日语


Japanese

学制四年,授文学学士学位。

特色优势:本专业2002年开始招生,招收英语考生,大学期间继续学习和巩固英语技能,日语从零起点开始,使学生具有两门外语的基本能力。师资力量雄厚,专业任课教师中有教授1名,副教授7名,其中3位教师具有博士学历,一位正在攻读博士学位,其余均具有硕士学历,所有教师都有在日本留学和工作的经历。获北京市教学名师奖1名、北京市优秀教师奖1名、宝钢优秀教师奖1名。优秀学生就读期间可以到日本交换留学一年,日语语言文学硕士学科点招收硕士研究生

培养目标:培养具有扎实的日语基本功和广泛的科学文化知识,能在对外交流与合作、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等机关、企业和服务性机构从事翻译、管理、接洽、营销、人事、文秘、教学等多种工作的高素质、复合型中日英多语人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语听力、日语口语、日语阅读、日语写作、翻译、口译、商务日语、日语语言学概论、日本概况、日本文学、日本文化与社会、日本历史、中日关系史、应用语言学基础、日语函电、日本影视欣赏、日汉文学比较等。

就业方向:毕业生日语基础扎实,对日本的社会、经济、文化等有广泛的了解,并具有一定的英语语言技能。就业渠道广,就业率高。主要就业去向有国家机关、企事业单位和大型跨国企业等,毕业生遍布各行各业,普遍受到用人单位好评。

日语

文学学士/文理

6000/

 

2014

2015

2016

毕业人

29

21

23

上研人

6

4

4

留学人

7

9

10

就业

96.55%

100%

95.65%

上研院校示例

北京大学

中国人民大学

北京理工大学

国际关系学院

北京林业大学

 

留学院校示例

伦敦大学学院

京都大学

悉尼大学

东京工业大学

日本东北大学

 

就职单位示例

微软亚洲研究院

中国南方航空股份有限公司

阿联酋航空公司

北京外企服务集团有限责任公司

路透社

【专业揭秘】  

 

梦开始的地方——林大日语

首届日语专业硕士毕业——何琳

七年,从一个初入大学校园的女孩成为即将踏进职场的OL,十分荣幸我是在林大外语学院日语系这个温暖的大家庭中学习成长的。回首这些年,收获很多,改变很多。总体说来,四年的大学生活让我掌握了丰富的知识,三年的研究生生活让我开阔了眼界、增长了见识。

2003年,林大日语专业尚属于新设专业,处处都洋溢着学习的热情。我正是在这一年成为了这个大家庭的一份子。林大日语系招生生源全部为日语零起点的高中毕业生,这就意味着进入大学之日起我们所面临的是一门完全陌生的语言。短短四年的时间可以掌握一门语言吗?零起点日语如何与外语类院校日语专业的学生竞争呢?很多家长、学生心里都会有这样的疑问。但我们认为日语零起点并不是缺点,而恰恰是林大日语专业的亮点之一。首先,零起点意味着所有同学的基础接近,在这样一个相对公平的环境下会激发大家更高的学习热情,因为谁都不甘心居于人后。另外,所招收的学生都已具备英语听、说、读、写能力,如果在此基础上掌握另外一门语言,无疑将在竞争中更具有说服力。这种办学理念已在一批又一批的林大毕业生身上得到了印证。

谈到学习,感触颇多。综合日语、基础日语、日语听力、日语口语、日语泛读、日语写作、翻译理论和实践、商务日语等都是我们必须掌握的课程。纷繁复杂的课程当然离不开名师的教导。林大日语专业拥有一支非常优秀的教师队伍,老师们不仅专业技能强,而且在生活中也像长辈一样体贴关心学生。记得我刚开始学习日语时,因为陌生,入门时费了不少工夫,随后在老师的悉心指导和同学的相互鼓励下,逐渐克服了难关,慢慢地找到了学习日语的感觉。从背诵简单的五十音图到开口说第一个句子,从拼写第一个单词到完成第一篇作文,每天都在努力,每天都在进步。那时,我们系的所有同学都会熬夜苦战,深夜还在背单词、读课文,练听力,学习氛围非常好。正是由于大家的刻苦努力,本科四年中绝大部分同学都拿到了日语国际一级(最高级别)和国家英语六级的好成绩,这些证书在求职过程中都有很强的说服力。

值得一提的是,近年来林大日语专业与日本国立大学开展了越来越广泛的合作,校际交换留学和公派留学的机会也随之大大增加。目前,林大已经制定出赴日留学的相关选拔标准,每年都会选派一定名额的优秀学生赴日留学,我就是其中的受益者。研究生二年级期间,我借由校际交换项目赴日本鸟取大学留学一年,期间不仅学到了地道的日语,同时也参观了许多名胜古迹,真切地感受到了日本的文化特色,而且在日本的社会实践还让我磨练了独立生活的本领及坚强的性格。时至今日,我依然非常感谢林大日语专业为我们提供了出国留学的机会。一年历练,终生受用。

除专业学习以外,日语俱乐部(校级社团)也承载了日语专业许多同学的汗水、泪水与梦想。它是在2002年由第一届日语专业学生发起的,力求在林大成立以日语学习为主的社团,一经申请便获得了学校的大力支持和肯定。从此,日语专业的学生在这个社团里积极工作、快乐成长。我也有幸加入到了这个团队并担任职务,大家各尽其能,努力把日语学习推广到全校乃至校外院校。在学习之余,能参加这样的社团活动不仅可以锻炼自身的人际沟通、团队协作能力,同时也可以通过举办各种特色活动学习到更生动、更流行的日语。

2007年,我们本科的同班同学都顺利找到了工作,成为了翻译、管理、接洽、营销、人事、文秘、教学等各个岗位的优秀人才。我当时选择了继续读研,如今在2010年严峻的就业形势下也找到了满意的工作。就业过程中,我多次庆幸自己当初选择了林大日语专业,感谢各位老师的培养与厚爱!