产品设计


产品设计是以当代工业化和信息化为背景,综合运用科技成果结合美学、工学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态、色彩及包装等进行整合优化的创新设计活动。本专业以人才社会和市场需求为导向,以服务市场经济发展为目标,培养德、智、体、美全面发展,掌握产品设计专业的基本理论、基本知识、基本方法,具有产品设计、环境设施设计、展示设计的基本能力和技能,了解本专业设计前沿,具备社会责任意识、创新意识、团队意识的职业素质,能在产品设计、展示设计、交互设计、设施设计等领域服务的应用型高级专门人才。

主要专业课程:产品设计方法学、市场调查与产品策划、产品设计、系统设计、产品色彩设计、设计程序与分析、创新快题设计等。

本专业毕业生可在机械、交通、轻工、环境、纺织、电子信息、环境等行业从事创新设计工作,或进入国内外高校进一步深造。往届毕业生留学深造学校包括英国伦敦皇家艺术学院、荷兰代尔夫特理工大学、美国罗彻斯特理工大学、芝加哥艺术设计学院、香港理工大学、新加坡国立大学、韩国东西大学等国际著名院校;就业单位包括:德国保时捷公司、韩国现代汽车、北京汽车研究院、洛可可设计集团、品物设计集团、北京东道设计公司、英皇集团等。

 

 

本专业为艺术类提前招生,详情见《北京林业大学2016年设计学类专业招生简章》

网址: http://zsb.bjfu.edu.cn/zsjz/213629.htm

 

产品设计(艺术学)(文理)(10000元/年)

年份

2012

2013

2014

毕业人数

31

27

28

上研人数/百分比

4/12.90%

5/18.52%

5/17.86%

留学人数/百分比

6/19.35%

4/14.81%

5/17.86%

就业率

96.77%

100.00%

100.00%

上研院校示例(排名不分先后)

北京林业大学 同济大学
上海交通大学 北京科技大学
湖南大学 北京工业大学

留学院校示例(排名不分先后)

辛辛那提大学 隆德大学
剑桥视觉及表演艺术学校 荷兰代尔夫特理工大学
爱丁堡大学 哈尔博格学院
墨尔本大学 伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校
奥本大学 罗切斯特理工学院
德国杜伊斯堡-艾森大学 新南威尔士大学

就职单位示例(排名不分先后)

国家知识产权局专利审查协作中心 北京第一机床厂
苏宁电器股份有限公司 保定市城市设计院唐山分部
比亚迪股份有限公司 北京中惠药业有限公司
中国城市燃气协会 中航飞机股份有限公司西安飞机分公司
厦门市龙山文化创意产业有限公司 青岛华旭包装有限公司
北京同仁堂科技发展股份有限公司 北京光宇在线科技有限责任公司
北京百嘉宜食品有限公司 北京汇冠新技术股份有限公司

备注

上研人数=保研人数(毕业人数的15%左右)+考研人数