英语


English

学制四年,授文学学士学位。

特色优势:本专业1986年起招生,2007年在教育部组织的英语专业本科教学水平评估中被专家组评为“优秀”,2010年列入第六批“国家级特色专业建设点”。师资力量雄厚,专任教师有教授4名、副教授8名,其中10人有博士学位。获全国教育系统劳动模范1名、北京市教学名师奖1名、北京市优秀教师奖1名、宝钢优秀教师奖2名,入选教育部新世纪优秀人才支持计划1名、北京市高校青年英才计划1名。有英语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译硕士等三个硕士学科点。

培养目标:培养在国际交流、对外合作、外经外贸、旅游商务、文化宣传、教学科研等部门从事翻译、管理、营销、公关、文秘、教学等工作的高素质英语专业人才。

主要课程:英语学习导论、语音、语法、听力、口语、阅读、写作、高级读写、高级听力、中国文化英语、笔译、口译、英语演讲与辩论、影视欣赏与译制、商务英语交流、科技英语阅读与翻译、英汉对比与翻译理论概论、西方文化概论、英语国家社会文化、语言与文化、外国文学史、英国文学、美国文学、文学理论与文学研究、生态文学选读、比较文学概论、普通语言学、应用语言学与英语教学等。

就业方向:英语专业是宽口径专业,毕业生就业率高、去向广泛,受到各行各业用人单位的欢迎。国家机关和企事业单位、大型跨国企业都有我校英语专业毕业生承担各种岗位的工作,毕业生遍布各行各业,普遍受到用人单位好评。

英语

文学学士/文理

6000/

 

2014

2015

2016

毕业人

100

46

43

上研人

25

14

12

留学人

13

9

9

就业

97%

93.48%

95.35%

上研院校示例

北京大学

清华大学

中国人民大学

北京师范大学

 

留学院校示例

剑桥大学

牛津大学

哥伦比亚大学

宾夕法尼亚大学

澳大利亚国立大学

 

就职单位示例

外交部

商务部

新华社

恒大地产集团有限公司

美国通用电气公司

  【专业揭秘】

揭秘英语专业

 

英语专业是专业么?英语专业就是学英语么?学习(林业大学的)英语专业将来做什么?许多家长和考生都有这样一些疑问。那么,我们就一起来揭开英语专业神秘的面纱吧!

毫无疑问,英语专业也是众多大学本科专业的一员,但英语专业的内涵到底是什么,在不同的历史时期会有不同的解答。因此,如果你问英语专业是学什么的,五个人也许会给你五种不同的答案。有人说,英语专业就是要学会说英语,“听说读写译”五种全会。也有人说英语专业就是学英美文学,让你读遍从莎士比亚到哈利波特的英美文学作品。还会有人说,英语专业就是什么都学一点儿,又什么都没学会。有人认为英语专业学起来既轻松又好玩,了解到很多外国的奇闻异事,将来可以遍游欧美澳各洲。还有的想当外交官、国际新闻记者、国家领导人的翻译……

其实,英语专业跟其他各种专业一样,是人们接受高等教育的一种方式,也是为你未来的成功铺设道路的一个途径。只要你对英语学习有着一定的兴趣,对探索未知的外国语言文化感到是一种乐趣,同时对自己未来的出路也许还不是那么确定,那么,不妨就来学英语专业吧。因为:英语专业是一个宽口径就业的专业,在各行各业都可以找到你能发挥的空间,你可以有足够的时间体验各种工作的乐趣。

英语专业必然要学习英语运用的技能,但英语专业绝不等同于社会上的各种英语培训课程。除了英语能力本身的提高以外,学生还要学习英语语言学、文学、文化等人文知识的课程,还可以选修用英语开设的经济、管理、商务类课程,以便适应许多涉外企业和组织的工作环境。当你一边读着外国作家的原著,指摘翻译作品中的错译、漏译,一边翻看着美国经济学家和管理学大师的鸿篇巨著,给其他专业的学友讲述外国的奇闻异事,是不是你心中的优越感会油然而生?

那么,到林业大学学习英语专业和到其他学校学习英语专业有什么不同呢?既有不同,也没什么不同。不同的是,林业大学的校园更为优美,绿色元素更多,草木花鸟更为丰富,学生的生态意识和环境意识更强。相同的是,英语专业无论在课程设置、教学要求方面,还是在教学水平、学习环境方面,都是按照教育部对英语专业的统一要求进行的,也是按照211985大学的水平来高标准严格要求的,无论在教学理念和人才培养方面,都能走在同类专业的前面。要不怎么在2007年教育部组织的英语专业评估中得到“优秀”的评价呢?

在北京林业大学的本科专业里,英语专业是办学最早的文科专业,也是全国农林院校中最早设立的英语专业,迄今已有四分之一个世纪的历史了。它是学校确立的首批重点专业之一,也是学校重点扶持的国家级特色专业之一。它伴随着改革开放的步伐,一步一个脚印地发展到今天,已有近千名毕业生,活跃在世界各地,活跃在我国的许多重要行业和部门。一些重要的政府机构如外交部、商务部、新华社,主流媒体如中国日报、中央电视台、北京电视台、国际广播电台,许多世界500强企业、大国企、国际会计公司、律师事务所,中国银行、光大银行、中信银行,出版行业如外语教学与研究出版社、社会科学文献出版社、时尚杂志,以及教育行业、旅游行业等,都有我校英语专业毕业生从事各种涉外工作、教学工作和管理工作。

目前,我校的英语专业正在和全国重点综合大学、外语院校一道,探索新的教育理念,向知识型、创新型的英语专业人才培养模式转变。

有缘千里来相会,希望金秋9月,能在美丽的北京林业大学校园里看到你的身影,能在英语专业的见面会上与你相识。

 

 

史宝辉

北京林业大学外语学院院长

英语教授,语言学及应用语言学博士

北京语言大学兼职教授

北京外国语大学中国外语教育研究中心外聘教授

 

让我们在知识和爱的雨露中成长——北林外语学院英语系

英语语言文学专业 林超

 

我在北京林业大学外语学院英语系度过了我的四年本科生生活和三年研究生生活,这里是我的第二个家,是我成长和蜕变的地方。还记得2002年入学时,我拿着全班最低的高考英语成绩,而如今,我即将成为一名中央媒体的英文记者。毕业之际,我对外语学院的感情,除了留恋和自豪,更多的是一份深深的感激。回想,在那洁白的外语楼和四周的花园、草地、树林里,同学们朗朗的晨读声、笑声和老师们亲切的叮咛与教诲是怎样地交织成一篇华美的乐章,点亮了我这四分之一的人生。

英语专业和高中的英语课相比,更突显了“专业”二字。英语的提高是一个需要日积月累的进步过程,虽说努力是第一要素,但若是没有专业的学习计划和技巧,只能事倍功半。而正是针对这一点,教研组经验丰富的老师们精心设计了一套循序渐进,基础和提高并重的课程,无论入校的同学英语水平是何起点,都能在这套课程中迅速得到提高。初级课程被细致地划分为基础英语、听力、阅读、口语、语法、语音、写作等科目,同学们可以根据自身的情况针对薄弱环节进行攻坚,打下全面而扎实的基础;到了高年级,学院不仅增加了难度更大的综合英语、高级听力、高级口语等课程,还增加了趣味性和学术性并重的语言学、词汇学、英美文学、外国文学史等课程;同时更是开设了实践性较强的翻译、口译、财经英语、经济学、管理学等课程。在四年的本科阶段学习中,正是得益于这套科学的课程体系,我们努力按照老师们的要求,不断地预习、听讲、复习,在汗水中渐渐地成长起来,最终体会到成功的欢乐。如今我还记得大二时,近90%的同学都通过专业四级时而进行的大狂欢,也记得院长在表彰大会上宣布我们的专业八级通过率在全国名列前茅时,同学们发出的惊叹声和体现出的自豪感。如果说我们在大一入学时,还对林业类学校的外语系抱有一丝疑虑,那么在毕业的时候,我们则能自信满满地宣告自己是北林外语系的学子,是学习和能力都不输给他人的强者。

由于对英语的热爱,也由于对进一步提高的渴望,我选择了攻读研究生学位,而我毫不犹豫地在“报考院校”一栏填写了林大英语系,不仅因为我体会到这里的温暖,也因为我了解她,对她的教学水平充满了自信。而她也没有让我失望——在研究生的三年中,我得到了进一步的成长。美国史、文学理论与批评、英汉对比与翻译等等专业课程中,一位又一位渊博的老师为我们摆下营养又美味的知识盛宴。除此之外,学院和导师们还为我们提供了诸多实习机会,比如为专科学生代课试讲,给文化部当口译等等,这些宝贵的实践让我得到进一步磨练,也成为如今我击败诸多名牌高校的学生获得理想职位的原因。有人说,读研是浪费生命,然而对于我而言,三年研究生学习让我的生命得到了升华。

学子们获得成功的背后,一定有老师们默默的付出。这也正是我这七年学习生活中最大的体会,然而只言片语绝的感激绝对无法衡量林大外语系老师们对学生们的无边关爱和教诲。在我的成绩位居倒数的时候,老师找到我,询问我的困难,指点我如何补缺补漏;在我的成绩后来居上的时候,老师又找到我,告诉我尚有哪些欠缺,应该如何更进一步。后来我和朋友们交流时才知道,原来每位同学都受老师们过类似的点拨,原来老师们把每一位同学都当作自己的儿女一样给予最细心的指导。我们又怎能不知道,这一切都需要老师们备课到深夜的强大工作量,而面对这一切,敬爱的老师们,就像我们的父母一样从来都是无怨无悔。我想说,我们还不是天下最好的学生,但我们的老师,是天下最好的老师。

比起其他专业,英语学习更讲求勤奋和努力,而一个良好的学习氛围则是关键。每谈到这一点,我就对自己能在北京林业大学外语学院学习而感到庆幸。优良的学习传统是北林的良好口碑,也是外语学院的立身法宝。在学校和学院的自习室里,总是座无虚席,勤奋的同学晨读和挑灯夜战的身影也是随处可见。无论是学校还是学院,都在积极地为我们创造各种学习条件:科技社、文学社、英语俱乐部——有兴趣就能找到共同爱好者们一起钻研;英语演讲比赛、小品比赛、辩论赛——从来不会缺乏竞争的动力;学生会、经验交流会、“学长的火炬”活动——需要帮助的时候你也绝对不会感到孤单。在这里,不良学风只是极少数情况,而这极少数情况往往也会被周围的学习氛围所感染。身处北林,身处北林外语学院,就能感觉到自己是像是奔流的大江的的一部分,不断地、快乐地向前奔跑,直到抵达成功的海洋。

本科毕业的同学们,已经遍布祖国各地,他们中有的人已当上了公务员、企业中层,也有的人成为成功的自主创业者,而我如今的研究生同学们,大多数也都已经找到了心仪的工作。在百事可乐、IBM、西门子、新东方、中国工商银行等各个公司企业,在美国、阿联酋、英国等世界各地,都已经有我们北林外语人的勤奋身影,而我也找到自己渴望的职业,即将开始自己通往梦想的旅程。然而,无论走得多远,我都必将心存感激地思念着我们的外语学院和外语学院的老师们,是她们培育了我,给予我爱、知识和力量,让我的梦想有了现实的可能。