计算机类


  

Computer Science

    为了优化师资团队和培养体系,打造坚实的专业平台基础,从2015年起将计算机科学与技术、计算机科学与技术(物联网方向)、数字媒体技术以及网络工程专业按计算机类招生,施行以培养复合型人才为主体,以创新研究型人才培养为特色,本、硕、博有机结合的人才培养模式。

计算机类专业在第1-3学期依托全院统一的大类教育平台进行大类基础教育,第4-8学期分专业或专业方向培养。学生在修完基础教育平台相关课程并取得相应的规定学分后,于第4学期自主选择计算机类下设的专业或方向,进入专业学习。为培养拔尖创新型人才,完善多元化人才培养模式,促进学生个性化发展,信息学院从2016年起,在计算机类学生中选拔组建计算机科学与技术创新实验班(以下简称创新实验班)。

计算机类专业经过十余年的积累与发展,已为各行各业培养了二千余名信息化专业人才。毕业生就业质量不断增强,就业满意度逐年升高,越来越多的毕业生入职阿里巴巴、百度、腾讯等互联网领军企业。同时,计算机类专业每年有近三十名同学被保送至北京大学、中国科学院、北京航空航天大学、浙江大学、中国人民大学等国内知名高校继续深造,考研人数也逐年上升。

 


 

 

计算机科学与技术  Computer Science and Technology

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:紧密围绕目前市场上软件开发的两大主流平台和技术,突出培养学生的程序设计能力和软件开发能力,开展复合应用型计算机专业人才的培养。师资力量雄厚,学生就业前景广阔。

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有良好科学素养,系统地掌握计算机科学理论和专业知识,熟悉各种软件开发技术,能承担相关领域的软件设计、开发、测试、维护工作的高级计算机软件人才。

主要课程:程序设计基础、程序设计基础实验、C++程序设计、Windows应用程序设计、电路与电子学基础、数字电子技术、离散结构、Java程序设计、Java高级技术、软件分析与建模、软件工程、数据结构、数据库系统、编译原理、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、移动开发技术、网站设计、Web系统与技术、计算机网络安全、无线网络、计算机图形学、遥感数字图象处理、空间信息系统基础、软件测试、嵌入式系统、数据挖掘等。

就业方向:毕业生可在国家机关、政府部门、教育科研机构、高新技术企业、金融系统等企事业单位从事计算机软件开发、应用和管理的相关工作。

计算机科学与技术

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

84

57

59

上研人

12

16

18

留学人

3

5

6

就业

94.05%

98.25%

100.00%

上研院校示例

清华大学

浙江大学

北京邮电大学

北京航空航天大学

 

留学院校示例

伦敦大学学院

澳大利亚国立大学

香港大学

悉尼大学

香港中文大学

 

就职单位示例

中国民用航空华北地区空中交通管理局

北京市怀柔区统计局

中国工商银行数据中心(北京)

中国电信股份有限公司

中信建投证券股份有限公司

   计算机科学与技术(物联网方向)  

 Computer Science and TechnologyInternet of Things

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:该专业培养学生的软件和硬件协同开发的能力,是一个新兴的、具有广阔市场的专业。

培养目标:培养适应我国经济建设实际需要,系统掌握物联网的基础知识体系,熟悉射频识别(RFID)、无线通信网络、全球定位系统(GPS)、感知通信协议、嵌入式系统开发,物联网关键技术研究,承担物联网的规划、设计、建设、应用、维护和管理,嵌入式系统的硬件开发与应用,嵌入式系统的软件开发与应用,物联网系统开发与集成等工作的高级专门人才。

主要课程:物联网导论、C语言程序设计、电学基础、模拟电子技术、计算机组成原理、单片机原理及应用、操作系统、数字电子技术、信号与系统、数据结构、计算机接口技术、计算机网络、嵌入式系统、数据获取与处理、数字标签与射频识别、数据库、传感器技术、地理信息系统原理与应用、网络编程、无线网络、物联网应用等。

就业方向:毕业生可在与智能感知技术有关的高新技术企业、公司,以及科研单位、国家机关和事业单位从事物联网的规划、设计、应用、管理、关键技术研究等工作。

计算机科学与技术(物联网方向)

工学学士/理科

5500/

 

2015

2016

毕业人

27

24

上研人

8

13

留学人

5

0

就业

100%

95.83%

上研院校示例

北京大学

北京邮电大学

中国科学院大学

中国人民大学

 

留学院校示例

墨尔本大学

新南威尔士大学

莫纳什大学

滑铁卢大学

南加利福利亚大学

 

就职单位示例

中国移动通信集团终端有限公司福建分公司

中国联合网络通信有限公司珠海市分公司

北京搜狐新时代信息技术有限公司

无锡市人民医院

广西电网有限责任公司来宾供电局


 

数字媒体技术  Digital Media Technology

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:紧密围绕计算机学科发展的前沿和热点领域虚拟现实、UI交互设计和数据可视化技术开展科学与艺术相结合的交叉人才培养;专业师资队伍雄厚,就业和出国深造的前景广阔,行业人才待遇丰厚。

培养目标:培养掌握扎实的计算机、网络、移动媒体、跨平台新媒体和数字娱乐交互技术的基本理论和实践技能;具备综合文化素质及专业素养的应用型数字媒体高级技术应用和创新设计人才。

主要课程:设计基础、数字造型基础、数字媒体技术基础、程序设计基础、数据结构、计算机网络、二维图形技术、三维图形技术、用户界面设计、可视化技术及应用、计算机图形学、数字图像处理、数字音视频技术及应用、计算机动画原理与技术、网站设计及开发技术、数字影像特效、后期合成、流媒体技术、虚拟现实技术、游戏设计与策划、移动新媒体技术、移动媒体内容制作等。

就业方向:毕业生可在网络媒体、移动互联网、动漫、手机游戏、数字娱乐、数字景观设计、广告设计、新闻出版、影视制作和教育科研等跟文化创意产业相关的媒体行业从事有关数字媒体内容设计、制作和技术研发工作。

数字媒体技术

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

61

61

58

上研人

9

12

8

留学人

9

8

8

就业

98.36%

98.36%

100.00%

上研院校示例

清华大学

中国科学院大学

北京航空航天大学

北京理工大学

北京邮电大学

 

留学院校示例

曼彻斯特大学

南洋理工大学

利兹大学

美国东北大学

南加利福尼亚大学

 

就职单位示例

北京百度网讯科技有限公司

淘宝(中国)软件有限公司

网易传媒科技(北京)有限公司

腾讯科技有限公司

北京市民政局信息中心


 

 

网络工程  Network Engineering

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:重视实践能力培养,重视培养学生针对网络通信的底层实现技术。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有计算机科学与技术理论基础,掌握计算机网络、通信网络的通讯原理,涵盖信息系统管理与运行技术,着重培养能与实际计算机网络、传输网络及信息系统运行工作相结合的,具有计算机网络、传输网络技术研究潜能、兼具信息系统开发、管理与运行能力,了解学科发展最新技术的复合型人才。

培养特色:本专业以网络(计算机网络、通信网络)管理、系统管理与运行技术、嵌入式网络应用开发技术相结合为特色,重点培养学生的网络工程实践能力、基于网络的系统服务管理与运行能力,同时本专业也特别重视网络通信的底层实现技术。

主要课程:程序设计基础、计算机组成原理、计算机体系结构、电路与电子学基础、数字电子技术、操作系统、数据结构、计算机网络、数据库系统、UNIX环境程序设计、交换与路由、网络管理、数据分析、计算机网络安全、数字通信、verilog程序设计(SOC系统)、传输网络、网络服务、信息系统分析与设计、网络程序设计、嵌入式系统、无线网络等课程。

就业方向:学生毕业后可适应国民经济各行业的信息化与网络化需求,具有从事计算机网络、传输网络系统规划、设计、管理与运行能力,具有大型数据中心的管理与运行工作的潜能,可在研究机构、政府机关、高等院校、企事业单位、金融领域从事计算机网络应用系统的研究、规划、设计与开发工作。

网络工程

工学学士/理科

5500/

 

2014

2015

2016

毕业人

30

27

31

上研人

4

9

10

留学人

2

1

1

就业

100%

100%

96.77%

上研院校示例

中国人民大学

中国科学院信息工程研究所

北京邮电大学

对外经济贸易大学

北京航空航天大学

 

留学院校示例

曼彻斯特大学

伯明翰大学

波士顿大学

法国图尔大学

 

就职单位示例

长城计算机软件与系统有限公司

腾讯科技(北京)有限公司

中国软件与技术服务服务股份有限公司

高德软件有限公司

中国农业银行天津分行


 

计算机科学与技术——创新实验班

Computer Science and Technology – Innovation Class

学制四年,授工学学士学位。

特色优势:创新实验班属计算机科学与技术专业,2016年第一次组建,是学院优秀学生组成的科研学术班。

培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好科学素养,系统的掌握计算机科学理论和专业知识,熟悉各种软件开发技术,能承担相关领域的科学研究、算法设计、软件研发等工作的高级计算机软件和理论人才。

主要课程:程序设计基础、程序设计基础实验、C++程序设计、电路与电子学基础、数字电子技术、离散结构、问题求解与编程、R数据处理基础、软件工程、数据结构、数据库系统、编译原理、计算机组成原理、操作系统、计算机算法设计与实现、数据挖掘、计算机网络、分布式系统及云计算概论、新媒体技术、科技论文写作、Java语言及高级应用、移动开发技术、计算机体系结构、Web系统与技术、计算机网络安全、无线网络、嵌入式系统、传感器技术、数字标签与射频识别、计算机图形学、遥感数字图象处理、虚拟现实技术、计算机动画原理与技术、空间信息系统、资源与环境信息管理等。

就业方向:毕业生可到教育科研机构、高新技术企业、政府部门、金融系统等企事业单位从事计算机相关的研发、测试、应用或管理工作。

 

 

【专业揭秘】

 

渐行渐爱

––计算机科学与技术专业  孙升芸

 

高考之后填报志愿,我曾经信誓旦旦的说过,绝不报考计算机专业,因为计算机专业对抽象思维和数据逻辑分析的要求比较高,涉及的知识不仅深而且广,太不适合女生学习了。阴差阳错,最后我竟然读了我本人以为绝不会学习的专业。经过近三年的学习,可以说,我对自己的专业是从恨到爱,渐行渐爱,发现她是一个很美丽的学科。

兴趣是可以培养的

回想起大一的专业学习生活,虽然那时候的课程很少,专业课更是少,尤其是第一个学期。但是这很少的课程已经把我们搞的晕头转向,云里雾里。接触的第一门专业课应该是《面向对象程序设计语言》吧,刚刚接触程序语言,觉得甚是晦涩难懂,搞不清i++++i,不明白什么是递归,更捋不清指针是怎么回事,让我措手不及。在这样的状态下,我没有放弃对她的学习,因为我知道,她是一门基础课程,是培养专业素质的基石。老师也没有放弃我们,给我们额外的加实验课,培养大家的动手实践能力,渐渐的,对这门语言有了了解,时而编一些小小的程序,帮同学们解答一些问题,从中获得的成功感觉渐渐地培养了我对计算机专业的兴趣。兴趣是最好的老师,正是对专业的兴趣和求知欲,不断的推动我对专业的学习,打好了专业学习的基础,渐行渐远,渐行渐爱。

全面精细的专业课程设置

到了大二大三,专业课越来越多,对专业的认识也越来越清晰。计算机专业是计算机硬件与软件相结合,侧重应用的宽口专业,对实践技能要求很高。随着对专业的深入认识,不少同学开始确定自己的方向,大致有三个方向:

软件编程方向:编程方向,主要是以C++Java为两条主线,一方面是微软的一套,另一方面是SUN公司的一套,学习的主要课程有面向对象程序设计语言、Windows编程、Java语言、Java高级应用、数据结构、数据库、Oracle数据库、Web应用开发、问题求解与编程等。软件编程前途大好,好多软件开发单位需要这样的人才,经验和能力很重要。

网络方向:计算机网络与操作系统方向主要介绍计算机网络集成、网络防火墙技术、数据加密算法技术、数字传输技术和嵌入式操作系统等方面的知识,适合网管和技术支持,如果网络出现了问题,能马上找到结症并快速解决。主修课程有计算机网络、网络工程、网络安全、网络协议分析等。

图形、图像方向:对图形、图像或者艺术感兴趣的同学可以朝这方面发展,可以从事网页制作、广告设计等平面、立体设计策划工作,或者研究图形图像建模、压缩编码、图像分析等。

专业课程的设置即全面又精细,让我们可以根据自己的兴趣来确定自己的发展方向。

自主的专业学习环境

学习计算机专业,仅仅凭两只耳朵和两只眼睛是完全不够的,还要应用到实际中,注重实践动手能力的培养。学院为我们提供了很多实际操作的机会,比如说每年都会有校级和国家级的创新性项目、电脑文化节、编程比赛等,学院老师大力支持和鼓励我们参加,并给予我们很大的帮助,给我们提供了一个自主的学习环境,即巩固了知识,又锻炼了动手能力,培养了兴趣,激发学习的积极性。我参加过很多次学院里组织的编程比赛,过程是痛苦的,但是结果却是美好的。每当遇到难题都有一种放弃的想法,但是这时候沉下心了,仔细钻研,即使问题没有得到解决,这种探索的过程也是美妙的。很多女生都不爱编程,但是我觉得,只要把心沉下去,避免浮躁,编程也只不过是a piece of cake

光明的前途

在社会进入信息化时代的今天,信息技术飞速发展,计算机的应用几乎渗透到社会的各个领域,计算机技术的应用在社会覆盖面之广,为软、硬件及网络维护人员提供了广阔的就业空间,为我们专业的发展提供了良好的机遇。计算机专业是一个宽口径的专业,是一个交叉学科,就业面非常的广泛。计算机技术的应用渗透到各行各业,越来越多的计算机管理、控制、应用系统如雨后春笋般涌现,当代社会中计算机已经成了必不可少的生活工具;计算机专业又是一个不断更新、与时俱进的学科,未来的社会需要更多、更快、更小巧、更方便应用的计算机软硬件,这就使得信息化的专业人才在未来的社会中具有极大的发展空间,带着这种憧憬和动力,相信我们专业的明天会更美好。

 

痛,并快乐着

––计算机科学与技术  韦智芳

进入大学学习,常常会有人问我所学专业的类别,我会回答“我是学计算机的”,“啊?!一个小女生也去学计算机?是不是很辛苦啊?好佩服你哦!”听到这样的疑问,我常常是一笑过之。若要让我概括对所学专业的总体感觉,套用白岩松的一句话,“选择计算机专业,痛并快乐着”!

前些年一直流传一种说法“未来的世界不懂计算机和英语,便等同于文盲”,这种说法是否科学、全面我们暂且不论,单就计算机在当今社会的普及程度来说,相信没有任何人可以质疑它的地位。纵观当代社会各行业、各领域,大到跨国集团小到家庭住宅,都离不开以计算机和网络为平台的信息化、网络化建设;历数一天里的各项活动,从学习工作到休闲娱乐,计算机更是扮演了无人匹敌的角色。Computer已经俨然一个伙伴、一个挚友,愈来愈走近我们的生活,甚而深入人心地参与起了我们的喜怒与哀乐!

一方净土,一笑尘缘,我与计算机的半生缘

佛说:“前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。”其实自己与计算机还算比较有缘,不知此生的次次相遇,是否为前世的频频回眸而修来的因缘轮回。

都说男生常常沉溺于游戏的世界不能自拔,其实电脑游戏,并不是男生的独宠儿。小学五年级的我,就常因为在网吧玩儿电脑游戏仙剑奇侠传“乐不思蜀”,而被气急败坏的父亲“提溜”回去。通关之后并没有就此打住,而是有了进一步学些“真刀真枪”“真本领”的想法,加上家里的大力支持,于是在小学六年级时,就开始跟着老师学起了简单的QBasic编程语言。上了初一,学校有了稍微正式的兴趣班学习,于是我又在老师的指导下学起了Pascal编程语言,初二有幸代表学校参加市级编程比赛。中考顺利考上了市级重点高中,在高一校内选拔时,又顺利进入了集训队进行更为正规的编程学习与小组讨论,并通过了市级选拔,代表学校到赛事城市参加NOIP全国编程联赛,在那里,才第一次真正见识到了编程高手的真面目,感慨着自己接触到的知识实在是少之又少。

高考顺利通过后,进入北京林业大学计算机科学与技术系,开始了系统的计算机本科阶段的学习。而编程的兴趣也继续得以增长,在拿到校内ACM编程月赛一等奖后,有幸代表学校参加了全国ACM选拔赛五场中的两场。

总之,编程之路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

一念一清静,一叶一如来,要耐得住寂寞,经得起诱惑

学计算机,真的要耐得住寂寞、经得起诱惑。当园林系同学摆花弄叶、歌颂风光无限美好时,我们趴在地上对着冰冷的机箱察看少了哪根数据线;当国贸系同学引经据典、侃侃而谈时,我们挂着黑眼圈、摆着苦瓜脸苦苦思索到底哪个函数定义错误;半天看不懂一行解释、一整天程序没有任何进展更成了家常便饭。但当你排除一个个error,实现一个个功能,体会到一轮又一轮的欣喜之后,你就能体会到什么叫做“眼袋渐宽终不悔,为依消得人憔悴”。

给我感触最深的是参加的两次国内外的大型数学建模与计算机应用大赛,中国赛CUMCM和北美赛MCM。简单来说,该项比赛是用数学和计算机建立合理模型,处理大量数据,解决生活中的实际问题,在指定时间内(国赛72小时、美赛96小时),将解题过程和结果写成条理清晰的论文进行提交,队员不超过3人。

比赛时,三人被“关”起来,先是苦思冥想、沉默不语,接着一触即发、唇枪舌战,再来面红耳赤、僵持不下,再接着饥肠辘辘、归于平静。忽一人计上心头,两人茅塞顿开,三人添油加醋。于是分头行动,各显神通。查资料、抠算法、写草稿、编程序,还需一个做夜宵。大家徘徊于沮丧和兴奋、绝望与痴狂之间,都被折磨得睡眠不足,四肢无力。焦急地在论文上划上句点之后,接下来就是品尝捧着论文时的甜蜜感和交完论文后的失落感。全国赛决赛答辩之后,身心疲惫,发誓下次再也不参加了。但在不到半年后的12月,又开始组队,准备来年2月的长达四天四夜的美国数学建模竞赛。于是,同样的人出现,同样的事发生。或许,既让你疲惫又令你着迷,这就是数学与计算机的原汁原味。

在我眼里,计算机是一门极具应用价值的交叉学科,它与其它学科的结合,能创造出一个个美妙的奇迹,而数学建模,则是计算机与数学完美结合的典型例证。乐趣源于创作,而创作无止境,故乐趣无止境。数学之美,在其高度抽象、对称或近于对称的公式、严谨的推导、精炼的注记符号……这些都让我感受到那种简洁而精妙的美。计算机的神通在其高度具体,通过循环、判断、迭代,递归组合出大千世界。尽管最终得到的只是一组冰冷而精确的数字,但仍会为那0.1s的提速而绞尽脑汁,为那出乎意料的结果而翘首企盼。抽象利于模型的推广,具体有助问题的优化,当抽象的数学和具体的计算机相结合时,许多问题就变得清晰可解,我相信不少难题的正确推导将指日可待。

一花一世界,一草一天堂,用心积累,必将游刃有余

人们常说,学计算机,很苦的。是的,确实很苦。但是,我想说的是,比辛苦工作更糟糕的事,只有一件——那就是无聊。如果我们不辛勤一点,收获到的就正是无聊!达到了目标后,辛苦会在成功的喜悦里被忘却。稍停之后,另一个目标到来,又有更多的辛苦,这才是人生!

计算机的学习,很注重实践和积累,要求你从实践中来,并回到实践中去。只有通过不停地实验,不断地积累,知识才能被消化,技能才能被掌握,学科才能得到发展。

常听前辈们说,“计算机这个专业如果学不好学不精,就等于没有专业!”简历上频频出现“熟悉”、“可以操作”、“掌握”等含糊不清的词语实在显得单薄无力,如果能在某项技术前理直气壮地冠一个“精通”的动词,必会让自己在激烈的竞争中身价倍增。这就需要在端正了学习态度、明白了自身爱好之后,为自己定一个深入学习的方向。等到你在某个领域学通学精,看到辛苦努力换来成果,碰到问题从容面对、游刃有余时,快乐的感觉也就了然心间了。

最后总结一句话:计算机的学习,虽苦犹乐,我坚信,我们的明天会更好!

 

 

盛开的七色花

计算机科学与技术(物联网方向)  屈燕林

高考之前就有同学对我说:“你的数学和物理很好,可以去学物联网,是个新的专业……”我只是微微一笑。每个人的心中都有一朵盛开的七色花,那是梦想的翅膀。我梦想着我的七色花在生物技术的沃土上盛开。是的,我确实进了北京林业大学;但是,我的专业确是计算机科学与技术(物联网方向)。原以为此生无缘,永不相见;没想到,终要执子之手,与子偕老。

昨夜风雨花凋落,独上京路,望尽学海路

风雨无情,落花有意。那碎了一地的,不是花瓣,是我凋零的心。九月,我踏上了北上的列车,北京是我梦想的天堂。从小就许下愿望,以后要到北京上大学。当这一切成为现实的时候,那梦想的翅膀已被折断。

我大学的生活很美,也很痛。大一的课很少,专业课更少,但我并不是很愿意主动学习。C语言是一门专业基础课,我并不喜欢。我的英语很差,根本就看不懂那些英语文档,我只能痛苦的挣扎着。曾经的七色花成了我现在的“天一阁”,一切都在悄然改变。《物联网导论》让我开始对物联网感兴趣了,物联网将是下一个推动世界高速发展的“重要生产力”,物联网技术有RFID,传感器技术,WIFI等。物联网能服务于智能家居、交通物流、环境保护、公共安全、智能消防、工业监测、个人健康等各种领域。

生活就是这样,当门关上的时候,上帝已经为你打开了一扇窗。当我在学海中苦苦挣扎时,有那么一条小船会载我济沧海。

衣带渐宽终不悔,为花消得人憔悴

到了大二,课多了,对专业的认识清晰了。物联网与计算机完全不同,我们基本不和计算机的一起上课。计算机科学与技术偏软件,他们学习的课程更多和编程有关;而物联网则是偏硬件的专业。物联网是现代信息技术发展到一定阶段后出现的一种聚合性应用与技术提升,将各种感知技术、现代网络技术和人工智能与自动化技术聚合与集成应用,使人与物智慧对话,创造一个智慧的世界。因为物联网技术的发展几乎涉及到了信息技术的方方面面,是一种聚合性、系统性的创新应用与发展,也因此才被称为是信息产业的第三次革命性创新。物联网的本质概括起来主要体现在三个方面:一是互联网特征,即对需要联网的物一定要能够实现互联互通的互联网络;二是识别与通信特征,即纳入物联网的一定要具备自动识别与物物通信(M2M)的功 能;三是智能化特征,即网络系统应具有自动化、自我反馈与智能控制的特点。

在对专业有了一定的了解之后,就是学习,努力学习,好好学习。我觉得我又有了梦想,就像万里平沙落秋雁那样,让人心醉。三更灯火五更鸡,正是我们学习时。我们一起求微积分、一起写程序,一起看电路图……挑灯夜读,只为心中的那朵七色花。真是“衣带渐宽终不悔,为花消得人憔悴”。

众里寻梦千百度,蓦然回首,那花却在灯火阑珊处

大三将会有更多的专业课,例如数据库应用、传感器技术、嵌入式系统、物联网应用……在这个信息化时代,计算应用于各个领域。物联网作为一个新的技术,必将改变世界。谁都想改变世界,但在改变世界之前,必须先改变自己。学习有用的知识,而且要精通自己所学的知识。有人会担心,物联网作为一个新的专业,在教学方面,老师,资料以及一些硬件都很匮乏,学习物联网有前途吗?但是,任何事物都是从无到有,任何科学不都是在什么都没有的情况下发展起来的吗?而且,物联网是信息发展到一定阶段的产物,我相信物联网的明天会更美好,而我的明天也会更美好。

每个人的心中都一朵盛开的七色花。然而,要想采到那朵七色花,必将是山重水复。动物生存,人则生活,生活就注定要经受苦难。在痛苦面前,即使你哭的梨花带雨,生活也不会如一夜春风般将你抚的桃红柳绿。学习亦是如此,不经一番苦中苦,哪有梅花扑鼻香?曾经我执着的追寻着我的梦,蓦然回首,那花早已盛开,在我的心中。物联网,我真的喜欢上了这个专业,在这里我可以用微积分来分析信号与系统,我可以用我学到的知识保护环境……如今,物联网成了我心中的那朵盛开的七色花,为了它,我将不惧险峰与激流。

 

 

 

数字媒体技术

 

——引领数字娱乐文化创意产业发展  淮永建

             

看过《阿凡达》、《功夫熊猫》等电影的观众,无不为其震撼的视觉画面、影片特效和逼真的3D效果叹服。影片中大量使用了数字虚拟角色,80%的画面使用了数字特效和CG技术进行了后期渲染。计算机、网络技术、移动互联网和CG图形图像技术从发展为其广泛的应用领域打下了坚实的基础,为数字艺术带来了更宽广的想象空间和更完美的创造手法。创意产业基于高知识含量、高文化容量、高技术质量和大规模分工协作,将新世纪的新经济推向一个又一个高峰。因此,注重文化艺术教育与科技素质教育的综合塑造,着力培养一批顺应社会发展潮流,兼备信息化、数字化操作和艺术素养、审美情操的新一代创意群体,应该成为当下计算机教育、艺术教育、影视传媒教育的战略目标。在国外,许多大学都顺应时代的要求,抓住时机进行资源整合,开设了数字技术与艺术结合的数字媒体相关课程和专业,实现学科之间深度互动。

随着世界文化产业的发展,创意产业紧紧依赖数字媒体并结合文化资源,以新的姿态迅猛发展。在发达国家,创意产业已在国民经济中占有重要地位,而数字媒体在创意产业中突显了其作用。以IT技术和CG技术为核心的数字媒体像是创意产业的“新引擎”,极大地推动了创意产业的发展,其范围涉及影视制作、动画创作、广告制作、多媒体开发与信息服务、游戏研发、建筑设计、工业设计、服装设计、人工智能、系统仿真、图像分析、虚拟现实等领域,并涵盖科技、艺术、文化、教育、营销、经营管理等诸多层面。在国内,教育部重点高校中也纷纷设立了“数字媒体技术”和“数字媒体艺术”相关专业。用来培养高素质的数字文化创意产业人才。

基于计算机和网络技术的数字媒体发展对推进创意产业发展起着至关重要的作用。数字媒体必然成为普通高等学校新的热门专业,它是个跨学科的学术领域,是从各门学科中提取相关要素而综合起来的系统学科。数字媒体学科包含美术、艺术设计等艺术要素,还包含了出版、影视、网络等大众传播媒介,又用到了计算机和信息等工程技术,这些元素的合理搭配组合构成了数字媒体的学科体系。

“数字媒体技术方向”主要培养学生如何利用计算机先进的数字技术手段应用到数字娱乐、文化创意和动漫设计领域,培养复合型的数字媒体技术应用研发人才。通过本专业的学习可以掌握以下几方面的知识和技能训练。一是掌握数字媒体创作需具备的计算机基本理论、知识和编程技能;二是掌握扎实的CG图形图像技术、数字视音频、计算机动漫、媒体互动交互技术、媒体后期合成和数字特效技术;三是熟练利用平面和三维等数字媒体内容设计和制作软件进行互联网和智能移动终端等平台上数字媒体内容创作。

以数字技术驱动的文化创意绿色产业已经成为北京、上海、江苏、浙江和东南沿海城市新的经济增长点和支柱产业。在经济发达的城市也纷纷建立了文化创意产业、动漫游戏产业基地。迫切需求大量的以数字媒体技术为驱动的动漫产业人才。该专业人才可服务于影视广告传媒、动漫游戏、景观设计、移动通信、网络媒体、数码产品设计和科研院校等行业。

数字媒体技术方向是一个蒸蒸日上的朝阳产业,是一个充满动感、互动、潜力无限的领域,随着国家大力推进动漫文化创意、移动互联网、数字娱乐和游戏产业的发展,需要大量数字媒体产业人才。

真诚欢迎大家报考北京林业大学数字媒体技术,将数字媒体技术作为自己毕生奋斗的事业。

 

网络工程专业介绍

一、培养目标

本专业培养适应我国经济建设实际需要,德、智、体美全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,掌握网络工程技术、计算机体系结构、嵌入式网络编程、网络安全知识,能够从事网络系统的设计、实施、维护与管理以及大型网络工程的开发、应用的高级专门人才。

二、培养要求

网络工程专业培养学生系统掌握数据通信与计算机网络所必须的基本知识,要求学生掌握必要的数学知识和计算机硬件基础知识;具有扎实的计算机网络基本理论和基本实践能力,并在嵌入式网络开发方面有较为深入的专门知识和专门技能;熟练掌握一门外语;既具有独立的工作能力,又有与他人的协作精神,并具有创新及自学更新知识等自身发展的潜力,适应社会的发展需求。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握信息科学与技术、计算机科学与技术的基本理论和方法;

2.具有较扎实的数学、通信、计算机网络基础知识;

3.具有研究网络工程、嵌入式网络系统、网络安全等领域理论问题和解决工程实际问题的能力;

4.具有不断获取新知识、跟踪国内外网络技术发展的基本能力;

5.具有较强的英语语言能力及较强的工作适应能力;

6.掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科技论文的能力。

三、专业特色

本专业以网络系统集成技术与嵌入式网络应用开发技术相结合为特色,重点培养学生的网络工程实践能力。

四、相近专业

计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程

五、主干学科和课程

主干学科:计算机科学与技术、信息与通信工程

主要课程:电路与电子学基础、数字电子技术、计算机导论与程序设计、计算机组成原理、计算机体系结构、数据结构、操作系统、计算机网络、嵌入式网络系统、计算机接口技术、交换与路由、综合布线设计与实践、计算机网络安全、网络管理、无线自组织网络、网络协议分析、Linux应用、Web应用开发。

六、学制、学位

本科,学制四年,授工学学士学位。

七、继续深造方向

计算机科学与技术、通信与信息系统、信号与信息处理等。

八、工作适应范围

学生毕业后可适应各行业的信息化与网络化需求,在政府机关、高等院校、企事业单位、高新技术产业等单位从事计算机网络系统规划、设计、施工、维护、管理、安全、审计以及网络应用系统开发等方面的工作。