生物科学类


Biological Sciences

生物科学类是生物学院结合专业特色及社会需求,遵从厚品德、尊个性、强基础、重实践的办学理念,将生物科学(国家理科基地班)及生物技术专业按生物类招生,实行按类招生、分类培养的特色人才培养模式,遵从优中选优,分流滚动的管理制度,旨在培养面向森林生物学领域的高新技术人才和基础研究人才。第一学年结束后,选拔30%的优秀学生组建国家理科基地班为生物科学专业,其余学生为生物技术专业。第二学年及第三学年,不符合国家理科基地班要求的学生将转出基地班,同时普通班或其他专业的优秀学生转入基地班。

 

生物科学/国家理科基地班

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:该专业属理学门类生物类专业,始建于1997年,是学校国家生物学理科基地的品牌专业,享有很高的国际知名度。

培养目标:本专业是国家理科基础科学研究与教学人才培养基地本科专业,培养具有坚实的数理化基础、较高的外语水平、宽厚的生物学理论、较强的实践水平和专业适应能力的学术型后备人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、遗传学、生态学、物理化学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、植物生理学、动物生理学、生物信息学、发育生物学和生物工程等。

就业方向:毕业生主要面向国家科研机构与高等学校从事自然科学基础研究与教学工作,也可适应以生物学为基础的其他专业的科研与教学工作,从事生物领域中高新技术的研发,新产品、新品种的开发和推广。

生物科学

理学学士/理科·基地班

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

35

32

27

上研人

27

23

17

留学人

4

2

4

就业

100%

100%

100%

上研院校示例

清华大学

浙江大学

中国科学院微生物研究所

中国农业大学

中国林业科学研究院

 

留学院校示例

新加坡国立大学

哥伦比亚大学

英属哥伦比亚大学

香港中文大学

俄亥俄州立大学

 

就职单位示例

中国科学院动物研究所

国家海洋局烟台环境监测中心站

北京同仁堂健康药业股份有限公司

北京乐和仙谷有机农场有限公司

北京协和医院

生物技术

学制四年,授理学学士学位。

特色优势:该专业属理学门类生物类专业,始建于1997年,是学校生物学特色专业之一,是培养生物学高级复合型人才的基地。

培养目标:以满足现代生物技术产业发展需要和适应国家经济建设为目标,培养具备较系统的生物技术基础理论和基本知识,特别是较强的细胞工程实践技能,掌握现代生物技术发展现状和前景,具备扎实的专业理论和专业技能训练,具有进一步深造的基础和发展潜能的高级复合型应用人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、遗传学、植物生理学、细胞生物学、分子生物学、免疫学、细胞工程、基因工程、蛋白质与酶工程、发酵工程、药用植物学、生物制药、药理学、生物信息学、动植物疫源疫病检测等。

就业方向:毕业生可在科研机构或高等学校从事生物技术及其相关领域的科学研究或教学工作,能在工业、医药、商检、食品、农林生产、环保、科技情报、园林等行业的企业、事业和行政部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

生物技术

理学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

50

53

59

上研人

18

11

20

留学人

5

8

4

就业

92%

92.45%

96.61%

上研院校示例

北京大学

清华大学

浙江大学

复旦大学

南开大学

 

留学院校示例

新加坡国立大学

康奈尔大学

曼彻斯特大学

东京大学

墨尔本大学

 

就职单位示例

清华大学生物医学测试中心

国家粮食局科学院分部

江苏省连云港市海州区市场监督管理局

中国林木种子公司

新东方教育科技集团有限公司

国家粮食局科学院分部

 

【专业揭秘】   

遨游于生命之间

——生科09  吴慧君

蓦然回首时,人生最美好的大学生活已临近尾声。这才感叹时光如流水般,在岁月的长河中悄然流逝。

时光虽无情,却留下了回忆。

古往今来,人类从未停止过对大自然奥秘的探寻,而大自然也似乎充满了未知数,等待着人类的解密。小时候的我,就特别羡慕实验室里的研究人员,以为穿上了酷酷的白大褂,戴上口罩和手套就是科学家;也特别佩服看起来脏兮兮的野外工作者,以为灰不溜秋的衣服都是经过泥土洗礼的结果。大自然对我的魅力太大,我爱绿油油的生机盎然,爱春风习习下的鸟语花香,爱它有天空的辽阔,爱它有大海的深邃,爱它的真实,爱它的神秘。于是,怀着小时候的梦想,怀着对大自然的向往,我毅然报考了北京林业大学生物专业。

大学不仅仅是一个学知识的地方,更是一个学会做人的地方。在这里,我可以发挥特长,也可以张扬个性;可以偶尔犯错,也可以及时改正;可以大声痛哭,也可以开怀大笑,因为这里就是我第二个家。四年中,我从一个不谙世事的孩子,逐渐成长。从微观世界到宏观世界,从实验室到大自然,从感性认识到理性思考,我对生命有了更加深刻的理解和感悟。

大一和大二是汲取和实践的阶段,学习重点集中在基础课上,如有机化学、分析化学、无机化学、生物化学、物理化学、高等数学、物理学等以及相关实验课,而专业课只有植物学和动物学及相关实验课,因为知识是相通的,正所谓,不可“只见树木,不见森林”,所以一定不能偏心,只重视专业课而忽略基础课。大三学年是拓展和创新的阶段,大量的专业课都集中在这学年,如微生物学、分子生物学、细胞学、遗传学、动物生理学、植物生理学、生态学、植物育种学、动物组织与胚胎学、微生物生态学、植物组织培养等,每门专业课都开设了相应的实验课,而且都有自主设计实验,特别是几个综合性大实验,更是大大的提高了我们的综合试验能力,培养了科研人应有的缜密思维。

大四便是收获的季节。收获了美好的回忆,珍藏了收获的喜悦。回顾前三年,难忘的是在实验室里,我们都穿着雪白的白大褂做实验,也有模有样的当了回小小科学家。难忘的是在植物学实习期间,我们穿梭在植物园的蜿蜒小道上,行走在鹫峰的陡峭山路上,跟着健步如飞的老师认知植物,记录、拍照、采标本,小组分工明确,大家积极而兴奋。难忘的是动物学实习,在国家自然保护区松山,我们每天凌晨四点起床走样线观鸟,七点吃完早饭后继续观鸟,然后捕昆虫、做标本、开展小组科研小项目,晚上可以奢侈的泡泡天然温泉,每天充实而快乐。难忘的是生态学实习,我们在烟台,走近大海,才知道自己是多么的渺小。我们在沙滩里挖虾蟹,在岩滩上找海葵,在泥滩里抓沙蚕,在海水里捉水母……耳濡目染后才发现,在这些可爱的生物面前,书本的文字是多么的苍白无力。那时候,我们整天陶醉在阵阵海风中,舒适而惬意。

学习之外,当然少不了课外活动。植物认知大赛、大学生观鸟大赛、压花大赛、十大歌手赛等等,还有各种讲座,丰富多彩的活动让我们应接不暇。在社团里担任职务也能很好的锻炼自己,提高领导能力,增强责任感。当然,班级活动也充满精彩。室内联谊、外出聚餐、心理辅导、话剧表演、日租房体验家的温暖等活动,都充满了欢笑与喜悦。给我印象最深的就是我担任班级团支书期间,与其他班干部一起带领班级同学竞选校十佳班集体的时光。那段时间,我们一起讨论一起策划,经常工作到凌晨1点多才回宿舍,然而我丝毫不觉得累。直到现在,我仍然很怀念和大家一起工作的日子,很温馨,很快乐,很感动,那也算是我人生中最美好的回忆之一了。在班级全体同学的努力下,我们班以排名第一的总成绩博得“北京林业大学十佳班集体”荣誉称号,并且两次荣获“北京市先进班集体”和“北京市先锋杯优秀团支部”等荣誉称号。丰硕的成果离不开大家的团结和付出。

大学最重要的还是学习,因为这关系着自己的前途。在大家积极进取和不懈努力下,在院领导及老师的悉心指导与精心关怀下,我们班有11人保送清华北大等名校就读研究生,十一人报送本校读研,保研率达到了65%

这一年,我们带着自信,告别校园,走向更加灿烂的未来。而你们,准备好迎接生物的奥秘了吗?

 

生物科学:21世纪科技制高点

           ---北京林业大学生物科学与技术学院 刘玉军

 

地球是一颗神奇的星球,多姿多彩的生物使其成为宇宙中最为美丽壮观之所在。地球上现存生物估计有200-450万种,加上已灭绝种类,至少有1500万种。从南极到北极,从高山到深海,从冰雪覆盖的冻原到高温的矿泉,生物无处不在。作为万物灵长的人类,无时无刻不在对周围的生物世界进行着探索和研究。1859年,生物学家达尔文的《物种起源》确立了进化论,接着孟德尔发现了生物遗传性状的自由组合和独立分配定律,摩尔根的连锁遗传定律又丰富了孟德尔的理论,构建起了遗传学的基本框架。生物学走过了从19世纪的形态描述为主到20世纪前半页以实验生物学为主的时期。20世纪50-60年代的DNA双螺旋结构的阐明和中心法则的确立,又使得生物学研究进入了分子水平,标志着分子生物学时代的开始。从此,生物学研究日新月异,新技术、新成果层出不穷。从试管胡萝卜到今天的“航天蔬菜”、“拇指玫瑰”,从米勒模拟生命产生的电极烧瓶实验到今天的克隆羊“多利”、克隆牛“康康”的问世,从人们通过罗伯特·胡克简陋的显微镜看到木材细胞到今天由多个国家合作堪比阿波罗登月计划的庞大的“人类基因组计划”的完成……一个多学科、多分枝、蓬勃发展的生物学已经呈现在人们面前。细胞工程、基因工程、生物技术、克隆技术等等科研名词对普通大众已经不再陌生。1996年诺贝尔奖获得者赖斯大学化学家科尔就宣称:“本世纪是物理和化学的世纪,下个世纪将是生物学的世纪”。面对生物学强劲的发展态势、巨大的应用潜力,以没有人对科尔的预言心存疑义。21世纪,必将是生物学大展宏图的世纪,生物学定会领先其他学科而抢占科技制高点。

北京林业大学生物科学与技术学院师资力量雄厚、教学科研设备齐全、科研经费充足,设有生物科学、生物技术、食品科学与工程3个本科专业;建有生物学一级学科博士后流动站和博士学位授权点,拥有植物学、生物化学与分子生物学、生态学、林木遗传育种、野生动植物保护和利用博士和硕士学位授予权以及微生物学、农产品贮藏与加工硕士学位授予权。拥有国家“211工程”重点建设的森林生物工程学科群,包括国家级重点学科1个––林木遗传育种学,部级重点学科1个––植物学。国家林业局所属的林木花卉育种生物工程重点开放实验室也依托于本院。

生物科学专业是包括清华、北大、中国农大在内的19个“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”专业之一,肩负着为国家培养生物科学领域高新技术人才和森林生物学基础科学研究与教学人才的重任,以培养具坚实的数、理、化理科基础,较高的外语水平,宽厚的生物学理论,较强的实践动手能力和专业适应能力的学科型人才为目标,实行高强度,严要求,高标准的“滚动分流”淘汰式教学管理模式,取得了喜人成绩。基地班学生多次在各类国际、国内学科及科技竞赛中获奖。同时,优良的学习条件和氛围使基地班学生整体素质高,一次就业率达100%;免试推荐和考取研究生的比例逐年上升,2004年更高达87%,为各大高校、科研院所输送了大批优秀人才。另外,生物科学与技术学院硕士、博士研究生教育成效卓著,近年来已有两篇博士论文入选“全国优秀百篇博士论文”,在全国农林高等院校同类专业中位居前列,处于绝对优势地位。

生物科技一日千里,日新月异,生物科学与技术学院与时俱进,追踪科研热点,紧跟国际发展潮流,生物科学专业的教学和科研精益求精,佳绩连连。投身生物科学,投身北京林业大学生物科学与技术学院生物科学专业,会使你掌握最先进的知识、最先进的实验技术,与世界同步,与时代同步,把握科技前沿发展的脉搏,站在科研的最前线,为我国乃至世界生物科学的发展和壮大贡献你的聪明才智,最大限度地体现你的人生价值。

 

生物科学理科基地班体会

生科01

大一学年是一个积累的阶段,很忙,但很充实。我们逐步适应着大学的生活,大学的学习,大学的一切。高中的学习多半在题海中探求真谛,在老师手把手的指导下学习知识,而大学的学习完全不同,更多的空间属于自己,许多的东西需要自己的自主学习,真正的“师傅领进门,修行在个人”。

大一的学习重点集中在基础课上。当时的我们很难理解学习生物专业为什么要用将近一年的时间上那么多的化学(有机、无机、分析化学)、物理学、高等数学等基础课,只有现在走过了这四年的学习路程才意识到其间的意义与必要。知识是相通的,基础知识有如浩瀚的大海,而生物这个学科仅仅是其中一溪涓涓的细流,细流源于海,我们只有在海洋中体验过那庞大与阔深,才能对细流有更高层次的发现与理解。正所谓,不可“只见树木,不见森林”。后来的生物化学中研究的生命物质––核酸、蛋白质、碳水化合物等也同时是化学研究的对象,植物生理中关于光合作用能转换的分析与物理学的功和能有很大的关系,实验设计与数理统计更是同源同效,这样的例子举不胜举。基础课的学习对今后从更大的尺度理解和认识自己所学专业的前景与发展有着很积极的意义。

对于生物专业来说,大量的实验与实践实习,使知识显得更具可操作性和应用性,对知识的理解和升华来自总结和实践的验证。新鲜感也主要在于实验课的安排,上了大学我们接触到了比以前多得多的实验仪器,实验方法,实验原理。这一年的实验室基本操作的培养对日后真正走进实验室的规范操作可谓大有裨益(诸如量筒、分析天平、移液管等的使用)。大一期间接触的第一门生物学专业课是植物学,对生物的憧憬、对科研的向往、许多的想法都源于这里。

大二学年是汲取和实践的阶段。大量专业课的学习都集中在这一年和下一年,诸如生物化学、动物学、物理化学、生物技术导论、微生物学、遗传学、细胞生物学、双语专题、天然产物化学、生态学、动物组织与胚胎学概论、病毒学、植物生理学、动物生理学、植物组织与细胞培养、微生物生态学等课程。“非典” 过后,我们在小龙门进行了动物学实习。这是“非典”后大家第一次的远行(想想看非典时期,连出校门都很少),当时的感觉可以用“兴奋”二字形容。在小龙门这个少有人打扰的自然之地,我们的实习生活就悄然的开始了。每天早晨四五点起床随老师一起听鸟叫,寻觅早起的鸟儿,我们看到了北红尾鸲,发冠卷尾、大山雀等等,可爱的鸟儿吸引了所有人的注意,可惜许多种“光闻其声未见其身”。观鸟后,分组进行实习,有的进行昆虫捕捉,有的进行环志。我们在捕虫时还意外发现了一个三道眉草鹀的巢,后来这也成了观察的对象。晚上回来大家一起整理采集物,制作标本,检索分类。近一个星期的实习时间虽然不长,但学到了很多很多,虽然曾冒雨出行,夜战写稿,但感觉很值得,很有回味。班级同学在一起互帮互助,团结协作,团队精神体现得淋漓尽致。乘着这扬扬的热情,回校后,我们做了一次大胆的尝试,制作实习展板,向全校展示我们的实习生活,这得到了院里领导老师的大力支持,并收到了很好的效果。

各年的暑期的实践活动让大家可以学有所用,在实践中检验所学。

大三学年是拓展和创新的阶段。植物生理课上,老师灵活的授课方式––把学生自己讲授部分章节,课堂讨论,独立设计实验等等可以转化学生角色,提高学生积极性的方式引入教学中,很有启发性,让大家有耳目一新的感觉(学生的学习总需要新鲜感,变化可以激发人创新的意识)。此外,生物化学和大四时分子生物学的综合实验,更是大大提高了我们的综合实验能力。更要提出对院里感谢的是大三暑假去鸡公山的实习安排,让大家能有机会见识南方的植物与生境,大大拓宽了大家的视野。大三下半学期,院里实行导师制下,大家有机会进入实验进行完整的科研活动,这对今后的兴趣个人选择和科研素养的养成都有极大的好处。

大四学年是收获的阶段。最让大家心怀感激的不只是院里领导老师的悉心指导与精心关怀,更有为了同学们的保研和找工作大费苦心的一幕幕,这些学生们会永远记得。

  

走进自然,走近生物

          ——生物技术专业

 

人类的历史,源远流长。

生物的历史,经历了更多世代的变迁。

从单细胞,到多细胞;从无脊椎,到脊椎;从水生,到陆生……

大自然的奥秘永远是个未知数,永远探索不尽,人类也不过是这茫茫宇宙中的一个小角色。对于昨天,我们总能新奇地发现许多未知甚至无法理解的领域;对于今天,我们也总是在努力开拓自己的眼界和改造生存的环境;对于明天,更是充满了神奇的幻彩;明天的明天,又会是怎样呢?

总是喜欢神游,耳边的鸟语将我再次唤回了现实世界。漫步在校园的林荫路上,两旁高拔耸立的银杏树在阳光的照耀下,叶子反射出明亮的色彩,栖息在树间林地的鸟儿们欢快的鸣叫着。遍地的二月兰点缀着绿色的草坪,芍药还在努力开着花,许多花草已经结束了花期,开始酝酿新的生命。初夏了呢……

时光总是残忍的从身边溜走。转眼间,快四年了。我即将走出让我成长的校园。心里酸酸的。都说触景伤情,在这个阳光灿烂,生命旺盛的季节里,我竟有些莫名的感伤……

四年前,我第一志愿报考了林业大学生物专业。义无反顾。因为我喜欢。喜欢鸟语花香,喜欢绿色,喜欢生命,喜欢大自然那种纯真,不带有虚假的真实感……当我站在高山林地间,就觉得自己仿佛也融入了神奇的世界里,惬意无尽。生命的热血在身体里沸腾……

四年间,我如同一个不谙世事的孩子,在学校和老师的教育下,我不断的成长。从微观世界到宏观世界,从大自然到实验室,从感观认识到理性认识,让我对生命有了更深的理解和感悟。一切皆从生物开始——

       几年来,生物科学与技术学院为国家培养了大批的生物科学领域高新技术人才和基础研究人才。学院拥有国家“211工程”重点建设的森林生物工程学科群,设有生物科学(理科基地班)、生物技术、食品科学与工程3个本科专业,拥有完备和先进的教学和科研仪器设施,并建有温室、树木学、昆虫学、动物学等标本馆。我对于学院里的各个学科领域,总是觉得很新鲜,总能发现很多新奇的事物,总觉得自己的时间不够,四年的时间根本就不能全部学到。这是事实。生物本身就是一个探索不尽的未知数。学院也总是在不断扩充自己的实力。

       在这几年里,参加生物学院的社团活动和课程实习无疑是最令人兴奋的了。真正置身于自然,和花花草草亲密接触,聆听大自然的物语,是那样的美妙,简直妙不可言。在自然的怀抱中,我的神思又开始云游——

       人类从大自然走来,靠自己的双手建立起自己的家园,却仍离不开自然,仍然需要从自然中索取我们所需。大自然就如同我们的母亲,养育着我们这些懵懂的孩子。当人类逐渐走向文明,走向高科技时代时,人类不再满足于简单的从自然索取,开始去认识自然,去开拓自然,改造自然,更好的为我们所用。于是,生物科学技术越来越为人类所重视。各种生物科技领域相继在各国崛起,各种生物制品,生物改良品种充斥了整个国际市场,遍及了我们生活的每一个角落。转基因动植物、克隆技术、遗传育种繁殖、生物制药、生物类化妆品,保健品、食品业……人来越来越离不开生物科学技术。

       探索生命的奥义,探索未知的领域,是时代发展的脚步。国内的生物科技近几年才刚刚起步,发展虽迅速,却仍在世界排行中属于落后的位置。大量的生物人才流失到国外,可以说是一种损失。国家高科领域的崛起还需要依靠我们的力量,依靠我们这股新生的力量去发展,去开拓。

       生命的力量,永远充满了魔力,吸引着我们;生命的奥妙,永远充满了神秘,要我们穷其一生去发现……

  

 

生技01-1  

张宝艳

 

 

我为自己代言,我为生物代言

                           ——生物技术09-2班 杨喆

 

 

大学是什么?

大学是四年弥足珍贵的时间;

生物是什么?

生物是四季百态万物的栖衍;

我们是谁?

我们是一群将大学四年时间赋予这百态万物的林大生物学子!

我们坚持,我们坚定!

我们为自己代言,我们为生物代言!

 

你看到自然的蔚为壮观,

却未曾领略显微镜下它的缤纷斑斓;

你看到生物领域的高端前沿,

却没看到我们也在努力从基础开始,一步一个脚印的步履阑珊。

 

你可以无视我们初出茅庐的科研实验,

而我们立志把论文写在祖国的青山绿水间;

你可以质疑我们是否能够把梦想实现,

而我们将在未来用知识践行“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的誓言;

 

你或许认为生物枯燥浅显,

而我说知山知水,北林生物学子有着一份与自然共和谐的恬淡安然;

你或许认为科研乏味与己无关,

而我说树木树人,北林生物学子有着一份对科学真理的孜孜以求与奉献;

 

生化、细胞、遗传学,

实验室里有我们不懈奋斗的身影;

动物、植物、微生物,

山水之间有我们寻觅知识的脚步。

这就是生物!

 

会对每一堂实验课抱有期待;

会对每一次野外实习念念不忘;

会对每一次名师授教满怀崇敬;

会对每一次的成功铭记于心。

会有失败,但我们看到成功已不远,因为我们在拼搏;

会有阴霾,但我们坚信太阳正升起,因为我们在努力。

这就是林大生物学子!

 

我要用四年证明自己,我要用四年为我的未来插上翅膀!

我是北京林业大学生物学院生物技术09级毕业生,

我为自己代言,我为林大生物学子代言。