农林院校中,我们学校排第五,是四星级,是全国知名大学。林学院是牌子,是事业需要,国家需要,行业需要。

学校是1952年成立的,一开始的校址是妙峰山林场。开始学校开设的专业比较少,在文革前已经开设地有:林学,水保,森工,园林等。

林业在过去不被人们重视,调侃的认为就是刨坑种树,但我认为林业是非常好的一个专业,但在我国现在林业发展的水平下仍是一个艰苦的行业。随着国家的发展,林业也一定会有充分的发展空间。老一辈林业人最大的贡献就是热爱这个专业,为这个专业做出奉献,不仅把自己的一辈子奉献给林业,更是教导自己的后代继续为林业付出。我河南的一个同学在基层和林业打了一辈子交道,不仅把自己的一生贡献给了林业,更是教导自己的外孙女也从事林业工作,这种无私奉献精神值得我们学习。另外要做一行爱一行,因为热爱才会全身心的投入,积极克服遇到的困难,如果只是轻飘飘的工作,是不会有成绩的。林业在西欧和北欧的地位非常高,在德国仅次于医学。德国注重林业的生态效益,很少砍树,砍树有严格的程序。

学生

林学不仅仅只是研究树木方面的问题,它还包括了与生态相关的所有问题,其实林学只是生态上面的一个小的方面,但是它却能帮助我们更好的认识我们人类所处的生长环境和我们怎样去改变我们的生长环境而使我们的生活更加舒适。

林学上有许多的专业名词,还需要记忆大量的树木名词,这的确是很费时间。但是既然选择了林学,我们就要意识到我们身上的责任有多重。我们必须要养成一种吃苦耐劳的精神,才能在林学这方面有更大的进步。大学是一个人历练的平台,在这个小社会里锻炼将给你人生中留下一笔最珍贵的宝藏。

走进北林,意味着在这些林业人手中接下了沉甸甸的接力棒,满载着希望和寄托。北林的每位师长就像一位位引导者,他们愿意把所有成果和名誉让给所有年轻人,只希望后继有人。我们爱北林的天,爱银杏大道,爱这里的一切,我们因为爱才更有一份责任,我们就是新一代的林业人,我们年轻,我们强壮,我们还可以用行动完成所有林业人的期望。

森保

陈学英

   林学经常地出去做野外调查,那个不会感觉累,尤其是在年轻的时候,我们那时候十一白天一起出去颐和园,晚上一起去天安门,一点都不觉得累。森保学科现在主要有两条主线,一条是关于虫害方面的研究,一条是关于病害方面的研究,即生物控制。森保是这样,我觉得你要现在从这个学科来讲,就是咱们国家你不管哪个学科都得要人,现在森保和国外的还有很多联系特别在病虫害方面。现在草坪上、城市园林里的一些病害治理工作很重要也很缺乏。

北京林业大学历经文化大文化大革命洗礼,正是由于那些老教授的不畏艰苦,坚定信念,北京林业大学才能从云南搬回北京,重而成为了现今的北京林业大学,而为什么叫做北京林业大学而不称呼为其它的,偏偏有“林业”两字可见林业之重。那是因为北京林业大学有一种林业精神存在,它就是奉献精神,艰苦创业的精神。正是因为有了这种林业精神,北京林业大学才能在林学类院校中脱颖而出。

知山知水,树木树人。当你选择了森林保护、森林培育等你就意味着你不再是一个“闲”的人,因为你需要跑遍我国的山山水水,就为了去取标本,就为了实地考察一下,就为了一份精准的资料。虽然我们选择了奔波,但又有谁能够像我们一样看遍祖国的大好山河呢?又有谁能体会那让人沉醉的大自然呢?

林学专业揭秘文章

 

林海苍莽,松涛相伴

北京林业大学  李昀赟

提起北京林业大学,总是与“种树”脱不了干系。我也曾怀揣这样的疑惑步入青青校园,而如今白云苍狗,已然到了挥别母校的秋日之期。我自问母校带给我什么?也许是心中澎湃激昂的绿色梦想,亦或是脚下苍莽无垠的林海奇观。同山林相伴,与草木作友,只觉气度与眼界上升到天地之间,似有数不清道不尽的林业情怀。

林学专业大概是北京林业大学最有特色的一个专业,也是学校历史最久、师资最强的专业,浸润了历史的斑驳色彩,培养了一大批以山川为志的优秀林业人才。在我国“两院”院士中,沈国舫、张新时、李文华、朱之悌、王涛、徐冠华、唐守正、尹伟伦等院士均毕业于林学院林学专业。站在巨人的肩膀上看世界,眼前的世界是怎样一番景象呢?

相牛岂无经,种树亦有书

林学作为一级基础学科,需要掌握的知识需专且全。为了践行“将山河妆成锦绣,替国土绘成丹青”的生态梦想,不仅要种树,还要种好树,让贫瘠的土壤上绽放绿色希望,让苍莽的林海延续绿色神话。《树木学》辨识一草一木,《土壤学》掌握土壤理化性质,《气象学》知晓观测天气,《植物生理学》探究现象本质,《林业遥感与地理信息系统》了解3S技术的应用,《拉丁文》熟悉拉丁学名,《林业试验设计》设计科学实验规程。以上列举均不属于林学专业当家本领,窥斑见豹,可知林学专业的博大精深。

森林培育、森林经理、森林保护是下辖的几个重要二级学科。在种树之外,林业人有广阔的天地可以闯。朱之悌先生和他的团队,艰辛经营15年,选育出三倍体毛白杨;陈俊愉先生和他的团队,历时49年,让梅花的种植区域向北延伸了3000公里,打破了“自古梅花不过黄河”的旧律;张新时先生和他的同事们,探索高原20多年,画下世界上最完整的植被垂直带谱。这是北林的匠心,咫尺毫厘,精雕细琢。

行是知之始,知是行之成

与大部分专业不同的是,林学更注重在山林间,在苗圃里,在大田上学知识、练技术。听起来似乎充满艰辛,但不触及柔嫩的新芽,怎知春天降临?丢弃书本,观察冬芽抽枝长叶;抛掉教条,期待亲手播种的新苗舒展;走出课堂,看遍夏日绿荫,秋日红叶,这种生活,充实而惬意。

种类繁多的实习成为大学生活中不可忘却的回忆,为了学习先进的育种技术,驱车前往河北承德,核查种子园松树健康状况;为了了解当今林场的多功能经营情况,调查北京市3个林场的复合经营模式,了解基于实践创造的节水灌溉新方法;为了体会食用菌栽培过程,在实验室亲手接种培育双孢菇;为了掌握标本制作技能,在深夜灯诱抓捕昆虫实战演练;为了锻炼遥感制图技巧,走遍十三陵周边山岭,复核遥感影像的真实性……书本上的铅字好似赋予了生命一般,鲜活地出现在显微镜下解剖的花蕊里,飘荡在山间清爽的风中,回荡在郁郁葱葱的山林里。拥抱自然,体会生命奥义,感悟人生真谛。做灵魂独立而自由的人,成世间博大而深远的事。

会当凌绝顶,一览众山小

东北朗乡之行圆了林学人的梦,巍巍兴安岭,积翠大森林。城郊的天然林与苍莽的原始森林岂是云泥之别?远离城市的光怪陆离,到达中国的最北端,在人烟稀少的林场生活一个月可谓是人生中少有的经历。原始森林身披神秘的外衣,吸引着每一个在她脚下驻足的人。不到原始林,不知一人环抱不来的红松比比皆是;不到原始林,不见娇纵跋扈的红蚂蚁团团围攻;不到原始林,不知中国森林还有这样一片净土;不到原始林,不见密飘粉署光同冷,静压青松势欲斜的美景。跟随老师的步伐,一鼓作气爬上山巅,在峭壁上携手攀行,看群山团状拥簇,云霞漫天,只想永远做这绿色的守卫者,保这一方绿水青山。在朗乡璀璨的星空下,只觉如诗如画、如痴如醉。

作为全国领先的专业,林学院的老师们不仅传道授业解惑,更用实际行动践行着“知山知水,树木树人”的校训,孜孜不倦地启迪着一个又一个灵魂。

我不道林学有多妙,只道这时代在召唤,需要有抱负、有理想、有能力的新鲜血液为祖国的绿色事业添砖加瓦。前路漫漫,我愿轻装前行。

林学(城市林业方向)专业揭秘文章

 

城满山水趣,林盛绿意兴

北京林业大学 于盛梅

森林的眷恋,城市的向往

带着对森林的眷恋,携着对城市的向往,城市林业学科像一粒种子从葱郁的森林来到繁华的城市,扎根,萌芽,开花,成长。

第一届城市林业专业于2012年在北京林业大学成立。作为新兴学科,城市林业脱胎于传统林学,在学科基础与研究方法上秉承着林学的基本理念,而在学科针对性上则更加有偏向性。首先是更多的人文关怀,更多地探讨研究人与森林的关系,城市森林如何更积极地发挥生态功能、改善城市环境,如何更好地为城市中的人提供服务;其次学科整体是更偏重于规划设计,从整体城市森林布局的视角,探究如何结合树木本身的生态特性与城市环境的特点更科学合理地进行城市森林以及城市绿地生态系统的建构。

城市林业学科的根来自于林学,外延广泛,涉及到心理学、生态学、传统园林、景观设计、城市规划等方面的内容。它既从传统林学的深厚底蕴中获取滋养,又从与其他学科的广泛交融之中获得新的贴合于林业发展方向的生命力。

心怀林业未来,笔下山水丹青

专业实习贴近自然,多种多样,实践性强是城市林业学科的特点,这也是人才培养要求使然。城市林业专业属于专业分流制成班,即通过大类招生的同学经过一年半林学类基础课程的学习再进行分流,从大二下学期开始城市林业专业课程的学习。植物学、树木学、测量学、测树学等基础科目的学习旨在深化同学的林业专业素养,穿行在鹫峰林间打样地,测量各项指标,感受森林的温度;游走在校园中观察植物冬态,悉心记录观察,见证植株从萌芽到开花的过程;严寒的冬日在凛凛寒风中测量校园样地,在测量学的实习中培养一个林业人的精准;小龙门国家森林公园里捉虫采菇,制作植物标本,挖掘土壤剖面,认知原生森林环境……

专业课的实习在环境上从森林迁移到了城市。漫步奥林匹克国家森林公园,我们了解植物的生长特性,实地调研城市树木的管护经营方法,感受城市公园给市民带来的舒适惬意;徜徉在香山公园,我们关注名木古树的养护管理方法与复壮保护措施,在各种不同的技术手段中体会林人的智慧;植物园中我们学习各种专类园的设计思维,如何根据植物自身特点进行优化的配置与造景;朝阳区循环经济产业园中我们参观现代性的垃圾处理方式,感受维持城市生态平衡的先驱进展……各类城市公园中都留下了我们求知探察的足迹。除却丰富的实习,专业课也从各方面充实着我们的头脑。环境心理学带我们从心理学的角度感知环境,了解环境如何对人产生影响的作用机理;园林概论以传统园林文化的维度带我们探寻园林之美;城市种苗学带我们深入苗圃,从栽培育苗的角度解读城市林业……

不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致

随着社会的发展,人们对生活环境的要求越来越高,而城市林业的功能也逐步被人们所熟知,这些功能与人们的身心健康、生存环境质量的改善和提高密切相关。城市林业系统在城市中已经具有不可替代和估量的作用。

“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致。”出自宋朝郭熙所著《林泉高致》,正能代表城市林业人的追求与情怀,即通过城市森林的构建与管理使之生态功能最大化,更好地为城市生态系统服务,营造良好的宜居环境,做到人与自然和谐共处,在城市之中诗意的栖居。

随着城市化的加剧,城市森林在城市中发挥的作用也越来越明显。20169月,国家林业局发布着力开展森林城市建设的指导意见,提出着力推进森林进城、森林环城、森林惠民、森林乡村建设、森林城市群建设、森林城市质量建设、森林城市文化建设、森林城市示范建设等八项主要任务。创建国家森林城市的系列活动正在全国掀起一股热潮,城市林业也将在这个过程中发挥重要的推进作用。城林人守望绿色,播撒绿色,在对绿色事业的践行中不断努力,用绿色装点城市,让城市充满绿色。

森林保护专业––森林的医生

森保14  向艳明

    接受过山风的洗礼,接受过阳光的爱抚,顺着曲折的山路,寻找梦中的相思林,我们,是森保人。

    森林保护专业,有很多人对她感到好奇且充满疑问。作为一名森保专业的学子,每每有人向我问起森保的职能,我总是将森保定义为“森林的医生”。此篇专业介绍无关权威,却发自森保学子肺腑。

作为特殊的医生,我们的职责在于“治病救树”。中医诊病,讲求望、闻、问、切之术,而我们森保在为森林祛病时,也有一套完善的体系。如何判断森林健康与否,如何精准地找出病因,如何做到对症下药,除了用心聆听森林的呼吸声,还需有深厚的理论积淀和丰富的实践经验。

理论学习,实验操作,野外实习,是我们积淀专业知识、增强诊疗经验的三大主旋律。

为了呵护森林,我们先要了解森林。理论学习,是天文地理的交织,是表象与本质的探索。从气象到土壤,我们全方位了解森林的生长环境。从生理到病理,我们用心感受植物的生长规律。从昆虫到病原,我们不断探索森林病虫害的致病机理。基础化学是我们的理论功底,森林生态是我们的专业支撑,统计和测量是我们的实践工具。

理论的积淀,服务于具体实践。植物认知,是我们的拿手好戏,每株植物都是我们亲密的好友,我们熟知每株植物的名字,俗名、别名、拉丁名都能娓娓道来。锈菌、白粉菌、松材线虫是我们电镜下的常客。白蜡窄吉丁、沙棘木蠹蛾、光肩星天牛,是我们标本盒里的珍宝。我们在实验室配制过杀虫剂、培育过食用菌、制作过培养基。森保是一门实用性很强的学科,我们每一名森保人都具备很强的动手能力。

我们的大学时光,不止有象牙塔里对知识的渴望,也有玫瑰的芬芳,青春的豪放,有高山和远方。野外实习,是我们课程的重要组成部分。我们曾在鹫峰的油松林里打过样方,曾在东灵山的白桦林里捕过蝴蝶,也将在秦岭的冷杉林中探索生命的原始法则。行走在蓝天下、林海间,体验“高树晓还密,远山晴更多”的唯美意境。一盏灯,一块挂布,凌晨三点的坚守,只为邂逅美丽的绿尾大蚕蛾。阳光作证、松涛相伴,华章延绵绿荫下,那是青春版图上火红的写意。每株植物都是森林充满生命力的血管,浓雾中景色尚不分明,唯可见近处枝叶上的露珠泫然欲滴,晨光熹微,我们在林间探访开放的山杜鹃,探访蒲公英轻盈的小伞,探访似娇羞少女的白蘑菇。在亲近大自然的过程中,我们感受自然,学习自然,将理论与实践紧密结合在一起。

在整个世界,除了水,我最喜欢的就是森林。保护森林,是我的梦想,我的渴望。森保,赐予了我这份幸运。在森林幽静的小径徘徊,鼻翼里全是青涩的味道,看或枯或荣的草在夕阳下泛着柔柔的光,有阵阵松涛,有悦耳的鸟鸣,心便永不寂寞。

 

森保14  向艳明