应用心理学


Applied Psychology

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:该专业在临床与咨询心理学、文化与生态心理学、发展和教育心理学等领域的研究受到业内普遍认可,在某些问题上的研究和实践处于国内领先地位。

培养目标:心理学系在心理咨询与治疗、发展与教育心理学和人力资源与管理心理学三个专业方向上形成了比较完整的课程体系,培养社会急需的心理学专业人才。

主要课程:普通心理学、心理学史、心理统计、发展心理学、社会心理学、实验心理学、生理心理学、心理咨询与治疗、心理测量、变态心理学、心理学研究方法、心理动力学、人格心理学、环境与生态心理学、教育心理学、管理心理学、认知心理学、团体心理咨询、催眠心理治疗等。

就业方向:毕业生可从事心理学研究、教学、咨询和治疗工作,也可在政府部门、公检司法部门、企事业单位和社区从事人力资源管理(人才测评、人才选拔和培训)及心理咨询和心理健康教育工作,或进入专业的心理咨询机构、社区及医院的心理咨询服务部门工作。

应用心理学

理学学士/文理

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

69

70

73

上研人

12

25

20

留学人

8

8

10

就业

89.86%

95.71%

95.89%

上研院校示例

北京大学

浙江大学

中国科学院心理研究所

北京师范大学

北京林业大学

 

留学院校示例

宾夕法尼亚大学

爱丁堡大学

伦敦政治经济学院

悉尼大学

华威大学

 

就职单位示例

国家电网

天津市北辰区教育局

中国银行上海市分行

北京竞知业人力资源服务有限公司

北京市劳动教养工作管理局

 

【专业揭秘】

 

 “你去林业大学读心理学?”四年前,得知我的选择后,好友们的第一反应都是这样。虽然对这个专业充满了兴趣与热情,四年前的我也难免在这个时候心中暗暗尴尬。

但是经历了在这片林子里学习心理学的匆匆四年,再回首,我的回忆中充满了温暖、感动、欢笑与满满的收获。在这片林子里,有温暖可爱的老师,有和善热心的学姐学长,有欢乐逗比的同学。我难以忘记上课时对老师大神们的崇拜惊叹,对未来迷茫时老师们给予的关怀抚慰与无私帮助,学姐学长们的热情引领,课堂上一起欢乐的同学们。

在这四年中,除了欢乐温暖的生活,我深深的感受到了心理学的魅力与给予每个学习它的人的慷慨馈赠。而这其中不仅仅是心理学知识,在这里更深的自我探索,对于自己的未来人生更多的思考,这些都让我觉得可以将这里比喻成进修人生的地方。经过这里的四年,眼前打开了一个更广阔更美丽的世界。我想,也许这就是心理学的独特魅力吧。

而心理学本身的神秘魅力的背后,当你成为一名心理系学生时,你的生活就开始充满了各种神奇的对话。如果你准备成为一名心理系学生,那么流畅的进行下面的对话就是你要学会的技能啦:

“你是学心理的?”

“嗯。

“我挺好奇的,想问问……”

“首先,我并不知道你在想什么,我和我的同学都正常,心理学是理科光背背书不行,你心理是否正常请到高校或医院的专业咨询中心诊断,毕业了不是都做咨询师,能否找到男(女)朋友跟学什么没关系…想问什么?”

“没了。”

四年的我想起四年前在高考志愿上坚定的选择,仍然觉得这个选择是我所做的最正确的决定之一。希望来到这里的你们也感受到经历到这些,带着这些美好温暖的回忆与收获在林子里的四年后踏上离开的路。

––心理11-3 陈润琪

 

 

 

至今,我仍坚持认为四年前进入林大心理系学习,是我在成长和发展道路上作出的最好选择。我也坚持认为,我的同学们同样会做此感想––起码对于那些热爱并追求知识,享受着心理学所带来的充盈价值感的人来说,一定如此。

  四年前的入学第一节课上,老师的第一个问题便是,心理学是什么?我潦草地往课本第一页瞥了一眼,“心理学是研究心理和行为的科学……”。简单而又陌生的字眼,构成了我对心理学极具抽象的认识。四年后的今天,当这行字再次映入眼帘,一幅宏大的知识图景缓缓地展现在我的眼前,而正是这些知识,为我带来了无数次的惊奇、疑惑与欣喜。

  无论你是科学怪客,还是文艺青年,只要你对我们自身以及我们与世界之间的互动抱有兴趣,心理学的世界都将欢迎你们的到来,这门学科将为你带来无数种看待人类心理活动的知识视窗,其横之广,纵之深,令人叹为观止。它为每个热爱它的人都提供了一片生机勃勃的园地:在这里你不仅可以采撷巨匠们的果实,还可以耕耘属于自己的一方土地。心理学既有其科学精神,又富有人文内涵。如果你坚持用理性、客观的视角解释和看待问题,心理学将为你送上科学严谨的研究设计,灵活精密的实验程序,行之有效的统计方法,在一堆堆看似杂乱无章的数据中发现“人心”的规律,此时你便如长缨在手,缚住科学问题带来的“苍龙”;如果你对于人类的精神文明持有好奇,那么心理学将为你提供看待诸如宗教、神话、文学、绘画、影视等的独特视角。你既可以学会用达尔文的进化论及其延伸来解释人类现有的心理特征和行为模式,也可以因对于人如何感受和认识世界而走进认识论的哲学殿堂。你既可以利用量子力学对心理活动的物质基础––大脑作出大胆的场论解析,又可以通过文化人类学发掘潜存在人心理中的原始母体。不要以为学了心理学就会远离实验室,你完全可以像生物专业的学生一样穿上白大褂,摆弄实验台上的瓶瓶罐罐、精密仪器,在显微镜下观察实验处理后的神经细胞,在化学分析仪器中测量神经递质的含量,用免疫实验发现行为相关的某种蛋白,在PCR仪中检测行为相关的某个基因,你也许还有机会用大型的大脑扫描仪器研究心理和行为现象背后的大脑功能区。走出实验室,也许你会接着换上一身休闲的服装,坐在心理咨询室中为来访者排解困扰他们的心理问题,收获助人的快乐和价值,促进自己的心理成长。你也既可以作为一名高冷的犯罪心理画像师,面对凶案现场作出你对于罪犯行为模式甚至生理特征的准确判断,还可以转身当一名浑身散发爱意的超级保姆,运用你对于婴幼儿心理发展的理解帮助他们更好成长。在心理学的世界里,你将面对复杂的意识问题,它与宇宙、物质和生命的本质一起作为自然界的四大未解之谜,正待人们作出重大发现;它也能通过看似简单却又充满智慧的实验设计解释复杂的问题,正如你将在鸽子身上揭开人类迷信行为的奥秘。

  心理学科之醉人,在于它的包容;林大心理之可贵,同样因为它的包容。林大心理真正诠释了心理学兼有的科学与人文精神。存人文而弃科学,则无探索人心,考究人心,心理将难成其“学”;重科学而轻人文,未能滋养人心、锻炼人心,心理将不见其“心”。海纳百川,有容乃大,二者兼并,方成其大。林大心理之“大”,正在于此。新文化运动以降,“科学”和“民主”被视为国家强盛、民族进步的催化剂,科学带来民智的提升,是实现有用民主的根基。严复有言,民智强,则国家强;民智弱,则民族亡。心理学虽不仅仅是科学,但正因如此,它对于人心智的提升,是很多学科无法比拟的。愿迈进心理学大门的人儿,having fun的同时,能用心理学为社会的进步作出自己的一点贡献,那便足矣。

 

––尚文 心理11-3

 

 

 

 

我是一个喜欢树的人,这使我对北林这样的学校有着与生俱来的向往。当我在浏览北林网站的时候,我几乎无法把北林与心理学联系在一起。但我还是来了,不知道是为了北林的树,还是为了北林的心理学。

我与心理学的邂逅,大约从很小的时候就开始了。那并不是多么惊艳的故事,因为心理学就在我们身边,在一切有人出没的地方。心理学写在我的书本里,挂在老师的嘴巴上,也喜欢在电视广播报纸之中频频闪现。学长学姐回访母校的时候,总用艾宾浩斯的遗忘曲线教导我们如何高效学习;《走近科学》节目的结尾,常有答案“心理暗示”一词来一语中的。当我们认识自我,当我们与人交往,当我们解决问题,当我们回忆往事,当我们畅想未来……我们总在与心理学打着不可回避的交道。

一年前的我还是一个埋头苦读于书海却不知前途为何物的高三文科学生。一轮又一轮复习与背诵的重压使我渐渐麻木,迷茫得几乎喘不过气来。因此我不愿在大学里选择一个纯文科的专业。在这个时候,北林的应用心理学––一个“半文半理”、“不文不理”的专业,终于又一次出现在我眼前。

在那一段压力最大的日子里,心理学让我看到了希望的曙光,成了我不懈前行的动力。一堂堂奇妙而灵动的心理课让我沉醉,而那些科学实用的心理减压技巧,亦让我渐渐感受到心理学的“无所不能”。现在想来,那时我对心理学的喜爱,是不知不觉的,影影绰绰的,却也是笃笃定定的。

当我终于叩开了北林心理系的大门,我也同时开启了一场奇妙的探索之旅。我仍记得在第一节专业课上,老师让我们写下自己心目中的心理学。于是,“神奇”、“神秘”、“精神”、“神经”……一串带有“神”字的词语在我们的作业纸上纷至沓来。在我们这些初学者的心中,心理学就是这样一门充满神韵的科学。它有着物理、化学与生物一般的理性,也贯穿了文学、哲学所拥有的灵气。在课堂上,我们学习自然科学,争论社会热点,交流文学艺术,甚至探讨历史地理与宗教。老师说过,我们研究人,有人的地方就有心理学。心理学如此年轻,因而活力无限。

心理学是什么?心理学专业的人是做什么的?这是我经常问自己的问题,也是我在这四年里都必须探索的问题。在日复一日的探寻中,我渐渐揭开了心理学的“神秘面纱”,问题的答案也随之日渐明晰。我第一次发现原来世人对这门如空气般无处不在的学科有着如此之多的误解,以至于它常饱受诬赖,被张冠李戴,伤痕累累。原来并不是有心理问题的人才需要做心理咨询,心理咨询还能满足人们职业生涯规划、潜能评估等各种各样的需求。原来心理学专业的人并不都是心理咨询师,在各行各业中都有着他们兢兢业业的身影……我也终于明白心理学不是万能的,它自有它的局限之处。不过我一点不失望,因为我已然被其更深层的魅力所深深折服。

心理学宽广博大而又深远,海纳百川,兼收并蓄。因此不同性格,不同背景,不同阅历的人都能在心理学的瀚海中找到适合自己的研究方法与咨询方式,在心理学这片年轻的沃土里生根发芽,成长为枝繁叶茂的参天大树。心理学的包容,大概就是它能让形形色色的人们都为之着迷的要旨吧。

初入心理学大门的我,不敢说对心理学有多么强烈无比的热爱,但是我从不后悔来到这里。在这窗明几净的教室里,孕育过我们理性的思考,也荡漾着我们纷飞的幻想。我们可以在空明敞亮的阳光房里敞开心扉,碰撞思维的火花,在咨询室里柔软的沙发上释放幽暗的潜意识,倾吐内心深处的愿望。

北林心理系的新生见面会上,老师们并没有单独坐成一排,而是分散错落地坐在同学们中间。这是我第一次融入到这样自由开放平等的环境里,第一次认识这里个性迥异而又魅力无穷的老师,第一次被这里亲切温馨而祥和自如的氛围所感染。北林心理系的平易近人,还有那从骨子里迸发的无限灵感与创造力,就这样在我面前缓缓舒展开来。

还记得当初我选择北林心理的时候,妈妈开玩笑似的对我说:“你是要给树去做心理咨询吗?”

后来我的室友给出了一个很有诗意的答案。

“不,我们不是给树做心理咨询的。”她说,“我们在人的心里种树。”

是啊,我们何尝不是在人的心里种树呢?我们为来访者的心灵之树修枝剪叶、悉心浇灌,帮助他们心中的树苗走过风雨飘摇,奔往梦想花开的彼岸。

在你心里种一棵树,见证那心中的大树在我们的倾心付出下枝繁叶茂,恰是我们最美好的愿望。

今天我来了,为了北林的心理学,也为了北林的树。

因为北林的心理系正是一棵茁壮成长的树––我们梦想花开之日,正是她大放异彩之时。

––周佳莹 心理14-1