旅游管理


Tourism  Management

学制四年,授管理学学士学位。

特色优势:旅游管理专业是管理学门类旅游管理类专业,建立于1995年,2010年成为国家首批旅游管理硕士专业学位培养单位。在旅游管理相关领域积累了丰富经验,具有较高的教学科研能力和水平。

培养目标:培养具有管理学、经济学、规划学、生态学的基本知识,掌握旅游企业运营与管理、旅游目的地开发管理及规划的基本理论及基本实践技能,熟悉我国旅游可持续发展、历史文化及遗产保护、自然风景资源保护的方针、政策及法规,有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达及人际沟通交流能力,在旅游管理、旅游规划及相关科学研究方面获得基本训练的管理及技术型人才。

主要课程:旅游经济学、旅游市场营销学、旅游地理学、旅游规划、旅游环境解说理论与实践、旅游景区管理学、会展旅游策划与管理、城市规划原理等。

就业方向:毕业生可在相关的政府部门如旅游局、城乡规划局、园林局、林业局、文物局等;旅游企业如旅行社、旅游度假区、宾馆饭店、景点景区、康体休闲中心、会展公司;旅游、园林及林勘规划设计单位工作。

旅游管理

管理学学士/文理

5000/

 

2014

2015

2016

毕业人

62

51

56

上研人

13

9

10

留学人

5

5

8

就业

87.1%

98.04%

92.86%

 

上研院校示例

北京林业大学

中山大学

北京大学

浙江大学

南开大学

 

留学院校示例

澳大利亚国立大学

京都大学

墨尔本大学

纽约大学

克拉克大学

 

就职单位示例

中青旅控股股份有限公司

故宫博物院

国旅国际会议展览有限公司

北京大学博雅方略旅游规划设计院

北京市怀柔区怀柔镇人民政府

 

  【专业揭秘】

旅居园林阅万物   游遍南北赞山河

旅游131 马晓艳

 

“听说你学旅游管理啊”

“对啊,怎么啦”

“当导游可赚钱了吧”

……

 

“听说你学旅游管理啊”

“对啊,怎么啦”

“那你管哪个景点啊,我去能免费不”

……

 

“听说你学旅游管理啊”

“对啊,怎么啦”

“真羡慕你们天天能去玩”

……

 

“我想去×××,怎么去啊”

“不知道哎”

“你学旅游的怎么不认路啊”

……

 

这些说翻就翻的友谊之船,大概是每个旅游人的必经之路。

我们大多数人并不是第一志愿来到旅游管理专业,在许多人眼里,旅游管理将来充其量还是个服务行业。可是四年之后,你却发现旅游专业带给你的成长,远不只此。

 

第一堂旅游概论课,开始知道每一次回家都是一次旅游,开始明白旅游和旅行的区别;能说出一堆OTA的名字,热烈讨论着携程和去哪儿哪家更强;

知道MICE的意思不只是老鼠,幻想着有一天能来一次奖励旅游;

学会把草莓音乐节当作节事来研究,戴着志愿者证活跃在各个高端会展现场;

绘图软件虽谈不上精通,却能用PPT作出美观的功能分区图;

你无比憧憬生态旅游的发展方式,将可持续发展挂在嘴边;

多少次重游百望山、潮白河,又来到八大处、妙峰山,走过北京各大公园,发问卷的足迹遍布大江南北,以至于后来看到发问卷的人都觉得特别亲切,恨不得冲上去给他填;

你开始明白人都有寻找不适感的心理需求,知道小孩子眼中没有风景,对旅游心理学兴趣盎然;

你在大三那年再次达到了知识的巅峰,佛教道教三宝四谛七位佛格鲁派拉卜楞寺科尔沁草原全都娓娓道来;看得懂三生三世的灵宝天尊,出去旅游越来越喜欢逛寺庙;

你开始觉得“旅游+”和全域旅游的理念充满战略远见,提起李金早都会满眼放光;

airbnb时分析它的理念和模式,思考它为什么不能在中国盛行;

课业实习让你游历名山大川,微信步数占领朋友圈封面,身体素质不断提高;大四爬完张家界的时候,感觉马拉松都不在话下。

到了景区会不自觉地研究它的规划和营销方式,走进公园会随手拍下各种解说牌,想着哪些地方改造一下会更加便于阅读;参观博物馆,想着给展示增加一些三维互动,一定能减少游客疲劳感。

 

那在园林学院就读旅游管理又是怎样一种体验,有人大概觉得始终压在风园园林的阴影下,难以获得认可。可真正置身其中,方知其中趣味。有个大牛学长(现就职于清规院)说,在园林学院就读旅游管理的这四年,我们免费游遍北京所有的景点,有专车接送,还有大学教授当导游。

想想确实是,相比于园林学院的其他专业来讲,旅游管理的课程作业任务不那么重,我们大约有一半的课程是在北京的各个公园和全国的各大景区里实习;别人的实习都辛苦成狗,我们的实习是确确实实的“旅游”。

园林学院的旅游管理专业涉猎范围很广,我们学规划,也学管理。在鹫峰取过样方,量过树的胸径;背过增值税率,看得懂营业现金流。但课程相对轻松,不会像风园园林专业作图压力那么大,所以你有更多的时间去调整自己的节奏,选择自己最喜欢的方向深入学习,参加相应的实习。

园林学院的旅游管理清新不腻,课业设置和学习氛围绝对是满分,我们站在宏观的角度领略景观规划,小组讨论迸发的idea令人称奇,presentation的创意常常让人眼前一亮,百望山、潮白河的规划设计也不输园林设计。

专业课老师说,我们这个专业学到最多的,不是知识,是能力。每次的课程作业都是一个新鲜的话题,每次做作业不断搜集资料的过程,大概是摄取信息的高峰期。许多课程的作业形式都是小组汇报ppt展示,你在潜移默化中培养了自己的沟通能力和团队协作能力;经常性的presentation让你有更多机会站在所有人面前发言,口语表达和即兴英文陈述能力都大幅度提升;许多文本撰写的作业,不断训练你的逻辑意识和语言组织能力;录制视频解说片、设计解说牌、做海报和折页、做微信公众平台、研究星座和旅游的关系、各种英文解说和英文汇报,多种多样的作业呈现形式鼓励我们不断探索、不停学习。

你回首这四年完成的各种作业,笑称自己“当的了财务,做的了规划,办的了展会,演的了话剧,看的了风水,弄的了营销,拍的了视频,写的了剧本,说的了英语,打的了官司,算的了星座,开的了旅社,做的了ppt,扮的了甲方”(旅游管理2014级学生)。所以啊,如果说风园园林专业大学四年培养的是作图绘画的硬实力,那旅游管理专业更多培养的是你的软实力。你明白如何寻找每件事情的解决方式,达成自己的目标,这样的能力将让你今后无论做什么工作都游刃有余。

 

 旅游专业聚集着全北林最爱玩儿的一群人,和谁玩儿,去哪儿玩儿,怎么玩儿都是课上课下研究的话题。“做旅游的人,去任何一个地方,都会不自觉地喜欢那里,如果觉得自己可以为这个地方出一份力,就会竭尽全力去做”(旅游管理系教师  王忠君)。旅游人的情怀,是对所到之处的热爱,他们放下一切只身去新西兰体验打工旅行,创办旅游社团,一个人旅游自拍,去大理创办民宿……学旅游的人总能发现逆其道而行的别样风景,因为旅游管理是一个真正走在路上的专业。