食品科学与工程


Food Science and Engineering

 

学制四年,授予工学学士学位。

特色优势:该专业属工学门类工科专业,始建于1997年,是学校国家卓越农林计划重点专业之一,是培养创新创业高素质专业人才的基地。

培养目标:以满足现代食品工业发展需要和适应国家经济建设为目标,培养掌握食品加工与贮藏、食品机械与设备、质量安全与营养评价、市场营销和物流管理等相关的现代食品科学与工程基础理论、基本知识与应用技能,具备创新创业能力的复合型高素质专业人才。

主要课程:食品微生物学、食品工艺学、食品发酵工程、食品化学、食品分析与检测、食品工程原理、食品营养学、食品机械与设备、功能性食品、食用资源学、食品免疫学、食品毒理学、食品卫生学、食品添加剂、食品包装学、食品质量与安全、食品进出口检验、人体生理学、食品生物技术、食品工厂设计、食品物流学、市场营销学等。

就业方向:毕业生可在食品制造业、饮料制造业、农林副食品加工业、专用设备制造业、批发和零售业、餐饮业、科学研究与专业技术服务业、科技交流和推广服务业等行业的企业、机关、学校、科研单位等部门从事食品生产与技术管理、产品研发与品质控制、科学研究与工程设计、市场营销与物流管理、教育教学与咨询服务等工作。

食品科学与工程

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

86

83

79

上研人

29

41

39

留学人

13

9

7

就业

98.84%

96.39%

97.47%

上研院校示例

北京航空航天大学

中国海洋大学

吉林大学

中国食品发酵工业研究所

中国农业大学

 

留学院校示例

新加坡国立大学

韩国首尔大学

香港大学

墨尔本大学

哥本哈根大学

 

就职单位示例

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所

乐百氏(广东)食品饮料有限公司

北京华联综合超市股份有限公司

中国农业机械化科学研究院

长沙市食品药品监督管理局

 

【专业揭秘】

 

浅谈食品科学与工程学科

北京林业大学食品科学与工程学科

王建中(教授)

 

 

食品是人类生存的物质基础,人体不可须臾离开,即所谓“民以食为天”。那么什么是食品?我们的祖先造字时就告诉我们:“食”即人粮(良),“食品”即维持人体良好状态的物品,众口皆需。然而,食品不是药品,不以治疗为目的。目前,市场上的许多产品诸如“脑白金”、“昂立1号”、“太太口服液”、“珍奥核酸”、“排毒养颜胶囊”、“红桃K补血口服液”、“朴欣口服液”、“三株口服液”、“零千口服液”和“黄金搭档”等听起来是药品,实际上都是食品,但不是普通食品,而是保健食品。食品科学与工程学科就是专门研究食品科学原理、加工工艺技术及食品工程体系的科学分支。

我国的食品学科起步于20世纪40年代,1940年,在中央大学、浙江大学、武汉大学及复旦大学等高校设立相应学科,1947年,荣氏家族在无锡建立的江南大学中也设有制粉专修科,1952年,国家进行院系调整,上述学校的相关学科合并成南京工学院食品工业系,1958年迁至无锡,成立了无锡轻工业学院;80年代中期,许多农业院校开始增设食品学科,90年代以来,商业院校、林业院校、师范院校及部分综合性大学也开始增设食品学科,从而使我国的食品学科呈现出前所未有的繁荣景象。目前,我国的食品学科本科按食品科学与工程一级学科招生,研究生则按四个二级学科招生即食品科学,粮食、油脂及蛋白质工程,农产品加工及贮藏工程,水产品加工及贮藏工程。

北京林业大学的食品学科起步于上世纪90年代初。当时,中国的林业正处于由生产型向生态型转变的过渡时期,停止木材采伐后,广大的林区急需多种经营人才。1993年,国家林业部指示北京林业大学成立了“林区多种经营”专业,同年开始从东北林区招收专科生,截止1998年,该专业从东北林区、三峡地区和南方林区共招收68个班学生,向林区输送了240多名毕业生。1998年,国家教育部调整高校专业,北林“林区多种经营”专科专业晋升为“食品科学与工程”本科专业,1999年开始招收本科生。

北京林业大学的食品学科具有食品科学与工程学科的一般共性,同时也具有自己的一些特色。首先,本学科强调以功能食品为主线,营养是食品的基础,功能是营养的核心;学科以大宗农林特色资源综合深加工见长,主张“凡是特色的必是世界的,凡是世界的必是特色的”;本科生按志向分流,专业按市场定向,目前,下设三个本科专业方向即食品科学与技术方向,食品发酵工程方向和食品质量与安全方向。

中国的食品行业是一个生机勃发的行业,自1980年以来,平均以13%的年增长速度高速发展,1995年以来,一直位居国民生产总值的第一位。然而,中国的加工食品占食品总量的比例仍不高,充其量不过40%,食品工业生产值与农业生产总值比例仅为40100,而发达国家一般为200100,法国、英国为270100,美国则为500100。由此可见,我国食品工业发展的潜力是十分巨大的。中国是世界上人口最多的国家,食品工业是中国的第一大产业,你不想为提高中华民族的物质生活水平做点什么吗?!

感悟食品科学与工程

––食品01-2 王菊琴

转眼间离校的日子即将到来,前一天跟人谈起的时候,还说报到的情景历历在目,忽地又感到要离开了,只能感叹时间的匆匆了。

“食品科学与工程”这几个字,四年前和四年后的今天对其的理解已然大大不同。四年前,带着十分的偶然,我走进了北京林业大学的大门,开始了对食品科学与工程专业的了解。说是偶然,实属偶然。因为报考志愿时,食品专业还是一个新兴专业,我对食品可谓是知之甚少。初听说食品这个专业,跟许多外行人一样以为和学烹饪差不多。之后才知远远不是那样,这里面蕴涵着丰富的内容。四年的接触,对食品的感触颇深。食品科学与工程是一门综合性的边缘学科,是多学科的交叉与集合。单从课程上理解,食品科学与工程包含两大块内容:一是食品科学,学的是基础理论性的东西;二是食品工程,主要十一实践生产为目的的课程学习与实验操作。近两年来,学校加强了对食品专业的重视,在课程设置和实践环节都作出了很多适时的调整。所以这是一个既学理论又有操作的实用性学科。以培养食品分析理论、知识和技能为主线,培养产品质量检测、控制和管理人员。

   从大一到大四,也亲见了食品从第一届的一个班,扩展到两个班,又到三个班。人数在不断增多,实力也在不断增强。这也不难理解,中国的饮食文化博大精深,从古代开始,就有对事物吃法的不同讲究,从而形成了源远流长的中华饮食文化,造就了琳琅满目的食品种类。现今,随着社会的发展和人们生活水平的不断提高,人们对饮食的要求的更是发生了从“吃饱” 到“吃好”的转变。人们对食品将会提出越来越高的要求。顺应时代的潮流,出现了许多方便食品、营养保健食品等等。这些都是需要食品专业人员去研究开发生产的。同时,也因为工业化的生产和监督管理的不完善,国内尚存在一些食品的安全性问题,如众所周知的阜阳毒奶粉事件,这就更需要食品专业人员去监督和管理。

食品行业是我国国民经济中蓬勃发展的行业之一。我国加入WTO以后,将给食品行业的发展提供更大的契机。据专家预测,食品专业将是未来的几大热门专业之一。食品专业的就业前景十分看好。从前几年的几届食品专业的毕业生来看,食品专业毕业生就业率在全校名列榜首,而且多数是留在北京。相信食品专业会成为越来越热门的专业。

除了学习,大学当然还有生活的方方面面。我们食品专业的人特别团结互助。上一届关心下一届,下届又关心下下届。如此传递着许多说不清道不明的情结。记得刚来的时候,就有师哥师姐来迎接,带领我们办理各种手续,之后又有师姐们到宿舍来看望我们。等到我们变成师哥师姐的时候,我们也是这样做的。在食品专业这个大家庭中,我感受到了人间温情,也学会了互帮互助。四年来,我都感觉是在一个温馨的大家庭中度过的。

四年的生活恍然而过,要离开了,感慨万千。是不舍?是依恋?依然说不清道不明。但有一点是明确的,那便是将会有更多的人来关注食品,关注学食品的人,也会有越来越多的人去从事和食品相关的工作。我们是要走了,会有充满自信朝气蓬勃的新一届加入到食品这个大家庭中来。相信明天会更好!

 

感悟食品科学与工程

     ––食品09-3  王琳

背着书包,拿着鲜艳的录取通知书,满怀憧憬地走进校园,这一幕仿佛就在昨天。转眼间,四年的时光稍纵即逝,而我们已从新生变为了毕业生。

魂牵梦绕的银杏大道,古朴淡雅的生物楼,美丽绽放的白玉兰,我最精彩感人的瞬间,最亲密的老师、朋友,这一生最难忘的美好回忆都从这里开始。那年大一,我参与了生物学院建院以来规模最大的文艺晚会––“生苑春晓”,绚丽的背景,热烈的气氛,这一刻,青春在舞台上飞扬;那年大二,全班同学通宵奋战在生化实验室,在等着跑电泳的间隙,总能谈谈梦想,聊聊未来;那年大三,留在院学生会主席团的我,常常泡在团委办公室,运动会、“五月花海”带给了我幸福的回忆,留下了那一幕幕终生难忘的瞬间;那年大四,在大学的尾巴赶上了北林60周年校庆,望着那铺满金色银杏叶的银杏大道上缓缓走来的老校友,我站在一旁感受这温暖的瞬间。

现在想想,我是何其幸运地来到北京林业大学,进入生物学院,迈进食品科学与工程的殿堂。或许报志愿时还有些许迷茫,但在大学四年中,基础理论和实践操作相结合的教学让我感受到食品行业美好的前景和强大的吸引力。营养课上,我们学习如何评价人体营养状况和膳食中富含的营养成分,学习如何从饮食上预防与营养有关的慢性病;质量与安全课上,我们了解加工食品的安全性评价,以及食品生产和流通环节的HACCP;微生物实验中,我们观察显微镜下的微观世界,为形态各异的微生物菌种啧啧称奇;工艺学实验中,美味的香肠、山楂酱、曲奇饼干等总是能让香气弥漫整个林业楼,引来其他实验室羡慕的目光。除此之外,汇源集团工厂参观,高度机械自动化的流水线令人叹为观止;君乐宝车间,严谨的生产条件控制让人切实体会到食品安全不容小视。我们总能在丰富多彩的专业课程和实践中汲取知识,收获感悟。

大学阶段是一个人快速成长的时期,在成长的过程中难免会遇到这样那样的问题,比如对大学生活的适应,对专业学习的认识,对自己未来的规划等等,都需要自己积极调整,做好规划。每当迷茫不知所措的时候,学院的辅导员老师以及学长学姐们都能耐心的指导,在生活和学习上给我帮助,让我感受到食品大家庭的温暖,感受到学院对一名普通同学的关心和爱护。在对自己的职业规划方面,我会经常与现在就职于海关、国家进出口检验检疫局、工商局、中粮集团、华润集团的学长学姐交流咨询,学习他们对自己的良好规划,努力提高自己的专业素质和综合能力,争取在研究生毕业后做到同他们一样优秀。

在中国经济社会蓬勃发展和人民生活水平不断提高的今天,“民以食为天”的说法也有了更深远的意义。绿色食品、有机食品、转基因食品的相继出现,功能食品、保健食品种类的迅速增加,国务院食品安全领导小组的成立,都表现出食品行业发展空间的无可限量和国家对食品行业的空前重视,所以我觉得从事食品行业必将能大有作为。

即将离开学校的我会将以满腔的热情投身于食品事业,我也相信,会有更多的有志学子关注民生,关注我国食品行业的发展,从事食品生产加工,产品研发,检验检疫等相关工作,一起为食品行业的蓬勃发展而不懈努力。