野生动物与自然保护区管理


Management of Wildlife and Nature Reserve

学制四年,授农学学士学位。

特色优势:实施本科生导师制,根据本科生个人特点,由相应的教学、科研与实践经验丰富的教师指导,因材施教,效果显著;鼓励本科生参与学院教师科研项目工作,并积极支持学生自主设计科研项目,培养学生的独立工作能力、实践能力和创新意识;聘请国内外知名学者任学院客座教授及到学院讲学;同时,积极争取并支持本科生参与国际交流项目。

培养目标:以国家、社会和行业需求为指导,以培养具有扎实的专业基础、较强的实践能力、一定的创新意识和国际视野的自然保护人才为目标,培养具有较好的科学素养和较高的社会责任意识,熟悉国内外自然保护与生态建设领域发展趋势、问题与对策,掌握野生动植物保护与利用、自然保护区建设与管理和湿地保护基本理论和方法,能在自然保护和生态建设领域从事生态监测与评估、生物多样性保育与利用、保护区(包括自然保护区、湿地公园、地质公园、森林公园、国家公园等)规划与设计等工作的复合应用型人才。

主要课程:野生动物管理学、植物分类学、脊椎动物分类学、现代生物学技术、保护生物学、自然保护区管理、自然保护区规划设计、植物生态学、生态经济学、湿地生态学、湿地保护与管理等。

实践环节:以自然保护行业人才培养需求为导向,设置了认知类-专业基础类-专业综合类-创新研究类-毕业论文等渐进式、立体式实践教学环节,形成实践教学与业务能力培养相促进、与社会服务相促进、与择业就业相促进和与创新意识培养相促进的实践教学模式。充分的实践环节丰富了学生的经历,有利于理论与实践相结合,切实提升学生综合素质。

就业方向:毕业生主要面向我国各种类型自然保护区管理局(处)、各级政府行政主管部门、自然保护非政府组织、科研机构与高等院校,可在生物多样性保护与利用、湿地保护与利用、自然保护区建设与管理等领域从事设计、管理、研究与教学工作,也可适应与此相关的其他专业的科研与教学工作。

 

 

野生动物与自然保护区管理

农学学士/理科

2500/

 

2014

2015

2016

毕业人

25

28

38

上研人

17

16

16

留学人

2

1

2

就业

96%

96.43%

94.74%

 

上研院校示例

中国人民大学

北京师范大学

中国科学院生态环境研究中心

中国科学院地理科学与资源研究所

 

留学院校示例

杜克大学

香港大学

澳大利亚国立大学

布里斯托大学

哥廷根大学

 

就职单位示例

国家林业局规划设计院

北京自然博物馆

北京百花山国家级自然保护区管理处

北京松山国家级自然保护区管理处

中国野生动物保护协会

 

  【专业揭秘】

专业揭密——野生动物与自然保护区管理

 

自然保护区拥有丰富的基因资源,是国家未来发展的战略资源库。未来世界将是资源争夺的世界,谁拥有资源,谁掌握资源,谁就能够长久发展。越来越多有志之士,已经意识到这一点,逐步加入到自然保护的队伍中来。

我国疆域辽阔,地形气候复杂,生态环境多样,孕育了丰富的物种资源,是世界上物种多样性最丰富的国家之一。采取科学合理的措施对这些基因、物种和生态系统进行有效保护对我国乃至世界生物多样性的保护都具有重大意义。建立自然保护区是保护自然资源和生物多样性最有效的手段,在建设生态文明、维护国土生态安全以及保障国民经济持续健康发展方面均具有十分重要的作用。

时势造英雄。在自然保护区事业飞速发展的过程中,我国的自然保护区事业需要推出一批批自然保护区事业的英雄。作为率先在中国提出建立“自然保护区学院”的北京林业大学,将成为英雄辈出的摇篮和基地。2002年,“自然保护区学”学科成立;2004年,“自然保护区学院”成立。北京林业大学的自然保护区学博士学科专业点,是我国唯一的自然保护区学博士点,该学科为自然保护区事业培养专门的工程技术人才、高层次科研人才和经营管理人才。2006年,新增设一个本科专业“野生动物与自然保护区管理专业”。学校开创的“自然保护区学院”,将加速我国自然保护区事业的人才的培养,并能极大地推动我国自然保护区事业的发展。

自然保护区学院极具特色的教学环节,除了拥有大量的野外调查实践,还有极具专业特色的学术论坛——“自然保护大讲堂”和各种自发的学术讨论。“自然保护大讲堂”不定期邀请自然保护界的专家来做客、讲学,极大的开阔了同学们的视野;在自发的学术讨论上,同学们感情真挚,讨论气氛热烈。学院的这种浓厚的学术氛围已经形成特色,学术论坛也已经逐步走向规模化、正规化。

作为自然保护区学院的一名普通学生,我深切地感受到自然保护区学院给学生所带来的希望和力量。我坚信,一个人只有将个人的事业与祖国的事业紧密联系起来,响应祖国的号召,追随祖国的发展步伐,他才能够成长、成才、成熟、成功。因此,请允许我代表北京林业大学全校学生,尤其代表自然保护区学院全体学生欢迎你加入到我们这个大集体。我们真诚地期待着你们的到来!

附:专业发展前景

当前,由于人类大规模开发自然资源,森林与湿地丧失、草原退化、环境污染以及生物资源的过度利用等导致生物多样性大量丧失,物种灭绝速度加快,如鸟类和哺乳类,当今的灭绝率是过去地质时期的1001000倍。根据国际自然保护联盟最近的统计,520%的脊椎动物和树木物种面临灭绝的威胁;还有专家指出,目前世界上每天就有12种植物消失,每15分钟就有一种动物消失。如今,生物多样性丧失已成为全球性生态环境问题,如何有效地保护生物多样性是当前全世界所面临的重大课题。

野生动植物保护与自然保护区建设在国际上已经引起普遍的关注,生物多样性保护也已经成为相关领域的热点问题。我国90%以上的陆地生态系统类型、20%的天然优质森林、47%的天然湿地、85%的野生动物种群和65%的高等植物群落,300多种国家重点保护的珍稀濒危野生动物和130余种珍贵树种及其栖息地在自然保护区中得到有效保护,其中许多珍稀濒危野生动植物,如大熊猫、金丝猴、扬子鳄、虎、麋鹿和红豆杉、百山祖冷杉、苏铁等物种只在自然保护区中有栖息和分布。同时,我国自然保护区体系还涵盖了30%的典型荒漠地区。这既在遏制生态恶化、维持生态平衡和维护国家生态安全等方面发挥了重要作用,也为进一步培育、扩大资源,并保障国民经济发展的潜在需求提供了可能。

我国政府和社会也非常重视这一工作,并进行了巨大的投资以支持相关领域的发展。截至2008年底,全国已建立森林生态系统、草原与草甸生态系统、荒漠生态系统、内陆湿地和水域生态系统、海洋和海岸生态系统、野生动物、野生植物、地质遗迹和古生物遗迹等九类自然保护区已经发展到2538处,面积1.49亿公顷,陆域自然保护区面积约占我国陆地面积的15%,已超过世界约12%的平均水平,成为我国生物多样性保护的主体。到2030年,国家将投入1356亿元加强自然保护区的建设和管理,把自然保护区建设纳入到国民经济发展与计划中。

但是,自然保护区建设和管理方面还有许多关键问题没有解决,而在国家层面上也缺少足够的人才来支持这一工作。因此,本专业一方面将努力建设成为国内外生物多样性保护和自然保护区建设与管理的学术交流平台,另一方面也将成为国内培养相关高层次的人才的重要基地。