城乡规划


Urban Planning

学制五年,授工学学士学位。

特色优势:  城乡规划专业始建于1999年,2011年城乡规划学成为独立的一级学科,充分利用北京林业大学园林学院学科优势,强化相关课程建设,培养一流人才。

培养目标:培养具有城市规划与设计、城市规划管理以及建筑学、城市地理学、城市经济学、景观生态学、城市社会学、园林艺术与工程等领域的基础知识,能够运用所学理论和知识进行城市总体规划、城市设计、风景区与遗产保护规划、旅游规划、景观设计以及从事城市发展战略研究、区域规划、房地产开发与策划、城市规划管理的综合性城乡规划高级技术人才。

主要课程:城市规划原理、中外城市发展与规划史、建筑设计、风景园林规划与设计、城市规划设计、城市经济学、城市道路与交通规划、城市规划系统工程学、城市规划管理与法规等。

就业方向:毕业生可在城市规划、建筑及景观设计单位、城乡规划建设管理机构、房地产开发企业、教育研究等相关部门从事城市规划研究、设计、咨询与管理工作。

城乡规划(五年制)

工学学士/理科

5500/

 

2015

2016

毕业人

38

30

上研人

8

8

留学人

16

6

就业

100%

96.67%

 

上研院校示例

清华大学

北京大学

北京师范大学

武汉大学

北京林业大学

 

 

留学院校示例

伦敦大学学院

新加坡国立大学

宾夕法尼亚大学

哥伦比亚大学

曼彻斯特大学

 

就职单位示例

中国对外建设有限公司

清华大学建筑设计研究院有限公司

南京大学城市规划设计院有限公司北京分公司

城市科学规划设计研究院有限公司

长春市规划院

 

【专业揭秘】

 

城乡规划专业介绍

 

城市作为一个地域社会、文化的中心,是人类各种社会活动的大舞台,是承载人类文明的巨大容器。从古代两河流域的巴比伦城到尼罗河流域古埃及首都孟菲斯、底比斯,从雄伟壮丽的古罗马到气势恢弘的唐长安、元大都、明清北京,从历史文化名城到现代化的世界城市,都充分体现了人类灿烂的文明进程。法国城市地理学家潘什梅尔说过,“城市既是一个景观,一片经济空间,一种人口密度;也是一个生活中心和劳动中心;更具体点说,也可能是一种气氛,一种特征或者一个灵魂”。

工业革命之前,没有单独的城乡规划学科,它附属于建筑学。现代城乡规划的产生是由于产业革命导致了城市盲目而混乱发展,英国学者霍华德的田园城市理论,以对城市最佳规模分析树立了城乡规划的里程碑,使现代城市建设走上了科学之路。19世纪的城乡规划以“城市环境美化”为主要出发点,二战后逐渐融入区域规划、生态规划等新内容,城乡规划向更加综合、多层次、多向度的方向发展。因此,现代城乡规划是因城市的社会、经济和环境问题而产生的,一门旨在促进城市健康发展的综合性学科。

城乡规划的理论和思想经过几个世纪的发展之后,可持续发展理论的影响越来越大,越来越多的城乡规划者提倡建设可持续发展的城市。所谓的可持续发展的城市,要求集约和有效利用城市土地、减少私人汽车并推广更好的公共交通模式、高效的资源利用、减少城市污染、促进城市自然生态系统的恢复、改善居住和生活环境、促进社区融合和公众参与等。

北京林业大学园林学院于1999年设立城乡规划专业,基于园林学院深厚的风景园林理论与设计基石之上,城乡规划专业教育以建筑规划、景观设计课程为主线,注重城市景观生态环境的营造。2007年以后,进行了课程体系改革。课程设置上从过去开设建筑设计、风景园林设计、城乡规划原理、城乡规划设计、城乡规划政策与法规、城乡规划史、城市交通等传统科目,到近年来新增设了城市生态与环境保护、城市地理学、城市经济、区域规划学等科目,在课程设计教学中体现了与人文地理学、城市经济学、城市生态学、城市管理等多学科交叉的特点。同时也安排综合社会实践、城市认识实习等实践性教学环节,使学生得到全面培养。

约翰.M.利维曾指出,城乡规划的存在是因为城市中存在大量的相互关联性和复杂性,城市的健康发展就在于顺利协调各种复杂关系。因此,作为一门与多学科交叉得复合科学,城乡规划的专业知识和工作跨度都非常大,从宏观的区域规划到微观的场地设计,从城市问题研究到城乡规划的管理,从旧城更新到新区开发、从历史文化资源保护到景观规划设计。

因此,城乡规划专业的学生要学习美术绘画,具备艺术鉴赏和创作能力;要学习建筑和园林,了解城市空间规划的基本构成要素;还要学习经济和地理,掌握城市研究的手段和方法;同时还要学习法规制度,以具备管理城市良好运行的能力。

创造一个充满历史文化、科技创新、生态优美的城市是人类的共同愿望,城乡规划专业的目的就是要为人类创造舒适的工作创业环境、民主的城市管理氛围、便利的公共服务设施以及宜居的生活空间。

这就是城乡规划专业,用艺术美化城市环境、用理性创造城市空间、用智慧传承人类文明。

 

 

如果你喜欢园林设计、绿地规划,一些和花草树木打交道的事

林大从你的全世界路过,不只为种树,为把国土绘成丹青

 

专业介绍个人版:城乡规划专业是一个外专业乍一听好像知道是做什么,但又具体说不出是做什么;本专业原本知道在做什么,但学习过程中又不断刷新概念的学科。通俗地讲,让城市和乡村从硬件到软件、从设施到人文都变得更美好,就是我们需要做的事情啦。所以我们要探究城市的历史、地理以及经济发展规律;读懂城市的文化、地域特征以及建设情况;预判城市的未来,承接城市的文脉,引导城市建设者创造更多福祉。具体地讲,我们会制定城市总体规划的方案和图纸;设计城市某一片区的具体房屋、道路、景观安排;研究评估某一城市地段的价值和未来等等。

 

学植物、绘烟雨、报项目、申课题,在北林,文艺范和专业范你都可以拥有

(学习内容和就业方向解读)

首先,我们不种树。

其次,我们也不是绝对的不学种树。

总的来说,替山河装成锦绣,把国土绘成丹青才是我们正在干的事。

什么,你问我怎么绘?

在北林,可以学习最有趣的植物知识,在实习课上随老师采校园春色、登鹫峰林海(我校林场)、赏香山红叶;

在北林,可以体验最文艺的绘画写生,一车人南下安徽,支画板伫河畔,一纸烟雨一笔白墙,画你青春年少,画我青翠如林;

在北林,可以描绘最宏伟的城市蓝图,从校园景观设计,到五道口公园规划,到奥体南区城市设计,再到新城总体规划,整个城市的美尽在你的图纸中;

在北林,可以进入“北京实验室”参与各类国家级项目,教育部直属并不是空名;

在北林,可以见到院士级别的大师如孟兆祯先生,现身讲座论坛,甚至亲自指导课题;

读完北林可以去各个城市的规划设计院、园林部门、景观设计公司、房地产公司……或许有长辈会问,现在不是建筑业的寒冬吗?其实,对于不合格的从业者来说,哪一年都是寒冬;对于优秀的北林毕业生,哪一年都温暖如春。客观的讲,现在只是传统的粗放的建筑和规划的转型期,在这个阶段以往粗鄙的设计会遭到淘汰––这或许是人们口中挣钱没那么容易了,但是行业会更需要我们这些技术过硬、基础扎实、思维超前的北林规划设计人才。随着人们生活水平的提高和精神层面追求的提升,对美好的居住环境、尖端的生活体验、精致的城市景观、高品质的旅行度假的需求越来越多,这些,正是北林的王牌学科。

 

树美姑娘美,努力使人美(学校氛围和价值观解读)

脱下宽大一致的校服,来到首都的大学,我是懵的。北林女生不仅比例高,而且质量还很好~土里土气的我对大学的两种预判都是失败了:大学,或许我还可以像高中那样认为要全部投入学习,不学那些爱臭美的同学;大学或许我可以不用像以前一样用功,我自由啦沙里瓦~

其实大学,是最该学习的地方啊!大学是最该培养气质的地方啊!大学是最该学习美的地方啊!

在北林学研中心、一教、二教、图书馆,清晨第一缕阳光洒下,早行人已经来到了教室;深夜,月光都已黯淡仍有灯光彻夜––这里的学习氛围配得上一个高等学府的称号,我们尊重知识,我们对作业有着强迫症一般的执着,我们以成绩好为荣,我们称赞别人的努力和进取,我们厌弃自身的拖沓和浮躁。我想,一个再怎么美好的地方,也不过如此了吧!

在北林校园漫步,你可以见到处处都是美景,处处都是美丽的姑娘。一个好的环境,将给人无声无息却巨大而深刻的熏陶和影响––秋天第一片银杏叶泛黄飘落,大家纷纷拿起相机,拍下最美的北林,最年少的自己,朋友圈里都是一张张精湛的摄影作品,我们学的就是造型、艺术和设计啊,我们学的就是构图、P图和绘画啊!我们用所学营造精致生活,才是一种不辜负。银杏大道、主楼大草坪、学子情、王字广场、白蜡大道、学研前广场、美桐大道……数不尽的美景,给了我们一个创造美的动因,给了我们一个热爱的理由。

 

我在北林都能干啥?资源多多,我想干的都干了(个人经历简介)

   我是带着石家庄学生那股自信和拼劲来到北林的,当然是想要积极地参与活动,踏实的学习提升自我,给母校争光。

   其实这个专业课程是非常紧张的,因为很多课程的考核评分是依靠课程作业如绘画表现、设计方案(以排版图纸方式)、调研报告(PPT等形式)、论文等,部分会结合考试,所以从这个层面讲,我们是可以避免单纯的应试教育的,也因为这样,我们不会考前突击,也不能抄作业了事,每个人都要体现自己的想法和工作量在作业中,也会经常进行课程汇报,锻炼表达能力;总的来讲,我们的学术能力、表达表现能力得到了质的提升。

   目前我在专业学分积排名8/69,综合排名现阶段未公布但会更靠前一些,因为在大学四年期间参与了很多活动,综合素质得到了很大提升。

   开学伊始参加了园林学院学生会,在大三做了一年院学生会副主席,收获颇丰,作为主要负责人组织策划了韵动园林系列活动,活动覆盖万人次以上;参与了学校的“第三期青年英才培养计划”,校团委直属培训,前往井冈山进行国家级社会实践;2015年有幸成为国际田联世界锦标赛随队志愿者,为直布罗陀等四个国家的运动员和官员提供随身服务……其他志愿和校园活动参与的还有很多很多。

我想说的是,来到北林,将会有这么多这么多的机会,可以做你想做的事,成为你想成为的人––首都高校得天独厚的科研优势、帝都北京无可比拟的强大资源、林业大学清新上进的学术氛围,这难道不就是我们努力够到这个平台的理由吗?