商务英语


Business English

学制四年,授文学学士学位。

特色优势:本专业2011年开始招生,专任教师有教授1名,副教授7名,讲师1名,另有其他教研室老师兼任部分课程。获全国优秀教师奖1名。本专业有外国语言学及应用语言学和翻译硕士两个硕士学科点招收硕士研究生。

培养目标:本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际化视野、合理的国际商务知识和技能,掌握经济、管理和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较高的人文素养和跨文化沟通交流能力,能在国际环境中用英语从事商务、经贸、管理、金融、外事等工作的复合型英语人才。

主要课程:商务英语学习导论、英语语音、英语语法、英语听力、英语口语、基础英语、英语写作、商务英语交流、商务英语听力、商务英语口语、商务英语阅读、商务英语应用文写作、商务英汉-汉英口译、商务语言学、跨文化交际学、高级商务英语读写、商务英汉-汉英笔译、工商导论(英语)、经济学(英语)、管理学(英语)、金融学(英语)、市场营销学(英语)、世界经济概论、英语国家社会与文化、英汉对比与翻译理论概论、国际商务谈判、国际商务热点专题、农林经济英语阅读、农林英语口译、会计学基础(英语)、国际商法(英语)、电子商务(英语)、国际商务(英语)、国际贸易实务(英语)。

就业方向:商务英语专业是宽口径专业,毕业生就业率高、去向广泛,具有良好的就业前景。毕业生在国际商务、国际交流、国际合作、教育以及涉外经贸、管理、金融、营销等的企事业单位及政府部门中从事翻译、文秘、教师、外事人员或商务、市场营销、进出口业务、管理等工作。

商务英语

文学学士/文理

6000/

 

2015

2016

毕业人

48

55

上研人

16

14

留学人

16

14

就业

95.83%

96.36%

上研院校示例

北京大学

北京外国语大学

北京航空航天大学

北京理工大学

北京林业大学

 

留学院校示例

伦敦国王学院

华威大学

圣安德鲁斯大学

谢菲尔德大学

西澳大学

 

就职单位示例

中国光大银行北京分行

北京外企服务集团有限责任公司

招商银行股份有限公司

北京集佳知识产权代理有限公司

特艺(中国)科技有限公司

 

【专业揭秘】

 

挑战自我,突破自我——北林商务英语专业

商务英语11-1班班长——徐萍

 20119月我们50位学子怀揣着不同的憧憬踏入了同一座绿色学府——北京林业大学,而商务英语专业则是我们共同的目的地。对于这个在11年初次开设的专业,我们有着迷惘(被人笑称的小白鼠)——没有前方既成的模版,前路的一切都是未知的;我们也有着希望(自称的开拓者)——正是这样一条尚未有人涉足的路,由我们去探索、开拓,这样走出的世界才更加引人神往。

 这个新兴专业结合了语言与商务,是沟通技能和实用技巧的结合,而学科与学科的碰撞更能有新的研究发展。商务英语专业不只是简单地对我们的英文水平、能力的提高,它更多地是向我们传授一种西方的企业管理理念、工作心理,甚至是如何和外国人打交道,如何和他们合作、工作的方式方法,以及他们的生活习惯等,从某种程度上说是包含在文化概念里的。

刚接触这个专业,感觉很有压力,担心到最后我们英语水平学的没有普通英语专业的学生学得好,更担心我们商务方面的知识不如学经济的学生精通。但是随着对专业的进一步了解,我们的思想正在一步步的变化。

在这个专业里,我们以在大一、大二打好语言基础,大三、大四增强商务方面的知识为大体学习框架,但是这个计划并不意味着让两个阶段全然脱节,而是从大一就以英语为工具慢慢接触多方知识,我们到了大三也不会放下语言的学习和锻炼。此外,我们还需要学习一门二外,这无疑增强了我们今后的竞争力。

没有前人走过的路充满了未知。老师和学生一起探索学习方法,教授方式,从而教学方法绝不会因为沿用年代久远而显得陈旧,而是不断推陈出新,因材施教,找出最适合我们自身的方法。此外,因为学科自身的特点,我们也会参加一些外语讲座、中外文化交流的迎接会、商务计划书的写作学习等一系列活动,寓教于用,学来的知识不拘囿于书本与教条,而是能用于实践。能用的知识才是活的知识,而活的知识才是具有生命力的,能在社会上有立足之地的知识,我们商务英语专业的学生们都相信,我们正在这个专业中学习的和将要去学会的,就是这样一种能赋予我们社会竞争力的知识。

随着逐渐地涉入这个专业,我们懂得通过商务英语的学习,我们必须熟悉和掌握大量的商务英语知识,包括掌握商务英语交流谈判的能力,熟悉并掌握商务英语应用文的写作技能和书面交流、谈判、交易的能力,学习并掌握商务英语口笔译能力。而且对于我们商务英语专业的学生,还得了解常见的国际贸易、国际经济组织和国际商务英语涉及到的国际贸易、经济等各个领域的专业知识。

因此为了培养我们这些能力,我们把商务英语课程划分为四大模块:语言知识与技能、商务知识与技能、跨文化交际能力和人文素养来学习,课程包括极具专业特色的商务英语听说,商务英语阅读,商务英语英汉和汉英口笔译,演讲与辩论,世界经济,商务概论,微观经济学,宏观经济学,国际贸易,国际金融,电子商务和国际商务谈判等必修课程。更包括具有英美文化特色的英语国家社会与文化、英语语言学基础、英美文学和跨文化商务交际等课程。

通过这些课程的学习,我们的专业知识水平也在不断提升,我们也不断在探索中挑战自我,积极参加各种有关商务英语学习的活动,像组织一些关于商务知识的辩论,学习大型公司的公司文化或者管理理念等等。

总之,只要我们抱着一颗挑战自我,突破自我的心来到这个专业,就一定能行的,因为这里不仅有有优雅的校园,也有可爱的老师们,更有和我们一样怀揣着梦想的莘莘学子,而且我们都坚信四年或四年多以后,我们一定会满载而归的。