园艺(观赏园艺方向)


Ornamental Horticulture

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:园艺(观赏园艺方向)专业是农学门类植物生产类专业,其所属二级学科——园林植物与观赏园艺学科是全国唯一的国家级重点学科。在我国最早拥有园林植物与观赏园艺学科的博士学位授予权。

培养目标:培养具有植物学、生态学、观赏园艺、遗传育种和庭园设计等领域的基础知识,能够进行观赏植物栽培、繁育、经营管理、国际贸易及庭园绿化设计、施工及组织管理,从事观赏植物现代化生产、栽培育种、经营管理及庭园绿化设计与施工的高级科学技术人才。

主要课程:盆花生产、切花生产、温室操作与管理、花卉市场与国际贸易、观赏植物遗传育种学、园林树木学、园林花卉学、庭园设计与施工、园林植物景观设计等。

就业方向:毕业生能在观赏园艺企业、园林、林业、城乡建设等相关领域的科研、教育部门从事观赏植物栽培、繁育、经营管理、国际贸易及庭园绿化设计、施工及组织管理方面的工作。

园艺(观赏园艺方向)

农学学士/理科

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

64

58

57

上研人

21

20

19

留学人

10

6

7

就业

96.88%

94.83%

98.25%

 

上研院校示例

北京林业大学

中国农业科学院

中国林业科学研究院

北京师范大学

中山大学

 

留学院校示例

耶鲁大学

康奈尔大学

多伦多大学

香港中文大学

伯明翰大学

 

就职单位示例

北京林大林业科技股份有限公司

中国国家地理杂志社

北京新东方教育科技集团

国家林业局林产工业规划设计院

贵州省林业调查规划院


  【专业揭秘】

 

忆春秋一度,愿韶华共赏

北京林业大学  张逸璇

                                                                                                  

“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。冀枝叶之峻茂兮,愿俟时乎吾将刈。”

匆匆而过的大学时光,磨掉了我们的稚气、塑造了我们的性格、丰富了我们的阅历。作为校园里一道有着专业特色的亮丽风景线,我们竭尽全力,翘首以待,希望所有人都可以因为我们的优秀而记住我们。园艺,是我们专业的名字,在北林求学的我们,更以观赏园艺为主攻方向。

 

“观”:仰观宇宙之大,俯察品类之盛

观赏园艺所涉及的专业知识十分广泛,从姹紫嫣红的花草到郁郁葱葱的树木,从育种到设计、气象、土壤、工程、生化和制图。可以说,我们是理科生中的艺术生,需要严谨的科学思维,又不可缺少艺术的创造能力。来自五湖四海的想象力在这里碰撞,共同徜徉于浩瀚的知识宇宙,汲取力量,奋发向上。

 

“赏”:赏满园春色,获累累硕果

生活中随处可见的一花一草,其变化万千的色彩、形态、搭配,你是否早已习惯仅仅去观赏。你可知这每一处细碎的风景,都凝聚着园艺师的思想和创意。丰富花色,改善花型,促其芬芳是园艺家的育种目标;将不同植物合理配置于公园、庭院、道路两侧等是园艺家的应用目标。通过四年的学习,我们可以培育出与众不同的植物品种,也可以设计出适宜人居的绿色环境;可以包扎出一束令人啧啧称奇的捧花,也可以将自己的庭院打理得堪比莫奈的油画。这种种的一切,都是观赏园艺专业学习留下的烙印,是相伴一生使人受益的技能。

 

“园”:园花笑芳年,园柳助诗玄

若说学习园艺的好去处,非北林莫属,休说我信口开河,且听我娓娓道来。乍暖还寒时节,墙角数枝梅悄然开放,揭开了一年的花好月圆。迎春、山桃渐渐晕染每一个寒冬时节寂静的角落;玉兰、丁香安抚着随春天到来而萌动的心;洋白蜡大道舒枝展叶慰你辛劳,国槐大道飘来沁人心脾的清香。深秋时节银杏大道最是惊艳,一片金黄。一年四季风景看不停,观赏园艺专业的我们,不仅要熟识这些植物,还要熟知其生态习性、栽培要点。俗话说,种不好植物的花农不是好园艺家,你懂的。

 

“艺”:诗书盈几有,道艺喜时闻

学习园艺专业的我们必须十八般武艺样样精通,植物认知我行,栽花种花我行,杂交育种我行,庭院设计我行,组培、绘图、插花、园艺疗法……学习园艺的日子是丰富多彩的。植物认知实习穿梭在校园、植物园和各大公园,设计应用课程的学习奔忙在别墅区、各种楼盘。看得见的现在我们尽情释放,看不见的未来我们自由畅想。

 

莫问平生意,别有好思量

选择观赏园林的我们,有的是阴差阳错,顺势而为;有的是心之所向,如愿以偿。但不论初衷如何,都也不曾认为虚度过四年的时光。园艺教给我们的,远非字面那么简单,那更是一种崇高的社会理想和自我意识的碰撞。笔耕书上,只为万紫千红;行走四方,定当绿草如茵。

我们不止一次畅想,未来的园艺家,可以在试验田中面朝黄土背朝天,也可以于万花丛中笑容浅浅、身影倩倩;可以替祖国山河妆成锦绣,也可以用画笔将国土绘成丹青。

无山不绿,有水皆清。四时花香,万壑鸟鸣。吾等愿御水行舟,立志不负于天地,中华春兰兮秋菊,长无绝兮终古。