视觉传达设计


本专业培养适应社会进步和设计艺术行业发展需要,掌握系统的基础理论和专业知识、以及综合性的设计创意实践技能,具备良好的思想品德和人文素养,塑造具有兼收并蓄、锐意进取学习精神的高素质视觉传达设计应用型人才。

主要专业课程:书籍装帧设计、CI 设计、品牌设计、广告媒体与策划、广告创意与表现、包装设计、广告摄影等。

毕业生所具备的文化个性和专业设计能力,可在各类设计相关行业,从事策划、设计、创意等视觉设计传达工作,同时也可以在设计类教学科研、设计管理等工作岗位就业。近年来,学生综合素质不断提高,学生作品多次获得国家级设计大奖,大量毕业生进入国内外一流企业和知名高校进一步深造。往届毕业生就业单位包括中央电视台、搜狐、百度、网易、正邦、白马、电通、报博堂、盛世长城、奥美、萨博兄弟等国内外知名企业。多名毕业生进入意大利米兰理工大学、佛罗伦萨大学、巴黎第十大学、日本多磨美术大学、日本武藏野美术大学,韩国首尔大学、德国柏林大学、中央美院、清华美院、中国美院、北京大学等国内外一流院校及科研院所。

 

 

 

本专业为艺术类提前招生,详情见《北京林业大学2016年设计学类专业招生简章》

网址: http://zsb.bjfu.edu.cn/zsjz/213629.htm

 

视觉传达设计(艺术学)(文理)(10000元/年)

年份

2012

2013

2014

毕业人数

30

23

29

上研人数/百分比

6/20.00%

3/13.04%

5/17.24%

留学人数/百分比

5/16.67%

0

0/0.00%

就业率

96.67%

95.65%

100.00%

上研院校示例(排名不分先后)

北京林业大学 清华大学
西安美术学院  

留学院校示例(排名不分先后)

意大利米兰国立美术学院 皇家墨尔本理工大学
IPAG行政与管理预备学院  

就职单位示例(排名不分先后)

《中国物流与采购》杂志社 北京百合建业建筑工程有限公司
联想全球总部联想北研 北京科学教育电影制片厂
绫致时装服装有限公司 北京新浪互联信息服务有限公司
北京雪格传媒科技有限公司 北京工美集团有限责任公司白孔雀艺术世界
北京大唐实创投资中心 北京金隅科技学校
北京世纪好未来教育科技有限公司 苏宁云商集团股份有限公司
北京市华品未来文化传播有限公司 北京旅之星业新技术有限公司

备注

上研人数=保研人数(毕业人数的15%左右)+考研人数
 

 专业解读

生活的艺术:记北京林业大学艺术类专业

—— 艺术设计学院    兰超

 

    艺术设计是一门生活的艺术。早在新石器时期,人类的艺术活动就在生活的每处细节中留下了光辉的印记。纵观历史遗存珍品,我们不难发现人类早期的艺术形象大多是呈现在器物之上。不论是半坡文化的“鱼纹彩陶盆”,还是战国的“错金银龙凤方案”,再至秦汉时的“太阳纹砖”和“长信宫灯”,既反映了早期艺术设计的样态,也展现了中国古人在艺术与科学上的惊人成就。可以说艺术设计在美化人们生活的同时也在改变着人们生活的方式。

 

艺术设计作为一门科学与艺术相融合的学科,在社会飞速发展的今天,受到社会的广泛关注。随着中国经济建设水平的步步提高,昔日王侯将相专署的珍馐美器,如今也进入了寻常百姓家。各种媒体网络信息的普及,使人们的审美需求和审美取向也在日益翻新,为了适应人们对艺术设计更广泛的需求,北京林业大学以其原有优势学科家具设计专业为基础,于1993年扩建了环境艺术设计专业。在学校领导的大力支持与教师们的共同努力下,环境艺术设计专业快速发展,至1999年成立艺术设计系,发展至今已有环境设计、视觉传达设计及数字媒体艺术三个专业。

视觉传达设计专业 主要培养适应社会和设计行业发展需要,掌握视觉传达设计专业系统的基础理论和设计专业知识、以及综合性的设计创意实践技能,具备良好的思想品德和人文素养,塑造具有兼收并蓄、锐意进取学习精神的高素质视觉传达设计应用型人才。课程设置以“视觉传达设计”系列课程作为核心,分为专业造型基础、专业设计、专业理论、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节,主要开设课程:包装装潢设计、版面设计、广告创意与表现、品牌形象设计、书籍装祯设计、插图设计、图形创意、广告摄影、标识设计、设计色彩、展示设计、计算机辅助设计、装饰雕塑、装饰画、中外美术史、设计史、中国传统装饰、书法、水墨画、造型基础等。 

艺术设计系目前除本科外,还设有 硕士点 。学生在参加全国首届Discreet 3dmaxCombustion作品大赛中获一等奖,多次获得“中国环艺设计学年奖”银奖、铜奖、优秀奖等,并在大学生电影节动漫大赛等各类赛事中屡获殊荣,为学校争得了荣誉,也提高了学科在业内的声誉和地位。

艺术设计的宗旨是实用与审美的统一,它要求设计者具有较高的文理科基础和较好的综合素质与艺术修养。目前,艺术设计系的师资以活跃在艺术领域不同专业的中青年教师为主,在教学与创作思想上,力足于中国文化传统的继承与拓展,同时融合西方文化的精粹,并与当代社会生活紧密结合,创造出具有中国特色、现代的艺术设计风格。在教学与创作实践上,除有效的学习借鉴艺术院校经验外,还在利用综合性大学办学优势的基础上努力探索出新的教学方法与研究方向。

当前中国日益国际化、城市化的发展趋势,为艺术设计提供了更加广阔的发展空间与更加深厚的物质基础。在人们不断开阔眼界的同时,也有了更多闲暇和更好条件去品味和享受生活。虽然自改革开放后,我国的艺术设计的发展日新月异,但距离理想目标还有很大差距。为实现美丽中国的梦想,还需要更多热爱生活、艺术的热血青年加入设计行列,让我们在感受艺术为生活带来绚丽色彩的同时,再为生活锦上添花。