信息管理与信息系统


Information Management and Information System

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:本专业前身是1986年起招生的林业信息管理专业(授工学学位),1998年全国专业目录调整后更名为“信息管理与信息系统”,目前已经为社会信息化培养和输送了27届本科毕业生。本专业技术与管理并重,强调数学基础,并具有资源与环境信息管理特色,之上有林业信息工程博士点,管理科学与工程(工学)硕士点,林业信息工程硕士点,以及软件工程和农业信息化专业学位硕士点。

培养目标:培养德智体全面发展的,适应社会信息化需要,掌握现代信息管理的基本理论,掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术,具备较强的信息系统开发、实施、管理与评价的能力,信息资源管理与利用能力,信息分析研究能力,以资源与环境信息管理为特色的高素质复合应用型技术人才。

主要课程:程序设计基础、离散数学、数据结构、C++程序设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、信息资源管理、财务信息管理、数据库、信息系统分析与设计、运筹学、空间信息系统、IT项目管理、信息分析、ERP原理与应用、资源和环境信息管理、电子商务、电子政务、Web应用系统开发、Java 语言、数据挖掘、移动开发技术、Linux应用、Oracle数据库基础、软件测试、信息系统可用性、服务科学与信息服务、网络工程、信息安全技术、遥感数字图像处理等。

就业方向:毕业生可在IT行业从事信息系统的开发、实施、管理和评价等相关工作,也可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、相关科研教学单位等从事信息化组织与运作、信息分析、信息咨询、信息服务等信息管理工作。


 

 

信息管理与信息系统

管理学学士/理科

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

61

55

53

上研人

18

20

21

留学人

4

5

8

就业

95.08%

100%

96.23%

 

上研院校示例

北京大学

清华大学

中国航空航天大学

中国人民大学

北京邮电大学

北京林业大学

 

留学院校示例

南洋理工大学

香港理工大学

悉尼大学

香港中文大学

曼彻斯特大学

 

就职单位示例

北京久其软件股份有限公司

中国联合网络通信有限公司北京分公司

北京市东城区人民政府和平里街道办事处

中国民航信息网络股份有限公司

百度在线网络技术(北京)有限公司

 

【专业揭秘】

 

 

《信息管理与信息系统》专业介绍

当今社会,信息和信息化无处不在,政府、企业、学校、超市、医院、航空公司等各类各行的组织机构都依托信息和信息系统进行决策分析、处理日常事务、提供各种服务。我们在百度上搜索,在政务网站上摇号,在淘宝上购物、在携程网订机票酒店、在美团网订外卖;我们用手机程序查看公交车到站信息,或者扫码骑上共享单车,或者召唤一辆滴滴专车……,这些都是借助于各种各样的信息系统和对信息的管理和分析实现的。从20世纪80年代开始在我国高校开设了相应的专业,专门培养信息系统领域需要的大量专业人才。早期这类专业的名称并不一致,1998年教育部调整专业时,正式定为“信息管理与信息系统”,归于管理学的管理科学与工程学科。现如今,信息管理与信息系统专业面向社会信息化培养从事信息系统的规划、设计、开发、维护和更新的专门人才。有了信息系统,人们才能高效、便捷、充分地开展信息管理。比如,ERP系统集成了制造、财务、销售、库存等数据,数据准确率提高,经营状况实时可见,减少了“暗箱操作”“跑冒滴漏”,成为企业的发展利器。类似的例子不胜枚举。

常有这样的误解:信息系统无非是计算机的一种应用,有计算机专业人才就够了。其实计算机专业人才与信息系统专业人才有本质的差别,前者是技术型人才,后者是技术与管理结合的综合型人才。以财务信息系统为例,信息系统开发人员如果不懂财务管理,不懂用户行为和心智模型,开发出来的必定是一个失败的系统或者是一个财务人员不愿意使用的系统。信息管理与信息系统专业的学生既要学习信息技术也要学习管理的理论和方法,他们不仅要掌握信息技术的基本知识和最新发展,也必须懂得如何把这些技术用于管理,既能够与技术人员沟通,也能够与业务领域人员沟通,是复合型人才。专业知识的学习主要包括三个方面,一是学习管理学、运筹学等管理科学;二是学习数据库、计算机组成原理、网络工程、web开发、R语言等信息技术;三是学习信息系统分析与设计、信息分析、信息检索、信息系统可用性等信息系统的理论与方法。除此以外,本专业还开设与资源与环境领域紧密结合的空间信息系统、遥感图像处理、资源与环境信息管理等特色课程。除了理论学习,信息管理与信息系统专业还十分强调实践性,从编程开始,通过数据库应用,网络应用程序开发,一直到信息系统的设计与开发,学生在四年内一直有动手实践的机会,只有通过这些实践才能使学生理解书本上的知识和培养他们解决实际问题的能力。

信息管理与信息系统专业的毕业生有广泛的就业机会,可从事的职业大致可分为三个方面:信息系统开发业、信息系统管理业和信息系统咨询服务业。从事信息系统开发的毕业生可在百度编写搜索引擎,可在用友开发财务信息管理软件,可在腾讯从事软件测试……,从业的公司有著名的信息系统开发商,也有中小型的开发商。信息系统管理的工作遍布各行各业,毕业生有的在政府机关的信息中心规划IT服务,有的在公司的数据分析部门进行数据挖掘,有的在高校图书馆承担数字资源管理,有的在互联网公司负责业务运营等等。信息系统咨询服务是一个新兴的行业,是一个中介性质的行业,它独立于系统开发商,为企业等组织提供关于信息系统的可行的解决方案,这样的公司正如雨后春笋般地出现。

当前,我国把信息化建设放在战略高度,提出了“互联网+”、“传统行业触网转型”等方针,企业家纷纷意识到“数据资产是企业最宝贵的资产”,各行各业的信息系统建设和大数据挖掘正方兴未艾,这种形势为信息管理与信息系统专业的发展提供了有利的机遇和光明前景。

 

 

 

 

如果可以再来一次,我依然选择

——信息管理与信息系统       信息01-2  马宇飞

 

大学四年的时光转瞬即逝,回顾美好的大学,我可以无悔的说一句“如果可以再来一次,我依然选择----信息管理与信息系统”。回味每一年的大学生活,我都对我选择的专业有不同的感受。

大一,初探“信息管理与信息系统”,让人充满期待。

信息管理与信息系统是一门集信息技术与管理技术于一体的交叉学科。一般说来,交叉学科总是通过若干不同的传统领域的相互作用、相互联系在衔接处产生的。计算机及其它现代信息技术属于传统的工科领域,而经济管理在我国则属于文科领域。科学技术发展的最终目的是为人类的生产、生活和文明进步服务,本世纪40年代以来高速发展的信息技术自然要广泛地应用到经济管理中来。在经济管理中应用现代信息技术,显然就产生了信息管理这一新兴的交叉学科。

这是对这个专业的准确解释,但是专业老师通俗的讲解使我铭记4年:“信息管理与信息系统专业的学生既要学习信息技术也要学习管理的理论和方法,你们不仅要掌握信息技术的基本知识和最新发展,也必须懂得如何把这些技术用于管理,既能够与技术人员沟通,也能够与业务领域人员沟通,是复合型人才。”

这也是我们所学专业的初衷,我们不是单纯的技术人员,我们也不是单纯的管理人员。我们是既懂管理又有技术的高级管理人员,在没有更好的技术人员之前,我们可以做技术,有了更好的技术人员之后,我们会管理这些技术人员。听到这样的话语,有了这样的认识,我对我的选择充满期待。

大二,学习“信息管理与信息系统”,让我充满思考。

初步的认识让我对专业产生了浓厚的兴趣,系统的学习更让我充满思考。数学,外语,计算机,管理学,这是前两年的主要课程,也是重要的基础课程,虽然有些时候,我们会有“我们的专业,既不像计算机专业那么懂计算机,又不像经济管理的学生那么懂管理,我们到底有什么用”这样片面的抱怨,但是仔细学习,我们会有更深的认识,一个本科生不可能在一走出校门之后就成为管理人员,只有通过技术的入门,经过一定的发展才能做到管理层,这就势必会体现出我们这个专业的优势,我们可以靠我们的技术作为敲门砖,然后利用我们的管理知识,很好的发展,在我们未来的岗位中发挥重要的作用。

大三,体会“信息管理与信息系统”,认识更加深刻。

运筹学,数据库,网络,信息系统分析与设计,企业信息管理等大量专业课程的深入学习,使我对这个综合型的专业有了深层次的理解。

随着信息化,网络化的不断深入,基本的信息化已被大多数的单位所采用,所以我们的专业在广度上有很大的市场,然而伴随着科教兴国战略的深入,大量高科技公司的发展更为我们提供了大量展示自己的舞台。因此,拥有一门过硬的技术是每一个大三学生迫切的需求。理论上的扩充,让我们可以把握正确的方向,但是实际的动手能力也是我们必须锻炼的。因此寒暑期的社会实践会让我们这个专业的学生倍加珍惜。“网上考试系统”,“网上投票系统”,“企业网站”,“企业管理信息系统”等这些具体而又实用的技术都是我们大三学生自己的成果。

大四,运用“信息管理与信息系统”,享受专业带来的快乐。

理论与实践伴随着我们度过三年,然而我们的专业是实用型的,攻读研究生或者较好的工作都是我们“信息人”理想的归宿。

对于研究生来说,“管理科学与工程”是我们对口的学科以及研究方向,“林业信息工程”也是我们一个有优势的学科及研究方向,同时还有“农业信息化”专业学位。作为一个信息人可以自由的发挥。

对于工作来说,企业,事业,政府机关都是我们可选择的地方。作程序员也好,作系统分析师也好,作管理者也好,我们可以将才华绽放在每一个需要我们的地方,也可以充分享受自己的专业给我们带来的成功乐趣。

这就是我无悔的选择----“信息管理与信息系统”,它可以让我随时都比别人多一个选择,它可以让我体会技术与管理完美的结合,它可以给我带来更好的发展机遇,它可以让我终身受益。