水土保持与荒漠化防治


Soil and Water Conservation and Desertification Combating

 

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:水土保持与荒漠化防治专业属农学门类林学类专业,始建于1958年,是北京林业大学的传统和品牌专业之一,具有较高的国际知名度。

培养目标:培养适应社会经济发展、水保行业发展及水保学科发展需要,掌握水土保持与荒漠化防治的基本理论和基本技能,能在水利水保、农林牧业、环境保护等企事业单位和管理部门,从事有关水土流失与荒漠化防治、生态环境建设等方面的调查研究、教育培训、规划设计、方案编制、监测监督和项目管理等工作,具备德智体全面发展素养和求实创新能力的研究型或复合型专业人才。

培养特色:本专业采用“一主两翼,三位一体”的人才培养模式,即教师传授知识、学生自学获取知识为主线,能力培养、素质培养为两翼,知识、能力、素质协调发展为准则。

主要课程:植物学、气象学、土壤学、生态学、水文与水资源学、水力学、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、开发建设项目水土保持、水土保持规划与设计等。

就业方向:毕业生可在林业、水利、环境保护、农业、公路、铁路、采矿、国土资源等行业从事教学、科研、规划、设计、施工、监测、资源开发、工程管理等工作

水土保持与荒漠化防治

农学学士/理科

2500/

 

2014

2015

2016

毕业人数

83

77

88

上研人数

39

49

52

留学人数

8

2

1

就业率

96.39%

100%

92.05%

上研院校示例

北京大学

清华大学

中国林业科学研究院

中国科学院地理科学与资源研究所

中国科学院生态环境研究中心

 

留学院校示例

香港科技大学

墨尔本大学

英属哥伦比亚大学

伯明翰大学

南加州大学

 

就职单位示例

北京市城市河湖管理处

北京市延庆县水务局

福建省水利水电勘测设计研究院

深圳市铁汉生态环境股份有限公司

中央纪委峪口管理中心

   

【专业揭秘】

 

水土保持与荒漠化防治专业

一、专业基本概况

北京林业大学水土保持与荒漠化防治专业始于1958年成立的水土保持专业。1997年,原国家教育委员会调整专业设置,北京林业大学创建了水土保持与荒漠化防治专业。1981年,北京林业大学被批准建立了全国第一个水土保持硕士点;1984年,被批准建立了全国第一个水土保持博士点。1989年,水土保持与荒漠化防治学科被原国家教委确定为第一批国家级重点学科;2001年,水土保持与荒漠化防治学科被教育部确定为国家级重点建设学科。

北京林业大学水土保持与荒漠化防治专业目前设有五个研究方向,分别为水土保持、林业生态工程、荒漠化防治、工程绿化和山地灾害防治工程。专业核心课程包括:土壤侵蚀原理、风沙物理学、水文与水资源学、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、水土保持规划设计等。主要目标是培养适应社会经济发展、水保行业发展及水保学科发展需要,掌握水土保持与荒漠化防治的基本理论、基本知识和基本技能,具备德智体全面发展素养和求实创新能力的复合型专业人才。

二、教学团队

水土保持与荒漠化防治专业是在关君蔚院士、高志义教授、王礼先教授、朱金兆教授等老一辈学科带头人的带领下及学科全体成员的共同努力下而建设发展起来。师资队伍已经成为国内一流、国际上有重要影响的优势群体,代表着国内这一领域的最高发展水平,居于本研究领域的制高点。学术队伍建设注重多学科交叉与融合,已形成具有良好的学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构的教学团队。目前共有专职教师58人,其中教授22人(全部为博士生导师),副教授26人,讲师10人。学科内40岁以下青年教师占学科总人数的37.5%,具有博士学位的45岁以下的中青年教师达到100%以上;75%的教师具有出国留学或研修的经历。本专业还有国家级有突出贡献专家4人、省部级有突出贡献专家3人,国家“百千万”人才工程第一、二层人选2人,北京市政府专家顾问团顾问1人,北京市高校青年学科带头人2人,有10位成员在学会或专业委员会担任主任、副主任、秘书长等重要职务。2008年,北京林业大学水土保持与荒漠化防治专业教学团队被评为北京市优秀教学团队。

三、科学研究与成果

水土保持与荒漠化防治专业隶属于水土保持与荒漠化防治学科,多年来,本学科以单一学科独立研究与多学科综合、交叉研究相结合,微观手段与宏观方法相结合为宗旨开展基础理论研究;以高新技术与传统技术相结合,单项技术与产业化集成技术研究相结合,科学技术研究与工程建设相结合为宗旨开展应用基础研究;同时将基础理论与应用研究紧密结合起来,针对我国生态环境建设的重大需要,在基础理论和应用技术方面围绕土壤侵蚀、森林水文、林业生态工程、水土保持规划、防沙治沙等领域开展科学研究工作,仅“十一五”期间,本学科主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金、973计划、公益性行业科研专项、部委专项科研项目、国际合作项目等各类科研课题50余项,校留科研经费愈7000万元。多元化的项目来源与充足的科研经费支持,不仅取得大量科研成果,也为学生的培养提供了良好条件。先后获得中华人民共和国科技合作友谊奖、国家科技进步奖、省部级科技进步奖等20余项,建成全国水土保持应用基础与综合技术研究基地,为我国生态环境建设提供创新源泉。

四、人才培养

水土保持与荒漠化防治专业在人才培养理念上,注重德才兼备、因材施教、个性发展,充分体现学生的主体地位,坚持“扎实基础、拓宽领域、强化能力、体现特色”的“四大原则”,采用“一主两翼,三位一体”的人才培养模式,即以教师传授知识、学生自学获取知识为主线,以能力培养、素质培养为两翼,知识、能力、素质全面协调发展。具体包括:课堂教学、实践教学、讲座、毕业论文、大学生素质拓展计划等多种培养环节。在培养过程中充分发挥学生的主动性和自觉性,更多地采用启发式和研讨式的教学方法,加强学生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练与培养。结合教师科研课题多的优势,通过教师与学生的双向选择,从大三起试行导师制,实现个性化教育与指导,主要在教师指导下进行科学研究和生产实践。另外,强化产--研一体化的办学模式,加大综合性和设计性实验的比例,倡导开放式教学方法。

水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室及985优势学科创新平台建设,为完成相关教学和教学实践等教学环节提供了强大的支撑。同时,本专业积极开辟校外实习基地,结合科学研究项目,建立了 “科研教学”实习基地10个,遍布在全国主要生态类型区。

经过多方位的培养,学生的创新能力、动手能力、适应社会能力明显提高,吃苦精神和道德素质普遍改善。20082009年国家大学生创新试验计划立项6项,北京市大学生创新实验计划1项,校级大学生科研训练计划6项。在就业形式较为严峻的情况下就业率呈逐步上升趋势,就业层次逐步提高,用人单位的反馈意见中给予了高度的评价。

五、教学改革

水土保持与荒漠化防治教学团队在长期教学实践中,勇于探索,承担多项教育部、北京市和校级教学改革科学研究项目,曾获得国家优秀教学成果一等奖2项,省部级优秀教学成果奖一等奖2项、二等奖1项,校级优秀教学成果多项,国家级精品课程1门,北京市精品课程2门。这些教学研究改革成果,对本科教学水平的提高和高素质人才的培养,起到了极大的促进与支撑作用。有些优秀教学成果还对全国同类专业教学体系的制定起到了示范作用。自“质量工程”项目实施以来,共新立项24项教学改革项目,按照立项级别划分,国家级1项,教育部2项,北京市1项,校级19项;按照项目内容划分,教学团队建设2项,精品专业建设1项,精品课程建设8项,双语教改项目2项,其他教改项目11项。通过“质量工程”的建设,“三精一名”工程建设已初见成效。教学团队中,获“全国优秀教师”1人、 “全国野外科技工作先进个人”称号2人;北京市教学名师称号1人;国家级精品课程1项,北京市精品课程2项,校级精品课程7项;北京市精品教材建设项目3项。

 

水土保持与荒漠化防治专业揭秘文章

水保143   张雨珊

“世界上没有两片同样的叶片,这份独一无二的通知书送给独一无二的你”,带着这份独特的通知书,三年前我来到了北京林业大学水土保持与荒漠化防治专业,从那一刻起,我成为了一名北林人、一名水保人。“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”,成为我们不可或忘的使命;“黄河流碧水,赤地变青山”,成为每一位水保学子心中的美好愿景。北京林业大学是全国211重点建设院校,全国林业生态最高学府,1952年林大开设了水土保持课程, 1992年成立中国第一个水土保持学院,直至目前仍是世界上唯一的一所水土保持学院。能够进入最高绿色生态学府攻读水土保持与荒漠化防治这一特色专业对我而言是幸运的也是值得骄傲的。

选择水土保持与荒漠化防治专业,一方面因为地理和生物一直是我最喜爱的学科,水土保持与荒漠化防治专业是一门环境生态类的交叉性学科,主干学科涉及地质地貌学、普通植物学、生物学、环境科学与工程、林学等,与我的兴趣专业方向一致;另一方面,十八大提出“五位一体”总布局,把生态文明建设放在突出地位,在这样的社会背景下,成为水土保持与荒漠化防治专业人才,迎合我国战略发展需要极为重要。

进入林大的第一周,通过新生入学教育的校史和院史讲座,了解到水保专业的成立与发展与两位先生密不可分,一位是梁希先生,另一位是关君蔚先生。梁希先生重视林业生态学科教育,提出的“无山不绿,有水皆清,替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的宏图大业是每一位北林人心中的美好愿景,同时也是我校“知山知水,树木树人”校训的由来。关君蔚院士是我国水土保持学科和教育的开拓者和奠基人,关先生作为水土保持专业委员会的主任委员,主持研究并制定了专业、课程设置和教学大纲等,并主持了水土保持专业教材编审委员会的工作,建立了水土保持专业。关先生提出的“黄河流碧水、赤地变青山”的目标激励着每一代水保人。在选专业前我了解到,水保专业不仅是我校的特色专业同时也是艰苦专业之一,曾有过疑惑和踌躇,是在一次与关先生有关的报告上听到先生说过的一句话“科学是干出来的,不是说出来的。只有踏踏实实地去干,才可能有所收获”,这句话打消了我所有的疑虑,从此我便开始心无旁骛、踏踏实实地进行专业学习。

水保专业的本科学习包括理论知识学习和野外实习两部分,由于水保学科交叉和应用性较强,所以在理论学习上涉及的课程很广,既包括高等数学、无机分析化学、工程力学、流体力学等基础学科,也包括生态学、林业生态工程学、水土保持工程学、荒漠化防治工程学等专业课程。除此之外,学院还设置了多门专业选修课,供大家结合自己的兴趣和专业发展方向自由选择研修课程。每学期,针对不同的理论课程都会有一个月左右的专业实践,实习地点和内容多元化,鹫峰林场的植物学、生态学、土壤学、森林培育学、土壤侵蚀原理实习,上辛庄水文站的水文学、工程水文学实习,延庆地质公园、地质博物馆的地貌地貌学实习,校园的测量学、测树学实习等等。通过各门专业课程的实习,我们增强了对理论知识的掌握,掌握了野外数据采集、水保工程措施等实践技能。

除了设置多元化的专业课程之外,学院还为我们提供丰富的资源和优质的平台,大一入校可以根据个人意愿参加梁希实验班选拔考试,为志在从事水保科研事业的同学提供更加集中和专业的教育平台。师资力量雄厚,水保专业共分为水保原理、林业生态工程、荒漠化防治、水保工程四个教研室,对本科生实行导师制,在大二上学期我们根据自己的兴趣爱好以及对未来专业方向的规划选择导师,专业导师对每位同学未来规划与科研实践能力都会尽职尽责的进行指导。同时鼓励大家在本科期间参加“梁希班”创业比赛、大学生创新创业训练计划项目等活动。设立关君蔚基金,每年为专业成绩优秀的水保学子颁发专业奖学金。每周举办水保学术论坛,为我们提供与专业最前沿领域的专家名师接触交流的机会。这样资源丰富的平台,为我们的多元化发展提供了优质的保障。

学校和学院也十分重视我们的思想教育工作,开展各类党团工作,包括专业性的活动如小水滴志愿服务队、红领巾执教团队、荒漠化大会、水保讲堂、四六级模考、“水跃”体育文化节等,同时针对各年级开展内容多样的二课堂素质教育,各具特色的活动丰富了我们的课余时间,提升了大家的综合素质。

   水土保持专业作为一门交叉性学科,在本科期间会学习多个方向的基础课程,这为我们本科毕业之后的发展提供了多条途径。攻读研究生、出国、工作均是不错的选择。同时,也涌现出一大批已在专业领域有所成就的知名院友,如碧水源科技发展有限公司副董事长刘振国先生、云南丽景生态科技有限公司董事长周祥先生等。

    习总书记曾说,“绿水青山就是金山银山”。通过学习优秀前辈的成功之路,我们也对自己的未来有了新的规划与期望,希望能够早日在水土保持与荒漠化防治专业领域有所建树、早日学成投身我国环境生态事业,推动我国生态文明建设的发展。真正做一名能回馈社会、为绿色事业献身的新时期优秀的北林人、骄傲的水保人!