自然地理与资源环境


Physical Geography and Resources and Environment Management

 

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:自然地理与资源环境专业是针对社会可持续发展过程中存在的各种资源环境和生态问题,在现代地理信息系统技术支持下,应用自然地理学最新理论与方法,开展全球变化响应、流域自然地理过程、生态环境地理、资源环境规划与管理、退化生态系统修复等五个方向的研究,以期为资源环境管理、国土整治、水土保持与荒漠化防治、生态安全、生态文明建设等提供科学依据与决策支持。

培养目标:培养适应国家发展需要,掌握扎实的地理学、资源学、环境学领域基本理论与知识,具备遥感、地理信息系统、资源环境监测与规划等基本方法与技能以及良好科学素质与创新精神,得到科学研究基本技能训练,能够在资源环境管理与规划等领域工作的品德优良、专业过硬的复合型研究人才。

培养特色:多渠道科研训练,努力向研究型教学方式转变。 在二年级可自主选择专业导师,可参加导师及相关老师的各类科研项目。

主要课程:地貌学、植物学、土壤与土壤地理学、测量学、地质学、资源环境规划、植物地理学、生态学、生态工程学、土地评价与土地管理、生态环境监测、环境经济学、区域分析与规划等。

就业方向:毕业生可在环境、国土、水利、林业、建设、规划等资源环境相关部门、企事业单位和科研院所,从事资源环境监测、评价、规划设计与管理等方面的工作。

自然地理与资源环境

理学学士/文理

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人数

56

50

55

上研人数

23

16

19

留学人数

3

4

5

就业率

98.21%

92%

96.36%

上研院校示例

北京大学

清华大学

中国科学院地理科学与资源研究所

中国科学院遥感与数字地球研究所

 

留学院校示例

日本东京大学

悉尼大学

墨尔本大学

曼彻斯特大学

弗吉尼亚大学

 

就职单位示例

北京市怀柔区林业局

武汉市园林科学研究所

中国环境科学研究院

北京市土地整理储备中心

北京市国土资源局

 

【专业揭秘】

 

叙绿色情怀   系自然情深

                                      ––09级 胡腾云 李牧洁 许敏

     2009年夏天,我们终于完成了十二年的寒窗苦读,成功考取了全国211重点建设院校、中国林业教育的最高学府––北京林业大学,更值得庆幸的是我们来到了北京林业大学最优秀的学院––水土保持学院。选择专业的时候,我们有人第一眼就选择了“自然地理学与资源环境”专业,有人通过网上调查,也有人通知亲戚朋友了解后选择了“自然地理与资源环境”。后来我们调查发现,改革开放以来随着经济的飞速发展,资源与环境问题日益严重,尤其是近年来全球各地的自然灾害频发,加之我国正进入经济和城市化快速发展的阶段,经济格局处于重大转型和调整时期,资源环境与社会经济发展矛盾日益突出,正是在这样的社会大背景下,使得研究“自然环境与资源海景”的专业变得越来越“热门”,这正是我们班大多数同学选择“自然地理与资源环境”的专业理由。

     2009年9月1,我来到了北京林业大学这所绿色学府,徜徉在校园中,有于漫步花园一般,到处是姹紫嫣红,令人陶醉、神往。入学这一天,报到处的师兄师姐(宿舍辅导员)帮我们办理新生入学手续,陪我们签到、领取一卡通、宿舍钥匙等报道所需的事项,还不怕辛苦的为我们搬东西入住宿舍……。班主任的关心和问候,宿舍辅导员的耐心辅导,师兄师姐们热情帮助,使我们快融入了大学生活。一年后我们也成为了一名宿舍辅导员。

“自然地理”一个既熟悉又陌生的名词。小学就开始学习地理,那时,地理对于我们来说只是地球仪,而对于步入大学的我们来说,它是我们的专业,以后还将成为我们的职业,不知道它是否适合我们,是否是我们喜欢的……。通过四年的学习,我们很庆幸自己选择了这个专业。大一时,我们会学习一些比较基础的课程,比如植物学、气象学、地质地貌学、土壤学、水文学等等,学习过后才知道自然地理并不是地球仪那么简单,它还是复杂而未知的,它所包含的各个要素就像我们人体的各个器官一样精细而复杂,需要我们不断地探索。更吸引人的是,基本每门课都有野外实习的机会,实习还净找些有山有水的地方,可以与自然近距离接触,在玩耍的同时学习知识。大二、大三时,我们可以学到更深层的专业知识,有更多的机会参加讲座,接触自然地理领域的专家、学者。这个阶段,我们会学习一些软件,比如地理信息系统、遥感、Auto-CAD等等,用这些软件可以模拟和分析自然过程,现在有很多公司也很需要这方面的人才。在北京有很大的地域优势,这里有众多重点高校和研究所,因此,老师会经常邀请中科院等高校的专家给我们进行专业知识讲座,使我们了解该领域最前沿的知识。大四时有毕业论文,为了完成毕业论文,我们必须到野外基地进行调查研究、开展各种观测与实验,这既增长了我们的见识,又锻炼了我们解决问题的能力和吃苦耐劳用于探索的精神。另外,我们还有机会申请大学生创新项目,从而可以在辅导老师的指导下在自己感兴趣的领域有进一步的研究,同时培养自己的研究能力,增加实践经验。

北京林业大学的自然地理与资源环境专业隶属于水土保持学院,该院是我国水土保持专业的发源地,拥有全国最强的师资团队和实验条件,在全国各地都有野外实习基地,这为我们学习自然地理与资源环境提供了非常便利的野外实习条件,在教师们的带领下,我们不但增长了知识,同时在“游山玩水”的过程中实现了“知山知水”。

自然地理与资源环境专业的老师们非常关心我们的生活、学习,经常与同学进行谈话、交流,解决我们的种种问题,通过许多途径让我们了解自己的专业,新生刚开学时,我们专业负责老师便通过专门的“学科介绍会”向我们讲解专业的发展方向和对新生的要求;经常组织“保研、考研、就业”等主题的新老生交流会,让我们了解本专业毕业生的出路;经常邀请本行业相关的专家、学者为我们做讲座,使我们了解行业最前沿的知识。

本科四年的学习,我们对自然地理与资源环境的各方面都有所涉猎,这为今后的学习和工作深造奠定了良好的基础。毕业生可以选择考研、考公务员、到企事业单位就业或者出国留学深造。对于考研的同学,可以选择自然地理、地理信息系统、水土保持等几个专业,对应的比较有名气的学校在北京地区有北大、清华、北师大和北林大;对于考公务员的同学,可以选择应聘规划局、国土资源部(局)、林业局、国家发改委等国家部委或者地方政府机关;对于到其他单位就业的同学,则可以选择水土保持、生态环境规划、房地产等相关企事业单位和设计院;对于出国深造的同学,我们的专业属于理科类,出国获得奖学金的成功率较大。

    我们选择了自然地理专业,我们自豪!原因有三:第一,学习自然地理,就像从地球仪上俯视整个地球,有种“指点江山”的意味在心头。第二,自然地理涵盖面广泛,包罗万象,是一条可以接触到世界万物的捷径,从微观的土壤学、地质学、植物学、水文学、生态学到宏观的土地评价与管理、区域分析与规划、城市规划、环境影响评价,同时涉猎C语言、3D MAXCAD、地理信息系统、遥感等多门软件,所学课程巧妙地贯穿于自然地理与资源环境这条主线之中;第三,自然地理与资源环境专业与国家政策相呼应,党的十八大提出“要为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”,并把生态文明建设放在突出地位,这些政策与我们的专业息息相关,对我们专业的发展和就业提供了良好的前景和未来。

   我们选择了自然地理专业,我们自豪!!!