环境设计


本专业培养、德、智、体全面发展,具有高度理论水平、综合实践技能和发展潜力的复合型专业人才。培养方向不仅包括传统的室内设计、景观设计、展示设计、建筑及公共设施设计,同时依托我校学科特色,注重拓展学生在家具设计、室内陈设设计、综合材料设计制作等特色领域的创新设计能力。

 

主要专业课程:室内设计、景观设计、陈设艺术设计、展示设计、家具造型设计、室内装饰工程、建筑设计初步等。

 

本专业定位于培养高级复合型设计人才,毕业生可在相关政府部门及事业单位、专业设计院所、各类型设计和施工企业从事设计管理、设计施工经营等工作,或从事相关领域的教学和科研工作。往届毕业生就业单位包括中国建筑设计研究院、中建三局、中石油、中央电视台、北京市园林绿化局、恒大地产、万达地产、富力地产等单位,同时本专业已有相当大比例的毕业生进入中国科学院、清华大学、中央美术学院等国内高校进一步深造,部分毕业生赴海外留学美国、英国、澳大利亚、日本等国家知名高校。

 

 

本专业为艺术类提前招生,详情见《北京林业大学2016年设计学类专业招生简章》

网址: http://zsb.bjfu.edu.cn/zsjz/213629.htm

 

                                          

环境设计(艺术学)(文理)(10000元/年)

年份

2012

2013

2014

毕业人数

81

83

91

上研人数/百分比

19/23.46%

15/18.10%

19/20.88%

留学人数/百分比

1/1.23%

0

11/12.09%

就业率

96.30%

90.36%

97.80%

上研院校示例(排名不分先后)

北京林业大学 中国科学院城市环境研究所
中央美术学院 清华大学
北京航空航天大学 天津大学
北京理工大学 苏州大学

留学院校示例(排名不分先后)

伦敦艺术大学 香港大学
米兰新美院 普瑞特艺术学院
波尔多国立美术学院 阿德莱德大学
谢菲尔德大学 新南威尔士大学
米兰理工大学 香港理工大学

就职单位示例(排名不分先后)

国家林业局林产工业规划设计院 中科院计算所网络数据科学与工程研究中心
清华同衡设计院 城市建设研究院
中建三局装饰有限公司 南京大学建筑规划设计研究院有限公司
国电方城能源工程有限公司 北京京都风景景观规划设计有限公司
恒大地产集团有限公司 北京市园林学校
首钢园林绿化有限公司 东易日盛家居装饰集团股份有限公司
天津富力城房地产开发有限公司 北京园冶创景景观设计有限公司

备注

上研人数=保研人数(毕业人数的15%左右)+考研人数

 

专业解读

生活的艺术:记北京林业大学艺术类专业

–– 艺术设计学院    兰超

 

    艺术设计是一门生活的艺术。早在新石器时期,人类的艺术活动就在生活的每处细节中留下了光辉的印记。纵观历史遗存珍品,我们不难发现人类早期的艺术形象大多是呈现在器物之上。不论是半坡文化的“鱼纹彩陶盆”,还是战国的“错金银龙凤方案”,再至秦汉时的“太阳纹砖”和“长信宫灯”,既反映了早期艺术设计的样态,也展现了中国古人在艺术与科学上的惊人成就。可以说艺术设计在美化人们生活的同时也在改变着人们生活的方式。

艺术设计作为一门科学与艺术相融合的学科,在社会飞速发展的今天,受到社会的广泛关注。随着中国经济建设水平的步步提高,昔日王侯将相专署的珍馐美器,如今也进入了寻常百姓家。各种媒体网络信息的普及,使人们的审美需求和审美取向也在日益翻新,为了适应人们对艺术设计更广泛的需求,北京林业大学以其原有优势学科家具设计专业为基础,于1993年扩建了环境艺术设计专业。在学校领导的大力支持与教师们的共同努力下,环境艺术设计专业快速发展,至1999年成立艺术设计系,发展至今已有环境设计、视觉传达设计及数字媒体艺术三个专业。

 

环境设计专业 主要包含了建筑形态设计、景观设计、室内设计三方面,涉及城市规划设计、建筑设计、园林绿化设计、产品设计、照明设计、造型艺术以及公共设施等专业门类。课程设置以“环境设计”系列课程作为核心,分为专业造型基础、专业设计、专业理论、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节,主要开设课程:环境艺术设计导论、建筑形态设计、景观设计、室内设计、环境照明设计、公共设施设计、陈设艺术设计、展示设计、室内装饰工程、综合材料设计与制作、模型制作、城市雕塑欣赏与制作、设计色彩、技法表现、计算机辅助设计、中外美术史、设计史、中外建筑风格史、中国传统装饰、中国画、造型基础等。 

 

艺术设计系目前除本科外,还设有 硕士点 。学生在参加全国首届Discreet 3dmaxCombustion作品大赛中获一等奖,多次获得“中国环艺设计学年奖”银奖、铜奖、优秀奖等,并在大学生电影节动漫大赛等各类赛事中屡获殊荣,为学校争得了荣誉,也提高了学科在业内的声誉和地位。

 

艺术设计的宗旨是实用与审美的统一,它要求设计者具有较高的文理科基础和较好的综合素质与艺术修养。目前,艺术设计系的师资以活跃在艺术领域不同专业的中青年教师为主,在教学与创作思想上,力足于中国文化传统的继承与拓展,同时融合西方文化的精粹,并与当代社会生活紧密结合,创造出具有中国特色、现代的艺术设计风格。在教学与创作实践上,除有效的学习借鉴艺术院校经验外,还在利用综合性大学办学优势的基础上努力探索出新的教学方法与研究方向。

 

当前中国日益国际化、城市化的发展趋势,为艺术设计提供了更加广阔的发展空间与更加深厚的物质基础。在人们不断开阔眼界的同时,也有了更多闲暇和更好条件去品味和享受生活。虽然自改革开放后,我国的艺术设计的发展日新月异,但距离理想目标还有很大差距。为实现美丽中国的梦想,还需要更多热爱生活、艺术的热血青年加入设计行列,让我们在感受艺术为生活带来绚丽色彩的同时,再为生活锦上添花。