数字媒体艺术


本专业培养符合当代新媒体文化产业的需要,掌握系统的数字艺术学科和相关新型媒体创作的基础理论知识,熟悉新媒体艺术的创作过程,了解电脑及网络等当代艺术创作媒介及手段,掌握艺术创作和媒体艺术创作的基本方法和技能,培养具有良好的数字创作技术能力与艺术素养的高级复合型文化创意人才。

主要专业课程:剧本创作、动画造型设计、分镜头设计、网页及多媒体设计、计算机辅助设计、二维动画创作、三维动画创作、三维特效、后期合成、音频制作技术、独立短片创作、影视栏目设计与制作、游戏设计与策划、广告创意表现、摄影基础等。

本专业培养数字媒体艺术方向学术及实践并重的复合型人才,毕业生多数在电视台、动画公司、影视制作公司、游戏公司、网络公司、广告公司等媒体及文化创意产业相关领域从事工作,以及国家相关企业、政府部门、教育培训机构从事文艺创作、文化创意产品研发、文化生产等专业工作,载誉业界。多名毕业生被保送中科院、中国传媒大学、清华美院、中山大学、中国人民大学等国内一流院校及科研院所。部分同学进入国外知名高校,如加州艺术学院、路德维希堡电影学院等进一步深造。历届学生毕业工作单位包括中央电视台、MTV、中国网络电视台、腾讯、百度、搜狐等国内外知名企业。(暂无毕业生)

 

 

本专业为艺术类提前招生,详情见《北京林业大学2016年设计学类专业招生简章》

网址: http://zsb.bjfu.edu.cn/zsjz/213629.htm

 

                                            

 

专业解读

生活的艺术:记北京林业大学艺术类专业

—— 艺术设计学院    兰超

 

    艺术设计是一门生活的艺术。早在新石器时期,人类的艺术活动就在生活的每处细节中留下了光辉的印记。纵观历史遗存珍品,我们不难发现人类早期的艺术形象大多是呈现在器物之上。不论是半坡文化的“鱼纹彩陶盆”,还是战国的“错金银龙凤方案”,再至秦汉时的“太阳纹砖”和“长信宫灯”,既反映了早期艺术设计的样态,也展现了中国古人在艺术与科学上的惊人成就。可以说艺术设计在美化人们生活的同时也在改变着人们生活的方式。

艺术设计作为一门科学与艺术相融合的学科,在社会飞速发展的今天,受到社会的广泛关注。随着中国经济建设水平的步步提高,昔日王侯将相专署的珍馐美器,如今也进入了寻常百姓家。各种媒体网络信息的普及,使人们的审美需求和审美取向也在日益翻新,为了适应人们对艺术设计更广泛的需求,北京林业大学以其原有优势学科家具设计专业为基础,于1993年扩建了环境艺术设计专业。在学校领导的大力支持与教师们的共同努力下,环境艺术设计专业快速发展,至1999年成立艺术设计系,发展至今已有环境设计、视觉传达设计及数字媒体艺术三个专业。

数字媒体艺术专业 包括了网络多媒体、数字影视制作两方面,培养具有在网络、广告、影视、动画、游戏等文化创意产业从事文化策划和文艺创作综合能力的高级复合型文化创意人才。课程设置以“数字媒体艺术”系列课程作为核心,分为专业基础、专业设计、专业理论、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节,主要开设课程:西方新媒体艺术基础、概念设计、计算机辅助设计、网页及多媒体设计、网站整体形象策划与设计、flash设计与制作、三维造型设计与制作、CG艺术创作、数字艺术特效、数字合成技术、影视栏目设计与制作、音频制作技术、游戏设计与策划、广告创意表现、摄影基础、中外美术史、设计史、中国画、雕塑与三维造型等。

 

艺术设计系目前除本科外,还设有 硕士点 。学生在参加全国首届Discreet 3dmaxCombustion作品大赛中获一等奖,多次获得“中国环艺设计学年奖”银奖、铜奖、优秀奖等,并在大学生电影节动漫大赛等各类赛事中屡获殊荣,为学校争得了荣誉,也提高了学科在业内的声誉和地位。

艺术设计的宗旨是实用与审美的统一,它要求设计者具有较高的文理科基础和较好的综合素质与艺术修养。目前,艺术设计系的师资以活跃在艺术领域不同专业的中青年教师为主,在教学与创作思想上,力足于中国文化传统的继承与拓展,同时融合西方文化的精粹,并与当代社会生活紧密结合,创造出具有中国特色、现代的艺术设计风格。在教学与创作实践上,除有效的学习借鉴艺术院校经验外,还在利用综合性大学办学优势的基础上努力探索出新的教学方法与研究方向。

当前中国日益国际化、城市化的发展趋势,为艺术设计提供了更加广阔的发展空间与更加深厚的物质基础。在人们不断开阔眼界的同时,也有了更多闲暇和更好条件去品味和享受生活。虽然自改革开放后,我国的艺术设计的发展日新月异,但距离理想目标还有很大差距。为实现美丽中国的梦想,还需要更多热爱生活、艺术的热血青年加入设计行列,让我们在感受艺术为生活带来绚丽色彩的同时,再为生活锦上添花。